?

Log in

No account? Create an account

starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Flag Next Entry
Слава Украине!
starshinazapasa
Дивний день сьогодні. День, в який (у котрий?) шість рокив тому не витримав бетон. День, в який сьогодні не витримала вата. А ще в цей день намагалися прийняти законы 16 січня. А остаточно прийняли закон про мову.
У мене дивне почуття... Наче я сижу на берези океану, і дивлюся, як айсберг, який сториччями "лупали цю скалу", нарешті перевертается догори дригом, йде трещинами (не знаю, як українською), розвалюється і спливає к свиням собачим. І в цьому є і моя маленька частина...
Але це ще не кінець. Це тільки початок. Це лише перший крок.
Залишу тут свій пост минулого року
Слава Украине!


Как русскоязычному журналисту, мне, конечно, было бы удобнее два языка. Из-за квот я испытываю проблемы с трудоустройством. Мои книги подпадают под запрет. А так — была бы синекура: работай где хошь, новые возможности, новые зарплаты.
Но вот в чем дело...

Сербы и хорваты говорят на одном языке. На сербско-хорватском. И те, и те славяне. И те, и те христиане.

Скажите, вы слышали когда-нибудь про братушек хорватов?

Почему сербы — братушки, а хорваты — нет?

И Украина и Польша были в составе Российской империи. И украинцы и поляки — славяне.

Почему украинцы — одиннарод, а поляки — нет?

У Украины сейчас появился уникальный шанс. Такой шанс выпадает ей раз в столетие. По крайней мере, крайний раз он выпал ровно сто лет назад. Такие условия для самоосознания себя как нации были в тысяча девятьсот восемнадцатом. Тогда этот шанс был упущен. Если упустить его и в это раз — боюсь, потребуется еще сто лет.

Эстония и Украина вышли из состава СССР в одно и то же время. Почему эстонцы — не один народ?

В Таллинне с русским языком проблем нет. В Таллинне, чтобы спокойно жить, не надо знать эстонский. В магазинах, в ларьках, почти везде — можно без проблем говорить на русском.

А вот в барах уже сложнее.

Почему?



Потому что продавцами в магазинах работает старшее поколение, а официантами в барах — младшее.

Через тридцать лет после выхода из империи молодежь стран Балтии перестала говорить на языке империи. Эстонский — да. Английский — да. Русский — уже почти не используется.

У меня в Таллинне есть знакомый, который работает пожарником. Стопроцентно русский. Недавно он стал командиром расчета. Для этого ему пришлось сдавать экзамен на эстонский язык. Уровень В2, если не ошибаюсь. Вот, пожарник меня поправляет — С1. Сдавал он его что-то лет восемь. Сдал.
Вдумайтесь к качеству подхода к собственному языку — даже чтобы работать пожарным, нужно знать язык на университетском уровне.

Вообще, я считаю, что если Украина хочет как можно быстрее войти в Европу, в ней должны быть два ходовых языка. Украинский и английский. А для чиновников английский — в обязательном порядке. Чтобы любой инвестор мог без проблем общаться с чиновниками. Чтобы любой турист мог без проблем купить билет в метро. Но это так, отступление.
Сейчас речь не идет о том, чтобы вся Украина моментально перешла на украинский. Этого не случится. Этого никто и не требует. Бред про притеснения русского языка я опровергать не буду — за очевидностью. Старшее рускоязычное поколение как говорило на русском, так и будет. Более того, речь идет даже не о наших детях.

Речь идет о том, на каком языке будут говорить наши внуки.

Внуки живших в советском союзе эстонцев говорят по-эстонски. И всё, риторика про братские советские народы даже и не возникает. Она просто прекратила свое существование за отмиранием.

Если бы России удалось насадить в Польше русский язык — я вам гарантирую, мыжебратья обязательно полезли бы спасать братский польский народ — не знаю, от кого там — от фашиствующей шляхты.

Но говорить о том, что русские и поляки одиннарод не приходит в голову даже Кургиняну. Потому что даже самый полоумный имперец покрутит пальцем у виска — ну какой один народ, мы говорим по-русски, они — по-польски.

Когда Германия сходит с ума, она первым делом лезет присоединять братский австрийский народ. Говорящий на одном языке.

Язык — базис нации. Это настолько основополагающее явление, что о нем, в принципе, даже не имеет смысла говорить. Как врач онколог не говорит о том, что для успешного лечения рака нужно дышать. Можно принимать сколько угодно химиотерапии, но если вы не будете дышать, эффекта не будет. Это настолько очевидно, что никто из врачей никогда не прописывает «дыхание». Оно подразумевается по умолчанию.

Сегодня в Раде будет решаться важнейшая вещь. Это важнее выборов президента. Важнее парламентской, или парламентско-президентской или президентско-парламентской республики.

Важнее Зеленского или Порошенко.

Это цивилизационный выбор.

Но… Даже и этого мало. Даже и это — недостаточные меры.

На сербско-хорватском говорят вообще многие из южных славян. Сербы, хорваты, боснийцы, черногорцы. Македонцы, словаки и словенцы, в принципе, тоже, одна база, но там различия больше.

Так почему сербы — братушки, а хорваты — нет?

Есть еще две причины.

Во-первых, сербы — православные, а хорваты — католики.

А во-вторых , в Сербии — кирллица, в Хорватии — латиница

Если проследить письменность и религию, можно сделать совершенно однозначный вывод — из всех славянских народов мыжебратьями становятся только православные с кириллической письменностью.

Словения — католицизм, латиница
Словакия — католизицм латиница
Босния — славяне, мусульмане, латиница
Хорваитя — католицизм, латиница
Польша — католицизм, латиница
Чехия — католицизм, латиница
И:

Украина — православие, кириллица
Беларусь — православие, кириллица
Болгария — православие, кириллица
Черногория — православие, с 2009 попытка перехода на латиницу, но до сих пор по конституции и кириллица и латиница
Македония — православие, кириллица

Именно поэтому, к слову, многие из умных людей говорят, что следующей попыткой после Черногории будет Македония.

Совпадение этих двух факторов — православия и кириллицы — является гарантированным основанием для братской помощи. Там, где есть только один из этих факторов — мыжебратсва уже не существует. Про православную Румынию никто никогда не слышал, что они — мыжебратский народ.

Про кириллицу всё поняли даже в Казахстане. Который вообще не православный и не славянский.

Но опасность существования одной письменности с Империей там осознали ясно. И начали переходить на латиницу.

Лозунг «Армия. Мова. Вера» удивительно четко коррелирует с этим распределением.
Но.

Если Украина уже наверняка хочет уйти из мыжебратских объятий, лозунг должен быть: «Армия. Мова. Католицизм. Латиница»

Два последних фактора — опционные. Но мова в условиях агрессивного соседа — это основополагающий базис. Это атомарный уровень самосознания нации.

Мне, как русскоязычному журналисту, повторюсь, было бы, конечно, удобнее два языка. Но я понимаю, что мои проблемы — это мои проблемы. Что существование независимой суверенной свободной Украины — важнее.

А значит, если у Украины не будет своего языка — мыжебратья обязательно полезут целоваться вновь. Обязательно полезут спасать одиннарод от фашистов и бандеровцев. Через десять ли лет.

Через пятьдесят. Через семьдесят.

Но — гарантированно.

Подписывайтесь на меня на Патреон:
https://www.patreon.com/babchenko

В рамках проекта "Журналистика без посредников".
К сожалению, каждый раз я вынужден напоминать - за текст с двумя-тремя тысячами лайков и полутысячей репостов приходит всего несколько переводов. Возможно, каждый думает, что и без него уже неплохо перевели. Но нет. Голодные дети плачут, папка, дай макаронинку.
Если кто считает, что свою писательскую жизнь я живу не зря, что мои тексты заставили задуматься, пересмотреть какие-то решения, принять их, взглянуть на мир по-новому, засмеяться, заплакать, сопереживать, улучшить свои навыки по критическому восприятию информации или иным способом были полезны, то все как всегда.
Спасибо.

Приват-банк карта номер: 5363 5423 0856 3718
Либо просто кинуть на телефон
МТС: +7 915 237 41 78
Мегафон: +7 926 558 57 89
Карта "Приват" для переводов в евро:
5363 5423 0856 3775

Buy for 500 tokens
***
...

Сейчас набегут кремлефашики и начнут испражняться.

Прогноз 100%.

Ну если здесь сортир, то что ещё тут можно делать? :о))))


«Армия. Мова. Католицизм. Транслит»

-Не брат ты мне, гнида руснявая. (с)

(Deleted comment)

Но и этого недостаточно! Нельзя допустить слушания русской музыки и ее распространения на украине! Но есть проблема. Русская музыка это рахманинов, 2 и 3 концерт, вокализ и многое другое. А кто щас себя называет королевой рахман? И, по павде сказать ей и является по факту? Украинка лисица! Ватница, колорадка, сепара! Это невозможно, надо решать! Мова, латинница, уния или католицизм и никакой русской музыки. И никаких лисиц!


Оркадий все перевернул. Как это принято у украинских националистов. Именно украинский тоталитарный национализм с курсом на вытеснение русского языка и попытками переделать всё население в "правильных" украинцев привел к проблемам.

Юго-Восток и Крым просто хотели, чтобы Западная Украина отвалила бы от них с этой херней и выращиванием из них "справжних украинцев".

Когда при Януке это случилось - с боем приняли закон Колесниченко-Кивалова, их оставили в покое, Украина получила небывалый рост лояльности крымчан, можно сказать, что Украина стала их страной -
bbc . com
/ ukrainian
/ politics / 2012 / 09 / 120912_crimea_russia_un_ko.shtml - убрать пробелы
"Перша половина поточного року стала переломною у сприйнятті населенням Криму політико-правового статусу півострова, - йдеться у підсумках дослідження. – Так, в порівнянні з червнем 2011 року, питома вага прибічників автономного статусу Криму у складі РФ зменшилась на 15% ([с 53%] до 38%) на користь прибічників кримської автономії у складі України, чисельність яких виросла на 14% (до 40%)".

Когда закон КК начали отменять - крымчане помогали выносить украинские воинские части из Крыма, смотрите интервью Гордону быв минобороны Украины Кузьмуку с 22:50 -
так не совсем зеленые человечки Крым брали..
..кольцо человечков..дальше плотное кольцо казаков....дальше местные жители ещё более плотным кольцом к нашей воинской части....местными и казаками были прикрыты войска, которые пришли, их было немного..эта бригада растерзала бы их..


За придание языку статуса было более половины населения.
Для того Янука президентом избрали, который в предвыборной программе выступил за придание русскому статуса второго государственного, а потом он закон Колесниченко-Кивалова провел.
Его нелегитимным силовым образом скинули и на первом же законотворческом заседании уже отмайданенная Рада под присмотром победителей приняла закон об отмене языкового закона Колесниченко-Кивалова.

Так что выходит - до майдана то было государство всех украинцев, майданом его сломали и слепили государство агрессивной озадаченной части населения.

Да хрен с ним, с Януком, не трогали бы язык и права русскоязычных - скорей всего все обошлось бы, не было бы ответного майдана в Симферополе и повода Путину для возвращения Крыма, событий на Донбассе и тд.

Это довольно очевидная вещь, многие из украинцев это тоже понимают.
Из интервью Коломойского Гордону:
К:– Я думаю, нет. Радикалы очень часто льют воду на мельницу врага, очень часто дают поводы информационные и неинформационные. Например, то, что произошло в 14-м году, в том числе и с Крымом, – это последствия их действий, когда они начали в Раде отменять язык и второе – Харьковские соглашения.
Г:– А поезда дружбы вспомните…
К:– Я считаю, именно это все и спровоцировало.

Edited at 2021-01-16 01:56 pm (UTC)

Пруфы или как всегда?

>> ... Вообще, я считаю, что если Украина хочет как можно быстрее войти в Европу, в ней должны быть два ходовых языка. Украинский и английский. А для чиновников английский — в обязательном порядке. Чтобы ...

Welcome to Brexit, Rakadiy! Puny Britain це not Еurope!

Edited at 2021-01-16 02:10 pm (UTC)

Русские латиницу вообще не воспринимают.
Даже если по-русски латиницей написано.

Так что латиница - это великое дело!
Нах эту кириллицу!

А католицизм - это дело десятое.

Цены бы твоему комменту не было, если б он был написан не кириллицей и/или не по-русски.
Все вы мамкины русофобы без русского языка не можете.

