StarshinaZapasa (starshinazapasa) wrote,
StarshinaZapasa
starshinazapasa

Categories:

Ваш Дед

Пять главных тезисов из пресс-конференции Байдена по Афганистану. Основная выжимка:

"Мы отправились в Афганистан почти 20 лет назад с четкими целями: найти тех, кто 11 сентября 2001 года совершил теракты против нас, и убедиться, что «Аль-Каида» не сможет использовать Афганистан в качестве базы для нового нападения на нас. Мы это сделали. Мы серьезно ослабили «Аль-Каиду» и Афганистан. Мы никогда не прекращали поиски Усамы бен Ладена, и мы его уничтожили. Наша миссия в Афганистане никогда не предполагала строительство государства. Она никогда не предполагала создание единой, централизованной демократии. Нашим единственным жизненно важным национальным интересом в Афганистане сегодня является то, что и всегда: предотвращение нападения террористов на нашу родину, Америку. Я много лет заявлял, что наша миссия должна быть направлена исключительно на борьбу с терроризмом, а не на борьбу с антиправительственными силами или на национально-государственное строительство".

"Когда я вступил в должность, мне по наследству досталась сделка, которую президент Трамп заключил с «Талибаном». Согласно его договоренности, американские войска должны были быть выведены из Афганистана к первому мая 2021 года, всего чуть более чем через три месяца после моего вступления в должность. Военный контингент США, размещенный в стране, уже был сокращен во время администрации Трампа примерно с 15 500 американских военнослужащих до 2500 военнослужащих. Существовала только суровая реальность — либо выполнение соглашения о выводе наших войск, либо эскалация конфликта и отправки еще тысяч американских военнослужащих обратно в бой в Афганистане, в результате чего конфликт продлился бы на третье десятилетие".



"Американские войска не могут и не должны участвовать в войне и погибать в войне, в которой афганские силы не желают сражаться сами за себя. Мы потратили более триллиона долларов. Мы обучили и обеспечили оружием и техникой афганские вооруженные силы численностью около 300 тысяч человек. Очень хорошо обеспечили. Вооруженные силы, превосходящие по численности вооруженные силы многих наших союзников по НАТО. Мы обеспечили их всеми средствами инструменты, которые им могли бы понадобиться. Мы платили им жалование, обеспечивали содержание их ВВС, которых нет у талибов. У талибов нет военно-воздушных сил. Мы обеспечивали им огневую поддержку с воздуха. Мы предоставили им все возможности самим определять свое будущее. Мы не могли им дать лишь воли к борьбе за это будущее.
Если Афганистан сейчас не в состоянии оказать талибам какое-то реальное сопротивление, то нет никаких шансов, что один год — еще один год, еще пять лет или еще 20 лет — присутствия американских военнослужащих в этой стране что-то изменили бы".

"Политические лидеры Афганистана не смогли сплотиться и найти общий язык на благо своего народа, не смогли договориться о будущем своей страны, когда настал решающий момент. Они никогда этого не сделали бы, пока американские войска оставались в Афганистане, принимая на себя основную тяжесть боевых действий вместо них. И наши истинные стратегические соперники, Китай и Россия, больше всего хотят чтобы США продолжали бесконечно направлять миллиарды долларов ресурсов и внимания на стабилизацию обстановки в Афганистане.
Поэтому мне снова остается спросить тех, кто утверждает, что мы должны остаться: сколько еще поколений дочерей и сыновей Америки я должен по вашему желанию отправить сражаться в гражданской войне в Афганистане, когда афганские войска этого не делать не будут? Сколько еще жизней, жизней американцев, это стоит, сколько бесконечных рядов надгробий на Арлингтонском национальном кладбище?"

"За 20 лет я на собственном горьком опыте убедился, что для вывода американских войск никогда не было подходящего времени".

В этот раз - вот прям дословно с моим текстом, который я написал три дня назад, правда? Вот просто слово в слово. Именно этими же тезисами. Именно этими же предложениями.
Последняя фраза - отдельный привет тем розовым пони, которые говорят, что вывод был неправильным. А вот если бы выводили, как Трамп сказал - все было-бы совсем по-другому!
Ну, да, ну, да. Посмотрели бы в глаза, договорились бы посередине и просто перестали бы стрелять. Талибы ведь ему обещали.
Разочарую вас - всё было бы именно также. Более того - всё было бы даже хуже. Сейчас США направили новые силы, средства и деньги по вывозу беженцев и будут вывозить по девять тысяч человек в день. Эта администрация способна быстро реагировать на вызовы и решать их. В отличие от той, которой фактически не существовало.
Черт его знает, может, я и вправду хороший журналист, а не стадо оленей. Надо в политологи идти.
В общем, читайте тех, кто разбирается в своей профессии, бережет её, понимает, что он делает и о чём.
Ну и поддерживайте их, конечно, чо уж там.
А то все уйдем в политологи.
И один Кива останется.
Ваш Дед.


В рамках проекта "Журналистика без посредников".
Подписывайтесь на меня на Патреон:
https://www.patreon.com/babchenko

Если кто считает, что свою писательскую жизнь я живу не зря, что мои тексты заставили задуматься, пересмотреть какие-то решения, принять их, взглянуть на мир по-новому, засмеяться, заплакать, сопереживать, улучшить свои навыки по критическому восприятию информации или иным способом были полезны, то все как всегда.
Спасибо.

Приват-банк карта номер: 5363 5423 0856 3718
Либо просто кинуть на телефон
МТС: +7 915 237 41 78
Мегафон: +7 926 558 57 89
Карта "Приват" для переводов в евро:
5363 5423 0856 3775
Subscribe

  • Доброе утро, вы слушаете "Маяк"

    И внезапно выяснилось, что писать совершенно не о чем. Потому как что из себя представляет зелёная власть, поняли уже все. За два года даже Запад…

  • Божественная комедия

    "Наследник престола, русский цесаревич Георгий Романов в день рождения Церкви принял участие в молебне в храме на крейсере "Аврора". Господи, это…

  • Карбас-Барабас

    Подвернулась возможность подключить кабельное за один евро. Подключил. Теперь, когда у меня апатия и отвратительное настроение, вот как сегодня…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Доброе утро, вы слушаете "Маяк"

    И внезапно выяснилось, что писать совершенно не о чем. Потому как что из себя представляет зелёная власть, поняли уже все. За два года даже Запад…

  • Божественная комедия

    "Наследник престола, русский цесаревич Георгий Романов в день рождения Церкви принял участие в молебне в храме на крейсере "Аврора". Господи, это…

  • Карбас-Барабас

    Подвернулась возможность подключить кабельное за один евро. Подключил. Теперь, когда у меня апатия и отвратительное настроение, вот как сегодня…