StarshinaZapasa (starshinazapasa) wrote,
StarshinaZapasa
starshinazapasa

Categories:

Мьянма не бутерброд



Вы, конечно, помните эту тетеньку. Аун Сан Су Чжи. Семьдесят пять лет. Борец за права человека, демократию, оппозиционер военной диктатуре в Мьянме. Отсидела под домашним арестом пятнадцать лет. Символ сопротивления мирового масштаба. Узник совести, Эмнисти Интеренешнл, Хьюман Райтс Вотч, все дела. Лауреат Нобелевской премии мира в 1991 году.
Борясь с диктатурой, Су Чжи подняла за собой миллионы. Десятилетиями граждане Мьянмы выходили на протесты, дрались с полицией, ездили в автозаках, получали тюремные сроки, участвовали в умном голосовании. Запад вводил санкции против хунты одну за одной.
И, в итоге, нескончаемые протесты и жесткие санкции вынудили хунту пойти на демократизацию режима, выпустить Су Чжи и допустить её в 2016 году до выборов.
И она победила. Просто с разгромным счетом.
И де-юре возглавила страну. Заняв пост государственного советника. Это местный аналог премьер-министра.
Де-юре, потому что возглавила она только гражданскую власть.


Военные сохранили за собой массу полномочий - весь силовой блок, квота в парламенте, особый статус армии, закрепленные в обнуленной зачеркнуто Конституции.
Короче, местные Шойгу с Сечиными продолжали руководить значительной частью политики страны.
Су Чжи продоложила с ними борьбу. Чтобы окончательно демократизировать страну и сделать армию просто армией, без всяких квот и особых статусов.
А потом, в 2017, случилась новая серия резни рохинджа - бенгальских мусульман, завезенных в Нижнюю Бирму еще британцами. И хунта, совместно с РПЦ МП зачеркнуто буддистскими монашеством (Карл) их всегда гнобила и убивала. И в этот раз военные тоже не стали церемониться на очередной всплеск подъема гражданских требований под влиянием демократизации. Рохинджа-то думали, что раз к власти пришел демократ, отравленный новичком зачеркнуто пятнадцать лет отсидевший за свои убеждения, то эта демократия распространяется на всех. А не только на титульную нацию.
Ага, щас. Не бутерброд.
И произошла обычная зачистка. С убийствами и прочим ужасом.
И - Су Чжи эту зачистку поддержала!
Выступила в Гааге, где сказала, что Крым не бутерброд зачеркнуто отрицала геноцид рохинджа, отпустила военных из тюрьмы, посадила журналистов за «искажение информации»
От чего реально охерело все мировое сообщество. И Су Чжи вмиг превратилась в изгоя и потеряла всю мировую поддержку. Канада лишила её гражданства, ЕС исключил из лауреатов премии Сахарова. Петиция под требованием лишить Нобелевской премии набрала 400 000 голосов. Привет Леху Валенсе. Который выдвинул на Нобелевку человека, предлагавшего сбивать гражданские самолеты над Грузией и депортировать всех «грызунов».
Почему она так себя повела?
А потому что у неё не было выбора. Потому что она базировалась на единственной поддержке, которая у неё была - поддержке народа.
А народ был за свое бирманское величие!
Но только за свое собственное.
А рохинджа народ реально не любит.
Он за права и свободы, но только для себя. А не для крымских татар, зачеркнуто, всяких там мусульман.
Никто не выбирал Су Чжи под лозунгами «Вернем Крым» зачеркнуто дадим свободу рохинджа.
Её выбирали под золотыми ершиками зачеркнуто борьбой с коррупцией зачеркнуто со своей собственной диктатурой и только для себя любимых.
И никак иначе она поступить не могла.
Три дня назад в Мьянме произошел военный переворот. Хунта снова вернула власть.
И снова арестовала Аун Сан Су Чжи.
Directed by Robert B. Weide
Парам-пара-пам. Всё!

Здесь мог бы быть призыв к карбонарием провести параллели и подумать, но поскольку они категорически отказываются думать и жить в реальности, а существуют во вселенной «Путин зассал» и «Про Крым мы поговорим потом», то и морали не будет.

В рамках проекта "Журналистика без посредников".
Подписывайтесь на меня на Патреон:
https://www.patreon.com/babchenko

Если кто считает, что свою писательскую жизнь я живу не зря, что мои тексты заставили задуматься, пересмотреть какие-то решения, принять их, взглянуть на мир по-новому, засмеяться, заплакать, сопереживать, улучшить свои навыки по критическому восприятию информации или иным способом были полезны, то все как всегда.
Спасибо.

Приват-банк карта номер: 5363 5423 0856 3718
Либо просто кинуть на телефон
МТС: +7 915 237 41 78
Мегафон: +7 926 558 57 89
Карта "Приват" для переводов в евро:
5363 5423 0856 3775
Tags: Кафка больше ада!
Subscribe

promo starshinazapasa june 10, 2022 09:45 416
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 186 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Рано им еще в демократии жить, значит.

Ващета бирманцы негодуют,потому что именно муслимы охуели.Никто их не гнобил,а вот нападали они первыми.Ну и получили ответочку.После этого начался вой:"Нас абижають!"

Из Мьянмы пишешь, мудило ватное?

omonkrivomazov

3 months ago

abek21

3 months ago

Suspended comment

a_kiset

3 months ago

Зачеркнуто блять! А шрифтами это нельзя сделать?

А как "блядь" шрифтами сделать?

nemec_vader

3 months ago

tutilitam

3 months ago

vinny_the_poo

3 months ago

pusets

3 months ago

tortue_barbue

3 months ago

pusets

3 months ago

leonid_rief

3 months ago

victorwhiskey

3 months ago

pusets

3 months ago

Когда уже Араадий (и все остальные) поймет, что самое главное не демократия, не равенство, не ликвидация угнетения народов, а исключительно реформы а-ля "строим капитализм!"., при чем это можно делать исключительно через "кнутом, палкой..." политических несвобод (авторитаризмом, диктатурой, оккупацией, международным патронадем...). И тогда похрен демократия (на период реформ - минимум 30-40 лет!!!), которая для НЕзападнохристианских народов без реформ и на период реформ есть исключительно зло. Похрен неравенство, похрен угнетения, да здравствует Пиночет и ВКП(б) на период НЭП и КПК Ден Сяопина или военная оккупация по типу послевоенной Японии или фактической оккупации в Ю.Корее. Только так, ни каа иначе. Иных примеров достижения успеха у НЕзападнохристианских народов история не знает.
И в Мьянмне нужно смотреть исключительно на это: только та сила заслуживает интереса, кто не погонится за устройством в стране демократии (привет нищим РФ, Украине, Молдавии, Армении и другим постсовеовым странам), за борьбой  равенства у народов страны (привет ЮАР), за ненасильственные реформы (привет Грузии Саакашвили). Все "неполживцы" "с чистыми честными лицами" "за все хорошее против всего плохого" это шлак, леваки, борцуны за всевластие бюрократии и ни разу не строители успешной (капиталистической) страны.

Так РФ уже давно капиталистическая страна. Ведь средства производства находятся в частных руках, а это и есть капитализм.

derik_536

3 months ago

leonid_rief

3 months ago

ebramar

3 months ago

derik_536

3 months ago

научиться зачеркивать текст в натуре так сложно?
Это копия поста из фейсбука, а там такой функции нет. Редактировать Аркаше лень.

aunty_rose

3 months ago

olma2000

3 months ago

nemec_vader

3 months ago

olma2000

3 months ago

Автор обращается к особому типу людей, которым неприятно насилие. Любое. Это странное свойство человеческой натуры используется в политике очень часто. Мы, люди, как бы забываем, что насилие это лишь средство политики, что тех кого бьют сейчас, могут сами бить еще лучше... Насилие это не отклонение от жизни и культуры. Это сама жизнь и есть.

Людям всегда не приятно насилие по отношению к себе. Это базовая потребность человека — потребность в безопасности.
Раньше вас бы барыня выпорола на конюшне, это тоже «жизнь»? Или вместо штрафа за неправильную парковку выписали бы пять ударов палкой по пяткам. А в лагерь насколько жизненно отправиться?
Жизнь имеет свойство меняться. Нормы прошлых веков устарели. Сейчас норма — никого не бить, кроме совсем уж преступников. Но она деградирует — размываются понятия «преступник» и «бить».

dagny_77

3 months ago

beemore

3 months ago

dagny_77

3 months ago

greywildcat

3 months ago

Аркаш, дружок, я открою тебе маленькую тайну. Точнее — две тайны. Маленькие.
1. Прием "зачеркнуто" применяемый в таком объеме — признак недалекости.
2. Существует тег зачеркнуто.
в фейсбуке есть такая возможность? просто это кросспост оттуда

vatnikrf

3 months ago

aunty_rose

3 months ago

Кто о чем, а аркадий опять сову на глобус и все потому, что не журналист, а пропагандист, лживый, тупой и запутинский
Аркадий - ум, честь и совесть этой эпохи, в отличие от вас грошовых пропагандистов, лживых и тупых разбрасывателей кала.

aunty_rose

3 months ago

megaporohobot

3 months ago

aunty_rose

3 months ago

Sergey Yurkov

3 months ago

megaporohobot

3 months ago

полностью согласен с топикстартом - мьянма - бутерброт
Бутерброд не мьянма, а ням-ням.

virusanet

3 months ago

подозреваю, что у Бабченко неприязнь к Навальному основана на каких-то личных мотивах.
Может Навальный ему денег не одолжил, или наоборот, не вернул Бабченко взятые взаймы деньги.
потому что я не верю, что Бабченко не знаком со всей историей и всей версией этого самого "Крым не бутерброт".
ну как правило показывает жизнь скорее аркадий не возвращает деньги, а тут банальная зависть неадекватного человека. аркадий считает себя не просто умным, а умнее Навального и вот он (аркадий) умнее, а к нему не прислушиваются. вот аркадий и обижается, и завидует

poulsam

3 months ago

ackforstpdcmnts

3 months ago

poulsam

3 months ago

tortue_barbue

3 months ago

1. Гэбуха — не военные, не надо смешивать прямых солдат с носителями камней за пазухой.
2. Аналогия с индусами хромает на обе ноги. В Индии нет повального пьянства и алкоголизма, а стало быть нет массовой имбецилии населения, делающей его беззащитным против пропаганды.
3. Самое главное: Индия успешная страна на фоне. Успешной стране прощается то, что не прощается стране-лузеру.
Да, есть о чем подумать.
Нелегалы, живут на чужой земле, пусть убираются и тд и тп, но убивать нельзя, это же любому дурачку понятно.
А как насчёт украинского национализма, типа: "Москаляку на гиляку!" и "Хто нэ скачэ - той москаль!"?..
украинский национализм есть безусловно: и лучше, и светлое, и прекрасное, что происходило с человечеством, особенно это ценят и любят поляки перенесшие волынскую резню
Здесь стартует перепись квиритов, согласных с моим нижеследующим скромным мнением: "Да похер, что там в ихнем мьянмском бантустане."
первый
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →