StarshinaZapasa (starshinazapasa) wrote,
StarshinaZapasa
starshinazapasa

Categories:

Джонни би гуд





А вот вы знаете, а у меня этот сын маминой подруги не вызывает зависти.


Если кто вдруг пропустил, это Джонни Ким. Четырнадцатого января NASA «посвятило» в астронавты 13 человек, закончивших программу «Артемида». Это позволит им летать на МКС и в теории — поучаствовать в полётах на Луну и даже Марс. Больше всего пользователей соцсетей заинтересовал Джонни Ким, ставший первым в истории астронавтом NASA корейско-американского происхождение. Но дело не в этом, а во всей его биографии, которая тянет на титул «сын маминой подруги».
Джонни Киму 35 лет, и к этому возрасту он имеет внушительный список достижений:

— Служил в армии в элитном отряде «морских котиков». На его счету - более ста боевых операций и несколько наград.
— Бакалавр математики, университет Сан-Диего.
— Докторская степень в Медицинской школе Гарварда.
— На момент отбора в кандидаты в астронавты работал врачом неотложной помощи в больнице Массачуссетса.
— Судя по Твиттеру, женился и завёл детей.
— Стал астронавтом NASA.

И я вот, когда смотрю на эту фотку, думаю, что Венечка Ерофеев, например, был не менее цельной личностью.
Вопрос ведь только в том, что останется после тебя.


Венечка Ерофеев всю жизнь бухал - а после него лет на двести останется.
Джонни пахал всю жизнь по двадцать часов в сутки без сна - и после него останутся спасенные им в неотложке жизни. И главное его достижение в жизни, как по мне - именно это. А совсем не астронавтика и не докторская степень.
Ведь если после тебя не останется наследия в этом мире, если все твои достижения закончатся с твой жизнью - то тут уж вопрос исключительно в том, от чего прет тебя самого.

То есть... Меня смущает сам посыл фотографии. Работай как вол, добейся всего по максимуму, потрать свою жизнь на покорение новых высот!
Неа. Вот не согласен я с таким посылом.

Если тебя прет от командировок в Афганистан, от математики, от круглосуточного впахивания чтобы приходить ночевать в хороший дом - отлично.
Но если тебя прет от того, что ты набухиваешься в слюни в коммуналке в хрущевке, и пишешь гениальные произведения - это не менее отлично.

Валяться под одеялкой - так же здорово, как и учиться в Гарварде. Ну, как по мне.
Время - наш единственный невосполнимый ресурс.
А отношения с близкими - единственная невосполнимая утрата.




Я вот, например, солдат, бакалавр юриспруденции, состоявшийся журналист и даже воскресший.
Но я сейчас совершенно не могу представить, чтобы я по доброй воле записался в спецподразделение и поехал куда-то на другую сторону планеты убивать совершенно неизвестных неведомых мне людей. И ради этой цели по двенадцать часов тягал железо, бегал по лесам, ползал на пузе по полям, стирал ноги, рвал мышцы и блевал от нагрузок.
Это двадцать лет назад я бегал, тягал и ползал.
А теперь ровно наоборот - сама мысль об этом повергает меня в шок.

Даже если бы я ближайшие десять лет стал жить на разрыв кишок и невероятными усилиями получил бы вдруг профессию астронавта или доктора по медицине - уже совсем не это будет главным достижением моей жизни.

Вот рядом со мной женщина, с которой мы уже двадцать лет вместе. Которая ждала меня с войн. Из командировок. Которая, бросив всё, поехала со мной на край света. И мотается по этим краям уже три года. С одним чемоданом. Которая разделила со мной и весь тот ад, который я принес в её жизнь. И те небольшие крупинки счастья, которые, не буду скромничать, все же были тоже.
И, теперь, я могу начать осторожно прогнозировать, что, возможно, у нас все же это получится - вместе постареть. Пройти этот путь вместе до конца. Всю жизнь. Полвека. Или сколько там нам выпадет. Рядом. Не расставшись.

Когда меня повели расстреливать - я жалел не о том, что не стал космонавтом.
И не о том, что у меня нет докторской степени.
Я жалел только и исключительно о том, что не смогу больше обнять дочь.
Что она будет расти без меня. Взрослеть без меня. Меняться без меня.
А я этого уже не увижу.

И последние пять лет я провожу с дочерью часов, наверное, двенадцать в сутки. И жалею, что в стуках этих часов всего двадцать четыре. Потому что я хотел бы проводить тридцать.
Если вы пропустили момент, когда лапа этого писклявого комочка помещается у вас в ладони - все, это уже навсегда. Вдумайтесь. Этого уже никогда не будет в вашей жизни.
А я чуть было не пропустил.

Нет, нет, это я совсем не к тому, что не надо добиваться, работать, стремиться. А только и надо, что лежать под одеялком и сибаритствовать. Где-то я вычитал, что женщин в мужчинах больше всего привлекают не деньги и мерседесы, а желание изменить мир к лучшему. И мне нравится эта мысль.
Но это я к тому, что...

Если вдруг сейчас с неба спустится волшебник в голубом вертолете и скажет - ты будешь астронавтом и даже полетишь в космос, но дочь будешь видеть в редких увольнениях сутки в месяц, и она повзрослеет и вырастет без тебя, и ты будешь знать все космологические постоянные котов Шредингера, но никогда уже не узнаешь, что такое носить ребенка в больницу со сломанной лапкой - а это тоже жизнь, смех и слезы, чем еще жить - а твоя жена состарится и в её жизни без тебя произойдет куча событий, которые вы уже никогда не сможете встроить в ваш общий таймлайн, я теперь уже скажу - неа.
Не надо мне моря.

Это я к тому, что если вы сумели дать своим близким то, что, потеряв, не восстановить уже никогда - это не меньшее достижение, чем стать астронавтом, спецназовцем и бакалавром.
Оно, конечно, да. Будь как Джонни, конечно.
Но и комплексовать перед ним тоже не надо.
Доброе утро.

В рамках проекта "Журналистика без посредников"
Если вы считаете, что этот год я прожил не зря, если кого-то мои тексты заставили задуматься, сделать какие-то действия, принять решение, вновь обрести почву под ногами, улыбнуться, заплакать, или просто считаете, что то, что я делаю, кому-то нужно, то премию по итогам года можно выписать, как обычно, здесь:

Приват-банк карта номер: 5363 5423 0856 3718
Яндекс-кошелек, номер 410 011 372 145 462
В Сбербанке карта номер 4276 3800 8339 8359
Либо просто кинуть на телефон
МТС: +7 915 237 41 78
Мегафон: +7 926 558 57 89
Долларовая карта "Привата": 5363 5423 0856 3759
Карта "Приват" для переводов в евро: 5363 5423 0856 3775
BENEFICIARY: BABCHENKO ARKADIY
ADDRESS: 52В, YEVHENA SVERSTYUKA, APT. 94
KIEV, 02002, UKRAINE
BANK OF BENEFICIARY: PRIVATBANK
SWIFT CODE: PBANUA2X
ACCOUNT: 4149629300509742
Для переводов из США:
INTERMEDIARY BANKJP MORGAN CHASE BANK
SWIFT: CHASUS33
ABA: 021000021
Спасибо
Tags: Размышлизмы, Украина, ветераны, война, литература, рассказы
Subscribe
promo starshinazapasa июнь 10, 2022 09:45 407
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →