StarshinaZapasa (starshinazapasa) wrote,
StarshinaZapasa
starshinazapasa

Categories:

Мемориал погибшим в Корее.



Можно как угодно относиться к войнам, которые ведет Америка по всему миру, но вот чего не отнять - это отношения к совим ветеранам. Россия - страна не менее воюющая, чем США. Но у нас нет ни одного официального памятника ни одной локальной войне. Мемориала, ставшего бы символом. Если для Великой Отечественной кроме Вечного огня, и "ничто не забыто..." других символов не нужно - то ни та же Корея, ни Ангола, ни Вьетнам, Афган или Чечня такого символа не имеют. Продуманного, без пафоса, без отмыва денег, государственного, установленного на центральной площади столицы. Символ именно той войны, которой он установлен. Именно этим тяготам и и лишениям, именно этим смертям, именно этим подвигам. Именно этим ветеранам.
Чтобы было место и день куда придти. Не бомжевать по чужим войнам, датам и обелискам, а придти именно тебе, именно к своей войне, постоять, выпить, вспомнить. Чтобы говоришь "Афган" - и сразу возникал в голове образ. Говоришь "Чечня" - и сразу образ.
Этот момериал установлен в самом центре Вашингтона, в непосредственной близости от Капитолия, на самомй дорогой земле в Америке.
Бредущий под дождем уставший взвод.
Корея.









К мемориалу приходят много ветеранов. За час, что я там провел не было ни минуты, чтобы кто-то не стоял. Одеты как официально, в форму или строгий костюм, так и таких вот хиппи-пацифистов. Этот человек пришел, молча постоял несколько минут и ушел.



Пионерия тоже ходит толпами.


Справа по ходу движения взвода установлена стена черного гранита. На ней нет имен. Вместо фамилий на камне выгравированны фотографии. Портреты реальных людей, погибших на той войне - взятые из писем, из военников, собранные по родственникам...



Портреты не резки, не бросаются в глаза, и чтобы их рассмотреть, нужно вглядываться. В каждое лицо...



Простота, но понятая, пережитая и пропущенная через душу - вот что пробирает. И волосы на загривке встают дыбом. Цепляет не пафос, цепляют простые и понятные вещи. Вот как памятники ставить надо. Вглядываясь в лица павших людей, в смотрящие на тебя глаза, вдруг действительно начинаешь чувствовать ту войну. Этот чужой связист мне стал ближе и понятнее, чем сотни пафосных "скорбящих матерей" у нас, установленных лишь для очередного распила бюджета.



"..тем, кто ответил на зов.."

Tags: Абу-Грейб, ветераны, война
Subscribe

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 50 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →