StarshinaZapasa (starshinazapasa) wrote,
StarshinaZapasa
starshinazapasa

Categories:

Популизм убивает

Смотрите, как убивает популизм. В прямом смысле этого слова. На примере коронавируса. Очень простая и очень понятная схема.
Несколько месяцев назад выяснилось, что в мире появился новый вирус. Про него ничего не известно, ни вирулентность, ни смертность, вообще ничего. Есть только предположения.
Но новый хайп есть. Он запущен. И СМИ и соцсети разносят дикие, алармистские вопли - улицы Уханя завалены трупами! Люди умирают прямо в метро! Морги Ломбардии переполнены! Ещё бы, если в моргах Ломбардии в среднем по тридцать мест, ясен хрен они будут переполнены от любой мало-мальской вспышки любых соплей, но кого это волнует. Италия ввела войска! Трупы сжигают! Работники кладбищ в спецкостюмах!
Слабые одинокие попытки противостоять этому информационному терроризму - что вы делаете, очнитесь, зачем вы разводите запредельную панику, которая совершенно не соответсвует уровню опасности!? - тонет в общем хоре. «Ааааа, мы все умрем, вот вам ещё один видосик».
Общество раскачано до состояния истерики. Люди начинают свой день с того, что лезут на сайты, смотреть, сколько человек заразилось, сколько умерло. Народ превентивно занимает койки в больницах, потому что когда начнется по-настоящему, то мест уже не достанется и сметает в магазинах макароны и гречку. Что только подстегивает панику. Как гречка-то, кстати, черви еще не завелись?

Ну и, конечно же, интервью с дедушкой, таксистом, покупателем, рабочим на стройке, и бабушкой, которые все как один обвиняют правительство в бездействии. Неважно какое, неважно где - правительства никогда ничего не делают. Это каждому известно. Спросите у любого водителя автобуса в любой стране.
Правительству, неважно какому неважно где, это тоже нафиг не надо. Скоро выборы - они всегда скоро, президентские, местные, в парламент, в муниципалитет, губернаторские, праймериз, хераймериз - и оно принимает меры.
Принимает оно меры не в соответствии с реальностью, а в соответсвии с ожиданиями общества.
Ожидания общества, которое накручивали СМИ, панические.
Соответсвенно, меры драконовские.

Read more...Collapse )
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 500 tokens
***
...
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 83 comments

Recent Posts from This Journal