StarshinaZapasa (starshinazapasa) wrote,
StarshinaZapasa
starshinazapasa

Categories:

Ну, что, погнали? (с)




Давайте ка я вам расскажу одну поучительную историю. Давным давно, в одна тысяча семьсот сорок шестом году, Австрия захватила Геную. Австрияки на оккупированных территориях вели себя, как говно. Обижали граждан, обложили их контрибуцией, и вообще грабили.
Пятого декабря 1746 года артиллерийский расчет тащил на телеге по улицам города мортиру. Улицы тогда были тоже как говно, и после прошедшего дождя телега застряла в грязи, завалилась на бок и мортира упала в грязь. Великодуховным австриякам впадлу было выковыривать мортирку из дерьма самим, и они начали просить сделать это генуэзцев, подкрепляя свои вежливые просьбы пинками, пиздлюлями, кнутом и тростью офицера.
Генуэзцы в ответ вышли стотысячным маршем протеста, скандировали "мы здесь власть", снимали ботинки перед лавочками, засовывали австриякам цветы в аркебузы, создавали координационный совет оппозиции, писали на стенах "Габсбург зассал", и делали из рук сердечки.
Зачеркнуто.



Случилось небольшое столпотворение. Люди гудели и возмущались.
В этот момент некто Джован Баттиста Перассо, по прозвищу Балилла, одиннадцатилетний пацан, протиснулся сквозь толпу, поднял земли камень, и со словами «Ну, что, начинаем, что ли?» - запиздячил им в лоб австрийскому офицеру.
Канониров погнали санными палками, мортирку отобрали, на следующий день восставшие захватили Арсенал, вырезали караулы и через пять дней ожесточенных баррикадных боев выпиздили австрияков из Генуи к чертям собачьим.
И, собственно, все. Никаких тебе восьми лет хождения по улицам с шариками, никаких обращений нобелевских лауреатов, никаких отравлений лидеров оппозиции «Новичком», никаких штабов в Вильнюсе. Одиннадцатилетний пацан, камень, «Ну что, погнали?», и привет. Средневековье. Дикие люди.
Кстати, вспомнилось:
«Гуманист и божий одуванчик, нобелевская лауреат по литературе, вышла вперед затихшей толпы, постояла немного, посмотрела на небо, затем сплюнула в пыль асфальта, почесала промежность, и с горловым воплем "Жги их, ссук!! За нашу флейтистку!!" разбежалась и захуячила коктейлем Молотова в автозак. И понеслась».
Это я восьмого сентября написал. Я про Балиллу тогда ничего еще не знал. Я про него только пару дней назад прочитал у Павел Шехтман, который написал про него статью в Википедии. Но, все равно, до степени смешения, хоть и в прошлое, ага? Ваш дед Ванга.
Ух, сколько дерьма я тогда на себя получил… Один старый знакомый меня даже забанил.
Собственно, мораль.
Там, где находится свой Балилла, который выходит вперед - неважно кто, Парасюк ли, десятилетний пацан, нобелевская лауреат, «Правый сектор», неважно - и, сплюнув и почесав промежность, говорит «Ну, что, понеслась что ли?» - там только и есть шанс что-то изменить. Не факт, что изменится. Не факт, что победят. Не факт, что не проиграют. Но шанс есть только там.
А там, где не находится - или находится, но «лидеры оппозиции» оттаскивают такого человека со словами «провокатор, он хочет крови, он ведет нас под дубинки Омона, если самый умный приезжай и покажи» - там с маршами и цветочками ходят сначала сто дней, потом сто недель, потом сто лет.
А Баллила в Италии теперь национальный герой. Была проведена комиссия, установлено - да, одиннадцатилетний пацан, сын красильщика шелка, да, сказал, да, кинул.
Вот ему памятник на улицах Генуи.
В гимне страны есть строчка "Дети Италии зовутся Балилла".
А фраза «Ну, что, начинаем?» национальное достояние.
Не «Мы здесь власть». Не «Путин застал». И не «Лукашенко чорт».
А - «Ну, что, погнали?».
Почувствуйте разницу.

В рамках проекта "Журналистика без посредников".
Как обычно, кто считает нужным.
Приват-банк карта номер: 5363 5423 0856 3718
Либо просто кинуть на телефон
МТС: +7 915 237 41 78
Мегафон: +7 926 558 57 89
Карта "Приват" для переводов в евро:
5363 5423 0856 3775
Tags: Беларусь
Subscribe

  • Замрите, демоны, смотрите, я играю.

    Временами я сижу, и не могу подобрать челюсть. Ну, не бывает же так. Точнее, бывает, но только в плохих дешевых книжках. Я всегда говорю, жизнь -…

  • Хранители слезинок

    Знаете, какая сейчас самая большая проблема у антипутинистов в Мордоре? Третий день читаю и челюсть подбираю. Ни за что не догадаетесь. Превращение…

  • Без комментариев

    Вы, конечно, помните, это видео, как вагнеровцы в Сирии пытали пленного кувалдой, переломав ему руки и ноги, потом отрезали голову,…

promo starshinazapasa июнь 10, 2022 09:45 414
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Замрите, демоны, смотрите, я играю.

    Временами я сижу, и не могу подобрать челюсть. Ну, не бывает же так. Точнее, бывает, но только в плохих дешевых книжках. Я всегда говорю, жизнь -…

  • Хранители слезинок

    Знаете, какая сейчас самая большая проблема у антипутинистов в Мордоре? Третий день читаю и челюсть подбираю. Ни за что не догадаетесь. Превращение…

  • Без комментариев

    Вы, конечно, помните, это видео, как вагнеровцы в Сирии пытали пленного кувалдой, переломав ему руки и ноги, потом отрезали голову,…