StarshinaZapasa (starshinazapasa) wrote,
StarshinaZapasa
starshinazapasa

Categories:

И про референдумы

Кстати, про референдумы. И про то, что все мы теперь президенты. Вот, например, Швейцария. Там проводят референдумы по пятьсот раз в году. Хоть городские, хоть в кантоне, хоть конфедеративные. По любому поводу. Надо ли строить мечеть? Фигак, референдум. Нет, не надо. Не хотим. Всё, решили. И отправились дальше пропалывать свои горы и чистить штурмовую винтовку под кроватью. Прямая демократия.
Но это если ты - Швейцария. Страна, с устоявшейся демократией, которой пара сотен лет. И в которой СМИ в целом, и, главное, телевидение в частности, в принципе, в самом жутком комаре, не может позволить себе того, что позволяют украинские телеканалы, принадлежащие одной там Бабушке или одному там Кощею. Ничего скучнее, чем швейцарское телевидение, я в своей жизни не видел. Включаешь утром - политкорректные тетеньки сидят в кружок, вяжут свитера, разговаривают и приглашают в студию гостей. Включаешь вечером - тетеньки уже довязали свитера а теперь прогноз погоды. Никаких Свинарчуков или Роттердама+ там не может быть по определению. Это просто непредставимо. Если бы кому-то вздумалось во время войны уничтожать государственность путем вброса фейков - ни этого журналиста, ни этого телеканала на было бы вмиг. Профсоюзы за такими делами следят очень строго. Работу ты потом не найдешь даже в ассенизаторской конторе. Волчий билет на всю жизнь.
Но есть страна поближе. С демократией, которой тоже тридцать лет. И с точно таким же оставшимся ей наследством от совка. Эстония.
Так вот там референдумы практически запрещены.


То есть напрямую - с закреплением в законе - запрещены референдумы по вопросам бюджета, налогов, финансовых обязательств государства, ратификации и денонсации международных договоров, введения и отмены чрезвычайного положения, а также государственной обороны.
То есть референдумы о вступлении в НАТО или особом статусе Донбаса после просмотра в очи ТАМ ЗАПРЕЩЕНЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНО.
Во-вторых, референдум может быть инициирован только по двум основаниям - либо вопрос государственной важности либо, если не ошибаюсь, вопрос изменения Конституции, точно не помню, но тоже что-то государственной важности. Всякую херню про легализацию каннабиса инициировать не получится.
В-третьих, референдум может быть инициирован только Парламентом. Его решение обязательно к исполнению. Никаких опросов на избирательных участках в принципе быть не может.
В-четвертых, сама процедура инициирования усложнена до предела. Я сейчас тоже точно не помню уже, но при определенных ситуациях нужно не просто большинство, а три четверти «за», если они не набираются, то Парламент распускается, и рассматривать будет уже следующий созыв - что-то вот вплоть до такого. Если кто есть из Эстонии - поправьте, плз, как там у вас это делается.
Там вот сейчас местные полоумные, которые вроде националисты, но тезисы один в один как у Путина - скрепы, геи, популизм - пытаются вынести на референдум законопроект о внесении в Конституцию фразы о том, что брак является союзом между мужчиной и жениной. И это вызвало жесточайший скандал. Март Хельме, лидер партии полоумных, а по совместительству министр внутренних дел, договорился до того, что вылетел с поста. Сначала он предложил ЛГБТ семьям ехать в Швецию, а пару дней назад ляпнул, что выборы в США фальсифицированы и это заговор против Трампа. Два раза на эти заявления отвечала президент страны, в конце-концов её терпение лопнуло, она обратилась к Кабинету министров, тот инициировал отставку - и чувак в итоге вылетел со своего поста.
А петиция за признание права однополых семей на заключение брака набрала тридцать пять тысяч голосов. Для Эстонии это просто фантастическое число. Чтоб вы понимали, для рассмотрения петиции Парламентом нужна тысяча подписей. Да-да, парламентом страны. А тут - тридцать пять. Два процента (!) населения страны!
Но тем не менее полоумный популист перед вылетом законопроект этот успел внести, и сейчас там все это жутко бурлит.
Так вот, к чему я это.
Отцы-основатели Эстонии в 1992 году, кода максимально затрудняли или запрещали референдумы, обосновали это тем, что… Нет, думаю, реальная причина заключалась в том самом наследии совка, из-за которого сорок процентов Таллинна составляют дедывоевалы, в Нарве они составляют сто процентов, а в целом по Эстонии то ли двадцать, то ли двадцать пять - но официальной причиной считается то, что население не способно принимать профессиональное решение в узкоспециализированных вопросах И ЯВЛЯЕТСЯ КРАЙНЕ ЛЕГКОМАНИПУЛИРУЕМЫМ.
Крайне легкоманипулируемым.
Это в Эстонии. Стране с европейским менталитетом ответсвенности. Где телевидение примерно такое же, как в Швейцарии, а два процента идут и подписывают петицию за разрешение однополых браков в пику полоумным популистам.
И все равно отцы-основатели считают, что, в массе своей, население страны крайне не защищено от опасности манипуляций, и решения по подавляющему большинству вопросов должны принимать профессионалы.
А в Украине, где сорок процентов страны составляет либо прямая, либо латентная вата, де малоросская овца во время войны пляшет с Киркоровым на Дне народного единства России, а потом заседает в жюри на камеди-шоу, и всем норм, и все хавают, и рейтинги выше потолка, где про Главнокомандующего во время боевых действий можно вбрасывать всякую херь, где фейки и кликбейт являются основой основ, где существуют расценки на «лидеров мнений», где Медведчук и мову на хлеб не намажешь, где выбрали одного мертвого мэра и одного мэра Шрёдингера, где в Парламент понавыбирали такого, что до сих пор волосы дыбом, где голосуют за гречку и ждут четырех тысяч долларов учителям - в этой стране Зеленый Кермит, втащенный именно фейковым СМИ в кресло Президента воюющей страны, предлагает решать референдумами все подряд, направо и налево, вплоть до вопросов самого существования государства.
Передайте кто-нибудь Величайшему эту простую мысль.
Иди работай, двоечник. Учись, как работать, и работай. А не перекладывай свои обязанности на всех остальных.
Тебя именно за этим и выбрали.

В рамках проекта "Журналистика без посредников".
К сожалению, каждый раз я вынужден напоминать - за текст с двумя-тремя тысячами лайков и полутысячей репостов приходит всего несколько переводов. Возможно, каждый думает, что и без него уже неплохо перевели. Но нет. Голодные дети плачут, папка, дай макаронинку.
Если кто считает, что свою писательскую жизнь я живу не зря, что мои тексты заставили задуматься, пересмотреть какие-то решения, принять их, взглянуть на мир по-новому, засмеяться, заплакать, сопереживать, улучшить свои навыки по критическому восприятию информации или иным способом были полезны, то все как всегда.
Не сдерживайте себя, братцы.

Приват-банк карта номер: 5363 5423 0856 3718
Либо просто кинуть на телефон
МТС: +7 915 237 41 78
Мегафон: +7 926 558 57 89
Карта "Приват" для переводов в евро:
5363 5423 0856 3775
Subscribe

  • Замрите, демоны, смотрите, я играю.

    Временами я сижу, и не могу подобрать челюсть. Ну, не бывает же так. Точнее, бывает, но только в плохих дешевых книжках. Я всегда говорю, жизнь -…

  • Хранители слезинок

    Знаете, какая сейчас самая большая проблема у антипутинистов в Мордоре? Третий день читаю и челюсть подбираю. Ни за что не догадаетесь. Превращение…

  • Без комментариев

    Вы, конечно, помните, это видео, как вагнеровцы в Сирии пытали пленного кувалдой, переломав ему руки и ноги, потом отрезали голову,…

promo starshinazapasa июнь 10, 2022 09:45 414
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments

  • Замрите, демоны, смотрите, я играю.

    Временами я сижу, и не могу подобрать челюсть. Ну, не бывает же так. Точнее, бывает, но только в плохих дешевых книжках. Я всегда говорю, жизнь -…

  • Хранители слезинок

    Знаете, какая сейчас самая большая проблема у антипутинистов в Мордоре? Третий день читаю и челюсть подбираю. Ни за что не догадаетесь. Превращение…

  • Без комментариев

    Вы, конечно, помните, это видео, как вагнеровцы в Сирии пытали пленного кувалдой, переломав ему руки и ноги, потом отрезали голову,…