StarshinaZapasa (starshinazapasa) wrote,
StarshinaZapasa
starshinazapasa

Categories:

И ещё раз про информационный терроризм



Как и было сказано - в состоянии истерики общество можно держать не более полугода. Дальше истерика перестает действовать. Это слишком энергозатраная эмоция. Общество забивает болта.
Весной, когда заболеваемость была 500-600 человек в сутки, мой хороший знакомый просидел четыре месяца дома в добровольном карантине. Дезинфекция с ног до головы, маски, удаленная работа только из комнаты, не говорил ни с кем, никаких гостей-курьеров-посетителей, в магазин как в рейд во вражеский тыл.
Прошлую пятницу, когда заболеваемость достигла пяти-шести тысяч, он провел с коллегами в баре. Какие, нахрен, маски, они пиво пить мешают.
Так что этот мемасик - на самом деле документальная картинка.
Моя теща полгода просидела дома. Никаких магазинов, только доставка за дверь, никаких контактов.
Теперь она про курьеров слышать не хочет. Не можем заставить её оставаться дома.
Я ни хрена не понимаю в вирусологии, но я отлично понимаю в популизме, массовой панике и манипуляции.
Произошло ровно то, что не могло не произойти.



Перегретое паникой и страхами общество, кинувшись спасать свою жизнь от жуткого вируса, чумы, которая косит всех миллионами, миллиардами, вплоть до собачек и кошечек, трупы у подъездов, армия, переполненные морги, ааа!!! - через полгода, не видя обещанных умерших миллионов, вошло в состояние реакции и забило болт даже на самые необходимые меры предосторожности ровно тогда, когда они стали необходимее, чем были.
Умные люди говорили - подождите. Вторая волна будет сильнее. Вот тогда будете сеять панику. Вводить локдауны. И петь песни на балконах.
Но популистские правительства, вмести с кликбейтами СМИ, сами же и доведя общество до состояния невменяемости, сами же пошли у него на поводу, ввели локдауны, позапирали всех по домам, бегали, блядь, спецназом за идущими в булочную преступниками, штрафовали на десять тысяч евро врагов человечества, выгуливающих собак далее, чем сто один метр от дома, проводили зачистки на пляжах и в лесах, ну вот реально же самые натуральные зачистки, пересчитывали по головам в автобусах, пели на балконах, а когда им говорили - какие видосики с трупами в метро, какие омоновцы на Гидропарке, какие самолеты за собачками, вы что, блядь, делаете? - называли ковидиотами.
А теперь ровно те же самые популистские правительства, видя, что их страны по горло нажрались локдаунами и изоляциями, идя все на том же поводу у общества, не желающего даже слышать про карантины и ограничения, опасаясь протестов и социального взрыва малого бизнеса, не торопятся вводить ограничения именно тогда, когда вводить-то и было бы уже нужно.
Информационный терроризм, как и было сказано.
Популизм убивает. Как и было сказано.
Вместо того, чтобы защищать свои самые уязвимые слои населения - пожилых, людей с хроническими заболеваниями и пр. - провели ковровую бомбардировку хлоркометанием и ядерный удар локдаунами и дезинфекцией - которая, кстати, ни хрена не действует - когда было не надо, а теперь сидят и не знают, что делать, когда надо.
Мы уже полгода носим продукты нашей соседке, ей восемьдесят два года. Она - бывают в жизни удивительные совпадения - оказалась вирусологом. Так вот в двух словах она говорит примерно следующее: «На херу я этот все эти ваши локдауны вертела. Это всё не так работает». Понимая природу распространения заболевания, она не впала в панику, принимая при этом необходимые, но не избыточные меры защиты, не исчерпала свой ресурс и готова сидеть в самоизоляции еще хоть полгода, хоть год, хоть два. Спокойная, как арбуз.
В общем, в сто пятидесятый раз - не давайте засирать себе мозги.
Ни в ту, ни в другую сторону.
И если раньше не надо было орать «аааа, мы все умрем!!!», и расстреливать тех, кто не моет руки, то сейчас не надо расслабляться и бегать по улицам в толпе.
Вирус опасен.
Если вы знаете, как связана магнитофонная кассета и карандаш - вы в группе риска.
Если у вас есть какие-то хронические заболевания - вы в группе риска.
Принимайте меры предосторожности в первую очередь сами.
Заботьтесь о себе и своих стариках в первую очередь сами.
Ваша жизнь и здоровье и жизнь и здоровье ваших близких - в первую очередь ваша забота и ваша обязанность. А уж потом ВОЗа, Минздрава, главсанитара и прочих.
Носите маски.
Нет, не так.
НОСИТЕ МАСКИ!
Вот так, капслоком.
Не посещайте места массового скопления людей.
ДЕРЖИТЕ ДИСТАНЦИЮ В ДВА МЕТРА.
Из всех мер предосторожности самыми эффективными - это уже доказано - являются маски и дистанция.
Они не защищают на сто процентов, но они - самые эффективные. Максимально снижающие опасность заражения, а, если оно произошло, тяжесть его течения.
Медицинский респиратор лучше маски.
Не курите. Наша слизистая - первая линия обороны против вирусов. А никотин её разрушает.
Принимайте контрастный душ по утрам. Каждое утро. Спросите Ульяну - Ульяна одобряет. Выброс адреналина вообще улучшает наше самочувствие, но, главное, дает пусть и небольшой, но противовоспалительный эффект, которого вдруг может оказаться достаточно, если вы подхватили минимальное количество вирусов.
Вообще, эта осень-зима - отличное время, чтобы на пару месяцев перейти на ЗОЖ в ожидании коллективного иммунитета.
Переболеют многие. Другого варианта не предвидится пока. Морально лучше быть готовым к этому.
Ну и соблюдайте информационную гигиену. Не давайте cобой манипулировать.
Популизм убивает, помните это.
Всем здоровья.

