StarshinaZapasa (starshinazapasa) wrote,
StarshinaZapasa
starshinazapasa

Categories:

Эталонное окно Овертона




Года два назад Виталий Портников, когда описывал ситуацию с Приднестровьем по сравнению с Донбассом, написал такую фразу, которую ему сказал молдавский чиновник: "Мы сами не заметили, как начали с ними разговаривать".
Так вот, вчера Украина начала "с ними разговаривать".

И абсолютно, совершенно не важно, что сказал Гиркин. А не сказал он, кстати, совершенно ничего. Что бы он ни сказал, забудется через три дня. А вот его присутствие в украинском медиапространстве - факт уже состоявшийся.
Дальше - вопрос только привыкания.
И вы сами не заметите, как начнете с ними разговаривать.
Сначала жечь файеры и закидывать яйцами, потом отторгать, потом спорить и опровергать, потом махнуть рукой.
Как общество уже махнуло рукой на концерты всяких пропутинских россиян. Которые уже совсем не вызывают не то, что общественного резонанса - внимания. Все, привыкли.
Типичное окно Овертона.
Вот просто эталоннейшее.



Кстати, если вы обсуждаете ЧТО сказал Гиркин в этом интервью - вы уже в этом окне. На ступени «опровергаете». Обсуждать можно - нужно, необходимо - саму ситуацию, сам факт появления убийцы и террориста в информационном пространстве Украины, но не более того.

Высокопоставленные представители совета национальной безопасности при президенте США, а также первый заместитель госсекретаря США Ричард Армитидж запретили американской радиостанции "Голос Америки" передавать в эфире интервью с лидером движения "Талибан" муллой Мухаммедом Омаром.Администрация Джорджа Буша сочла, что появление интервью в эфире означало бы предоставление террористам возможности для изложения своих взглядов.

19 октября 1988 года министр внутренних дел Дуглас Хёрд на основании пункта 13(4) Лицензии на телерадиовещание BBC и пункта 29(3) Акта о вещании 1981 года ввёл запрет на любые передачи по телевидению и радио, в которых принимают участие сторонники и члены ирландских военизированных формирований или националистических партий. Британским СМИ запрещалось пускать в эфир аудио- и видеозаписи с присутствием ирландских националистов (в том числе и записей их голосов), лоялистов и республиканцев. Вне закона этим фактом объявлялись выступления ИРА, ИНОА, Ассоциации обороны Ольстера и Ольстерских добровольческих сил, хотя основной целью являлась Шинн Фейн. Обращаясь к Палате Общин, Хёрд заявил, что террористы черпают поддержку на радио и телевидении, и запрет призван прекратить подобное явление

15 июня 2016 года израильский парламент принял новый закон о борьбе с терроризмом. Согласно отчету министерства юстиции, законодательство предоставит «правоохранительным органам более эффективные инструменты для борьбы с современными террористическими угрозами, включив дополнительную систему сдержек и противовесов, необходимых для защиты от необоснованного нарушения прав человека». Изменения включают положения, касающиеся использования интернета и социальных сетей в террористических целях. Террористическая деятельность пользуется большим вниманием в интернете, поэтому новый израильский закон важен, чтобы снизить угрозу терроризма в киберпространстве. Политики хотят предупредить и пресечь использование террористами киберпространства для пропаганды, вербовки, радикализации, подстрекательства к насилию, сбора средств и нанесения вреда людям или имуществу.
Новый закон расширяет израильское уголовное законодательство в отношении подстрекательства к терроризму и предусматривает ответственность за «демонстрацию солидарности с террористической организацией или поддержку акта терроризма».

Эстонские власти фактически запретили работу агенства Sputnik, подразделения холдинга Россия Сегодня.

Покажите эти выдержки из гугла полезным дурачкам, рассуждающим сейчас про цензуру и свободу слова.
По израильскому закону улыбающийся террористу Дмитрий Гордон вообще был бы привлечен к ответственности.

Но даже и во всех этих случаях, за исключением Эстонии, ситуация по сравнению с Украиной - кардинально разная. Кардинально. Во всех вышеперечисленных случаях сильное государство запрещает предоставлять площадку более слабым террористическим - или считаемым ими таковыми - объединениям площадку для трансляции своих идей. И США, и Британия, и Израиль сильнее и ИГИЛ, и ИРА, и Хамаса. Тем более в плане кибервойны. Они не находятся в положении ЗАВОЕВЫВАЕМОГО СУБЪЕКТА ПРЕВОСХОДЯЩИМ ПО СИЛАМ ПРОТИВНИКОМ.

