StarshinaZapasa (starshinazapasa) wrote,
StarshinaZapasa
starshinazapasa

Categories:

Подведем итоги

Как блендером крутануло - брррууууум! - и в этой пене только ошметки полетели по сторонам. Кого в госпиталь, кого в тюрьму, кого на подвал, кого в эмиграцию, кого в могилу, кого на вершину популизма, кого в клетушки перемещенных лиц, кого в герои, кого в жабы, кого в гадюки. Кого в живые, кого в мертвые. Миллионы судеб, размеренных жизней, планов на будущее, семейных связей. Брат по ту сторону, брат по эту. Родители там, дети здесь. Кто ополоумел, кто прозрел. Кто погиб, кто выжил.
Я вот выжил.
Странные ощущения, конечно - жить в исторический период. «В начале двадцать первого века усилились центробежные процессы» - так, наверное, это будет написано в учебниках истории.
А теперь, дети, переходим к главе «Гражданская война в России»
Так, лирическое отступление. Накрыло что-то вдруг.
Ок, возвращаемся к нашим баранам.

Итак, подведем итоги. В субботу в России, пожалуй, действительно был переломный момент. Десятки или сотни тысяч на улицах, три тысячи задержанных, жесткий разгон, повышение озлобленности протестующих в ответ.

Я бы мог сейчас привести тысячу своих постов, написанных мной за эти десять лет - что все будет именно так. Что ах, какой был теплый декабрь в две тысячи одиннадцатом. Что вас предупреждали. Что вам годами в уши орали. Про ваши сраные умные голосования. Про партию жуликов и воров. Про кокошники. Про шарики долбаные. Про блеяние в загонах. Про бордюрчики ваши. Про то, что власть только окапывается и усиливается.
Но вы не хотели слышать. Вы отмахивались и затыкали уши. Называли провокатором, говорили, что я хочу крови и бегом бежали ложкой черпать соловьиные трели Екатерины Шульман, которая вам рассказывала, что авторитаризм диктатурой не становится и все будет хорошо, и ставить свои идиотские галочки на выборах в Мосгордуму умным голосованием.

Ну, вот, например. Первое, что попалось под руку: «Дилемма не такова: голосовать или не голосовать. Дилемма такова: вы предпочитаете, чтобы вас - посадили в тюрьму; избили; убили; вновь безропотно изнасиловали. Есть только два варианта. Либо выходить на улицы - теперь, когда вместо пятисот рублей штрафа выписывают пять лет колонии. Либо опять утереться от этого плевка в лицо и в очередной раз почувствовать себя использованным.
В две тысячи одиннадцатом году в путинской России были последние выборы. Больше при этом режиме никаких выборов не будет.А спецоперация по усилению автократии власти самой же себя к выборам никакого отношения не имеет.
Все изменилось. Потому что тюрьма. Потому что ОМОН. Потому что изуродуют. Потому что зарплаты ментам. Потому что Росгвардия и разрешение стрелять в толпу. Потому что Гвардейская Кантемировская танковая дивизия в четырех часах хода от Москвы. Потому что они ни разу не запарятся её применить. Потому что победить их сейчас мирно нельзя. Потому что власть сильнее. Потому что все. Поезд ушел. Власть больше не сковыривается на выборах. А сковырнуть её не на выборах у оставшихся осколков гражданского общества больше не осталось сил. Бить надо было тогда, когда надо было бить. Потому что все это надо было делать в травоядном одиннадцатом, а не махать шариками со сцены в загонах.
Задайте себе один простой вопрос - готовы ли вы будете через полтора года выйти на улицы, если ваш голос опять украдут. Только в этот раз все будет уже по-настоящему. По-взрослому. С проломленными головами, Росгвардией, снайперами, стрельбой и российскими «небесными сотнями». Пойдете ли вы драться за свой голос?
Выбор имеет значение только тогда, когда вы можете его защитить. Помните?
Дилемма только в этом».
Года три назад написано.



Десять лет. Десять лет вы водили людей по бульварам. Учили их махать шариками. В ужасе шикали на тех, кто осмеливался кинуть в мента хоть бутылку. Называли провокаторами.
Вы ж ненавидели меня именно за то, что я на коленях ползал, умолял вас не херней страдать, а выйти по-настоящему. С палатками. Кострами. Баррикадами. Когда все это стоило, сука, всего лишь двух суток в обезьяннике и пятисот рублей штрафа.
Вы ж меня просто ненавидели, когда я шестого мая начал организовывать выход людей на Манежную вместо вашего странного Болота. Эх, черт, а хорошая у нас задумка была... Особо отчаянные предлагали даже пару дымовых шашек в метро кинуть, чтобы парализовать движение поездов и люди поперли на улицу, затруднив передвижение ментам в центре.
Ах, как вы ржали над мемасиком «Бабченко на снегоуборщике».
Что, теперь когда снежками кидаетесь, дошло, инфанты?
После в автозак насрали, чудно время провели.
А вас предупреждали.