(Deleted comment)
Давно пора.
Независимости страны 30 лет.
Дети родившиеся в 1991 давно окончили украинские школы и институты.
Там обучение на украинском. Ничего сложного нет.
Мне одинаково что русский, что украинский.
Трудности на Западной Украине. Поначалу, там свои отдельные слова и ударения.
Как и с белорусским языком. Несколько дней общения и понимаешь и даже
говоришь на трасянке.

Люди всегда будут говорить на языке тех, кто богаче.

Англоязычные народы богаче - поэтому их язык и международный. Это нищебродам приходится приспосабливаться, учить языки других людей, потому что они хотят вступать с ними в коммерческие отношения, а коммерческие отношения это 99 % всех отношений между народами.

Никому не придет в голову учить суахили, много чести этим неграм - никто так конечно не скажет, но все подумают.

(кстати, интересное отступление, некоторые слова к нам пришли из суахили, например - сафари на суахили - путешествие. Оттенок охоты в это слово привнесли уже европейцы, потому что им было мало посмотреть на природу, нужно было ещё поубивать кого-нибудь)

Ну да вернемя к языкам. Мне кажется например что у украинского языка нет шансов, до тех пор пока экономика Украины не станет привлекательной настолько, чтобы у людей появилась мысль учить язык для налаживания взаимоотношений с Украиной.

Пока мова держится только на патриотизме, но патриотизм на бутерброд не намажешь, и понятно что рано или поздно даже те кто никогда не осквернял свой рот иными, кроме мовы, языками, рано или поздно будут учить английский. И хорошо, если не китайский.

Впрочем, в любом случае сверхдержавы появляются и приходят в упадок, и чёрт его знает, на каком языке люди будут говорить в будущем.

Факт в том, что это будет зависеть только от одного фактора - богатства. Не от законодательных ограничений, не от активистов, не от великой культуры (на хую все вертели культуру бедняков) , а исключительно от количества бабла.

На Шри Ланке местный и английский. Местные говорят о англах с симпатией, как мне показалось.
Объяснялся на английском, хотя русский учат, особенно водители и экскурсоводы.

Украинцы, поправьте меня, если ошибаюсь, но со стороны этот закон выглядит скорее как косточка, кинутая Зеленским вышивате, чтобы у той не так сильно подгорало от того, что с этого года у вас тарифы на коммуналку ещё больше приблизились к европейским, в отличие от зарплат. Причём, сначала её кинул таки Петя Порох, а Зелька её подобрал с земли и кинул ещё раз. Этой осенью, когда вам тарифы повысят ещё на 30%, Зеля будет уже Виру кидать. Например, Киево-Печерскую лавру отожмёт у РПЦ и передаст в СЦУ. Способ-то рабочий, вы народ наивный и разводить вас такими детскими приёмами можно бесконечно.

Edited at 2021-01-16 03:05 pm (UTC)

Например, Киево-Печерскую лавру отожмёт у РПЦ и передаст в СБУ.

Аахахаахах хохлятина пытается оправдать дискриминацию и нацизм с украинизацией.

Edited at 2021-01-16 03:36 pm (UTC)

//Как русскоязычному журналисту, мне, конечно, было бы удобнее два языка. Из-за квот я испытываю проблемы с трудоустройством. / Бред про притеснение русского языка я опровергать не буду - за очевидностью/// И этого человека читать??? Лживого, холуйствующего попрошайку с памятью рыбки гуппи? Да шли бы Вы лесом, Аркадий. Всего, что Вы заслужили с лихвой, так это презрения. Сдохните подьзабором у своих хозяев, ничтожество! Удаляю из рейтинга и более сюда ни ногой.

Edited at 2021-01-16 03:27 pm (UTC)

И Украина и Польша были в составе Российской империи. И украинцы и поляки — славяне.

Украина никогда не была в составе РИ.Укроину большевики придумали и создали.

Это Байден с Обамой?

-

Может, кто-нибудь объяснит - а для чего вообще России Украина? Нет уж, умерла - так умерла.

Опять - 25! Так ведь уже слышали "Остаточне прощевай!" Но украинские мышебраття ну никак не хотят уходить, но сотнями тысяч каждый год едут заробитчанами в Мордор.