В рамках проекта "Журналистика без посредников".
К сожалению, каждый раз я вынужден напоминать - за текст с двумя-тремя тысячами лайков и полутысячей репостов приходит всего несколько переводов. Возможно, каждый думает, что и без него уже неплохо перевели. Но нет. Голодные дети плачут, папка, дай макаронинку.
Если кто считает, что свою писательскую жизнь я живу не зря, что мои тексты заставили задуматься, пересмотреть какие-то решения, принять их, взглянуть на мир по-новому, засмеяться, заплакать, сопереживать, улучшить свои навыки по критическому восприятию информации или иным способом были полезны, то все как всегда.
Не сдерживайте себя, братцы.

Приват-банк карта номер: 5363 5423 0856 3718
Либо просто кинуть на телефон
МТС: +7 915 237 41 78
Мегафон: +7 926 558 57 89
Карта "Приват" для переводов в евро:
5363 5423 0856 3775
Subscribe

  • Доброе утро, вы слушаете "Маяк"

    И внезапно выяснилось, что писать совершенно не о чем. Потому как что из себя представляет зелёная власть, поняли уже все. За два года даже Запад…

  • Завтра была война

    Мир предотвратил вторжение. Пафосно звучит, правда? Но, на самом деле, это именно так. Для адекватного восприятия сегодняшней ситуации нужно…

  • Лужники, так Лужники

    Мне совершенно всё равно, будет встречаться Зеленский с Путиным, или не будет. Даже нет, не так. Не всё рано. Я - поддерживаю эту встречу. Если…

Buy for 500 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 141 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Доброе утро, вы слушаете "Маяк"

    И внезапно выяснилось, что писать совершенно не о чем. Потому как что из себя представляет зелёная власть, поняли уже все. За два года даже Запад…

  • Завтра была война

    Мир предотвратил вторжение. Пафосно звучит, правда? Но, на самом деле, это именно так. Для адекватного восприятия сегодняшней ситуации нужно…

  • Лужники, так Лужники

    Мне совершенно всё равно, будет встречаться Зеленский с Путиным, или не будет. Даже нет, не так. Не всё рано. Я - поддерживаю эту встречу. Если…