Вы профукали все. Пропили под вискарь все возможности. Промахали своими креативными плакатами все шансы.
И ведь ни о каком штурме Кремля или прочем бреде речи тогда не шло. Речь шла только о пересчете голосов в Думу. Что было вполне реально. И сейчас не было бы никакой войны. Никакого Донбасса. Никакой Сирии. Никакого «Новичка». Никаких отравлений и убийств. Никакого закона подлецов, дадинской статьи, пыток, Гулага, дворца и ёршиков.
Ничего. Этого. Не было бы.

Но прошло десять лет. И когда настало время, и вашего Недоманделу стали судить выездной тройкой под портретом Ягоды - оказалось, что вы можете только ходить по бульварам и махать шариками. Ну, снежками еще кидаться.
Именно это и называется выученная беспомощность. Можете поблагодарить всех своих лидеров мирного ненасильственного протеста.
Беларусы - вы, кстати, тоже можете им спасибо сказать.
Вас они выученной беспомощности умудрились научить даже дистанционно.
Это, бесспорно, достижение, ничего не скажешь.

Впрочем, опять отвлекся. Так, мой персональный плач Ярославны. Грызня локтей.
Итак, в субботу действительно был переломный момент.
Но только это не начало демократии, как вам кажется, друзья мои. Это её конец. Вы думаете, что снежки - это только разогрев. Но нет. Снежки - это ваш максимум. Покидали, и разошлись по домам.
Да, будет еще пара-тройка выходов, может пара - тройка месяцев, возможно, даже, на них противостояние возрастет, и от снежков вы перейдете к сосулькам - но ни брусчатки, ни коктейлей Молотова уже не будет, это все понятно, как божий день.
До протеста вы еще не дозрели.

Эволюция, впрочем, на лицо. От шариков до снежков за десять лет. И даже один чеченец (который моментально стал русским, это же у вас всегда так, так-то они все ч…ки черно…пые, а как что-то совершат, так сразу героическим русскими становятся) подрался с омоновцем. Так что да, прогресс налицо. Осталось еще лет пятьдесят. И от снежков перейдете к брусчатке.
А иначе все равно никак.

У вас там сейчас просто вал постов про то, какая в субботу была жесть… Не позорьтесь, пожалуйста. После Майдана, Киргизии, Максима, Тахрира, Жанаозена и Минска говорить про жесть - это даже не смешно. Дети, ваши ясли с жестью рядом не стояли. Уж поверьте.

Но пересажают всех. Вот тут правда будет жесть. Годами я писал, что власть действует в режиме минимально необходимого приложения усилий. Маленькое сопротивление - маленькие усилия. Но если сопротивление возрастает - усилия будут приложены соответствующие. Двадцать лет чувак на троне окапывался, вооружая Росгвардию ультразвуком, огнеметами, дронами, системами комплексного нелегального воздействия, комплексами «Стена» и пр, и пр, и пр - не для того, чтобы снежками в ответ кидать.
Будет возрастать сопротивление - будут и проломленные головы, и газ, и водометы, и фильтрационные лагеря, и рейды, и корпус стражей православной революции, и резинострел, и боевые.
Вот это - настоящая жесть. А не то, что у вас там.
Вы к этому готовы?

Вряд ли. Потому что за прошедшие десять ли вы не научились даже элементарному - засовывать своим фотографам их фотоаппараты в жопу. Чеченца этого нашли меньше чем за сутки. Рамзан-ходжи уже пообщался с его родителями. Ваши полудурки Фельдман с Варламовым сейчас отправят в тюрьму чертову тучу народу. Будут вычислены все. Но вы продолжайте делать селфи. Стримить. В прямом эфире показывать, как мент захватает и волочит десятилетнего ребенка, а пятьсот мужиков с айфонами стоят и снимают все это дело.
После в автозак нас... А, это уже было.
Мне кажется, вы все же необучаемые.