Для них ни ИРА, ни ИГИЛ, ни Хамас не являются оккупантами.
И только Украина предоставляет информационную площадку оккупирующей стороне, превосходящей её по всем параметрам. Тем более в условиях гибридной войны. Когда влияние в медиапространстве является чуть не ключевым аспектом этого гибрида.
Это ДИАМЕТРАЛЬНО противоположная ситуация.
Не понимать этого - совсем в каком-то своем мире жить.
Уникальное изобретение. Такого не было еще нигде в мире.

На самом деле, интервью у людоедов брать можно.
Один раз.
Чтобы именно показать всему миру, что этот, пока еще не известный никому человек - именно людоед и убийца.
Как это сделала Анна Политковская в интервью с Кадыровым.
Вот там вообще вопросов не было, согласитесь?
Если кто не в курсе - прочитайте.
И сравните.
Это даже не земля и небо. Это вещество и антивещество. Журналистика и антижурналистика.
Но после того, как уже всем все понятно и все показано, рассказано и доказано…

Боеспособность армии зависит не только от количества бронетехники и современности вооружения. Боеспособность армии зависит в первую очередь от её морального состояния. У Саддама Хусейна танков было - полпустыни, но с первых же дней войны его армия просто побросала к черту все железо и пошла домой.
А теперь представьте человека, который сидит под Марьинкой, и смотрит, как у него в тылу проходит концерт Лены Темниковой, верещавшей о любви к Путину. А потом выходит интервью с Паниным. А потом с Поклонской.
А когда выходит интервью с Гиркиным, он встает, говорит «да мне-то оно нахер надо», берет ручку, лист, и пишет - прошу досрочно расторгнуть контракт по собственному желанию…
Если вы думаете, что такие случаи не сказываются на мозгах и настроениях, вы ошибаетесь.

Чисто гипотетически, в условиях сферического коня в вакууме, такие интервью имеют право быть. В каждом отдельном случае надо просто сопоставлять возможную пользу и возможный вред.
В данном случае… Ну, выводы делайте сами.

Ну и, собственно, оценка результативности «флэшки в Гааге» от самого подсудимого.
Критерий твоей работы, на самом деле, предельно простой. Хотят ли те люди, после интервью с которыми ты записываешь экстренный ролик, чтобы сказать, что всегда считал их преступниками - хотят ли они тебя убить, или выносят тебе благодарности.
Эх, черт, надо было мне тоже интервью с Гиркиным запилить. А не вот это вот все с моргом, убийством, воскрешением, бункером. И с Моторолой. И с Гиви.
Вот же я дурак недогадливый.

Этот текст написан 19 мая 2020. Прошёл год. В Киеве большой концерт Мумий-Тролля.
Уже никто не обращает внимания. Привыкли.
Странно ещё, что не на День Независимости.
Мы сами не заметили, как начали с ними разговаривать (с).

В рамках проекта "Журналистика без посредников".
Подписывайтесь на меня на Патреон:
https://www.patreon.com/babchenko

К сожалению, каждый раз я вынужден напоминать - за текст с двумя-тремя тысячами лайков и полутысячей репостов приходит всего несколько переводов. Возможно, каждый думает, что и без него уже неплохо перевели. Но нет. Голодные дети плачут, папка, дай макаронинку.
Если кто считает, что свою писательскую жизнь я живу не зря, что мои тексты заставили задуматься, пересмотреть какие-то решения, принять их, взглянуть на мир по-новому, засмеяться, заплакать, сопереживать, улучшить свои навыки по критическому восприятию информации или иным способом были полезны, то все как всегда.
Спасибо.

Приват-банк карта номер: 5363 5423 0856 3718
Subscribe

  • Доброе утро, вы слушаете "Маяк"

    И внезапно выяснилось, что писать совершенно не о чем. Потому как что из себя представляет зелёная власть, поняли уже все. За два года даже Запад…

  • Завтра была война

    Мир предотвратил вторжение. Пафосно звучит, правда? Но, на самом деле, это именно так. Для адекватного восприятия сегодняшней ситуации нужно…

  • Лужники, так Лужники

    Мне совершенно всё равно, будет встречаться Зеленский с Путиным, или не будет. Даже нет, не так. Не всё рано. Я - поддерживаю эту встречу. Если…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 138 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Доброе утро, вы слушаете "Маяк"

    И внезапно выяснилось, что писать совершенно не о чем. Потому как что из себя представляет зелёная власть, поняли уже все. За два года даже Запад…

  • Завтра была война

    Мир предотвратил вторжение. Пафосно звучит, правда? Но, на самом деле, это именно так. Для адекватного восприятия сегодняшней ситуации нужно…

  • Лужники, так Лужники

    Мне совершенно всё равно, будет встречаться Зеленский с Путиным, или не будет. Даже нет, не так. Не всё рано. Я - поддерживаю эту встречу. Если…