Что дальше? Дальше лукашенкизация этой совместной территории, которая, скорее всего, теперь почти наверняка сольется в одну. Ужесточение режима, который ради удержания власти окончательно решил отказаться от игр в демократию и ношения маски перед Западом. Теперь ему насрать. Что подумают в ПАСЕ. Что скажут в ООН. Черт бы с ним даже с «Северным потоком», если придется. Удержание власти важнее. Дальнейшее опускание железного занавеса неизбежно. А затем - война.
Я, кстати, лет десять назад писал, что когда будет третий звоночек сваливать, я сообщу. Так вот, сообщаю - последний звонок. Если мозги есть, принимайте меры. И вообще, ориентируйтесь на Виктора Анатольевича. Если уж даже этот человек, влюбленный в Чистые пруды до беспамятства, решил делать паспорт - точно пора. Время пришло.

Что это значит для всего остального мира, в первую очередь стран, окружающих Мордор по периметру и на свою беду имеющих с ним общую границу - и в первейшую очередь для Украины?
Два момента.

Первый - окончательное окукливание режима, слияние двух братских режимов Алексан Григорича и Владимир Владимирыча в один, образование общего пространства, обтекающего Украину практически с трех сторон и танки на всем протяжении этой границы. А с четвертой стороны - море. За которым тоже они.
Ну, это и так понятно.
А вот второй момент позитивный, как ни странно.

Диктатор на троне и их местный Недомандела в тюрьме - это идеальное сочетание для нас. Полоумный царь подталкивает Империю к пропасти своим уходом головой в параллельный мир, политический узник с мировым именем в темнице притягивает к империи санкции. Идеальное сочетание.
Последний раз (хм, а время, оказывается, и вправду лечит, у меня больше нет такого жесточайшего антагонизма к слову «последний», оказывается) - последний раз такое было при Сенцове. Теперь обошлись собственными силами. Отлично! Великолепно!
Так что если вы гражданин Украины и требуете освобождения Алексея Навального - ваш горизонт планирования не очень широк.
Там вон буквально час назад ПАСЕ опять проголосовала за ограничение полномочий российской делегации.
В добрый путь!

Наша задача - не демократическое оштукатуривание Империи, и затем все по новому кругу, а возникновение на её месте Северного Сомали с алкоголиками на блокпостах.
Лучше десятка Сомалей.

Восхождение Алексея Навального на трон будет иметь три последствия:
1. Россия уйдет с Донбасса. Это правда.
2. Запад, влюбленный в молодого красивого русского Манделу, начнет жахаться с ним в десна и снимет с новой прекрасной России будущего санкции, обменяв их на уход с Донбасса и борьбу с коррупцией, и даже, возможно, даст достроить «СевПоток».
3. Повестка Крыма будет забыта окончательно и можно будет ставить точку.
Ну и чуть попозже любой новый царь обнаружит себя внезапно перед дилеммой - либо сохранение империи в тех границах, которые есть на данный момент, либо серия новых войн. Потому что если вернуть Крым, то на следующий же день вопрос задаст Чечня. А за ней в очередь станет и еще чертова туча национальных субъектов этой замечательной Имперской Федерации.
Так что на вашем месте я бы особо не обольщался.
Гиркин, напомню, тоже жестко против Путина. И против коррупции.
А Путин в девяносто девятом говорил ровно все то же самое, что сейчас Навальный. Демократия, коррупция, нерушимость границ, свобода Украине.
Такие пироги.
Ваш террорист-фельетонист.

В рамках проекта "Журналистика без посредников".
К сожалению, каждый раз я вынужден напоминать - за текст с двумя-тремя тысячами лайков и полутысячей репостов приходит всего несколько переводов. Возможно, каждый думает, что и без него уже неплохо перевели. Но нет. Голодные дети плачут, папка, дай макаронинку.
Если кто считает, что свою писательскую жизнь я живу не зря, что мои тексты заставили задуматься, пересмотреть какие-то решения, принять их, взглянуть на мир по-новому, засмеяться, заплакать, сопереживать, улучшить свои навыки по критическому восприятию информации или иным способом были полезны, то все как всегда.
Кому удобнее, подписывайтесь на меня на Патреон:
https://www.patreon.com/babchenko
Спасибо.

Приват-банк карта номер: 5363 5423 0856 3718
Либо просто кинуть на телефон
МТС: +7 915 237 41 78
Мегафон: +7 926 558 57 89
Карта "Приват" для переводов в евро:
5363 5423 0856 3775
Tags: Украина, война, менты, россия, тайм-спот
Subscribe

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 146 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →