StarshinaZapasa (starshinazapasa) wrote,
StarshinaZapasa
starshinazapasa

Categories:

Господин гексоген и полное дежа вю.

Лет десять назад, после какого-то очередного взрыва в метро, тогдашний руководитель ФСБ, не помню, кто там был, Патрушев, что ли, начал нести какую-то пургу про гексоген, про идентичные вещества и что все это дело рук международного терроризма. Я тогда написал большую статью по этому поводу.
Сейчас у меня чувство полного, абсолютного, идентичного до фраз и выражений, дежа-вю.
Что ж. Напишу еще раз.

Давайте посмотрим, что заявляет национальная полиция.
Следователи говорят, что при подрыве автомобиля Павла Шеремета использовалось вещество, аналогичное тому, что найдено в "мине" у Антоненко.
"В корпусе мины специалисты нашли остатки взрывчатого вещества на основе гексогена. Именно этот материал и был в основе самодельных взрывных устройств, с помощью которых совершили покушение на убийство косовского предпринимателя и взорвали авто журналиста Павла Шеремета" - сообщает Нацполиция на официальном сайте.

Эммм.... Ок. Давайте проведем ликбез, чтобы вообще понимать, что к чему, и о чем они говорят.

В советской армии, откуда родом та самая "выхолощенная мина" МОН-50, изъятая у Антоненко, а затем и в российской - полагаю, что в украинской ситуация аналогичная - есть всего пять штатных взрывчатых веществ. Это тротил, гексоген, октоген, ТЭН, и, пусть меня взрывотехники поправят, если ошибаюсь, по-моему, тетрил.

Гексоген - это порошкообразное вещество.


В чистом виде для применения неудобное - он не прессуется, не формуется, достаточно взрывоопасен, да к тому же еще и ядовит - изначально он вообще использовался как щурачя отрута, и только потом допетрили, что массово убивать себе подобных голых приматов с плоскими ногтями с его помощью, вообще, как-то гораздо сподручнее, нежели грызунов.
В чистом виде, опять же, если не ошибаюсь, применялся только в первую мировую на противокорабельных минах - тех самых, из кино, с четырьмя рогами - именно из-за своей высокой бризантности, а после в чистом виде применяться перестал вообще.
На складах его до черта, это одна из самых ходовых взрывчаток.

Последние лет сто гексоген в военном деле применяют либо флегматизированный, либо пластифицированный.
Флегматизация — это добавление связующих веществ для понижения чувствительности к механическим воздействиям (удару) и для возможности прессовки. В современных армиях флегматизированный гексоген используется для снаряжения боеприпасов: в основном все тех же морских мин и торпед, а также авиабомб.
Флегматизировать его можно, в том числе, и подручными веществами, например, парафином или воском. Но в домашних условиях это вряд ли получится, процесс технологически непрост, с эмульсиями, щелочами и пр, так что, товарищ майор, дело за раскрытие технологического процесса на меня можете не заводить, а фейсбук может не банить.

Пластификация — добавление полимеров для придания пластичности. Пластифицировать гексоген можно обычным пластилином.
В этом случае мы получаем самую распространенную взрывчатку в мире - пластит.

Пластит - неофициальное название. Это слэнг. У каждого отдельного вида пластитов есть свое обозначение. Различаются они процентным содержанием гексогена (или другого ВВ, второе по распространенности - октоген, но гексоген распространеннее на порядок) и пластифицирующим веществом.
Например, та самая "Си-4", которая взрывает всё во всех голливудских фильмах - это тот же самый пластифицированный гексоген (91%). (К слову, идиотский перевод "пластиковая взрывчатка" - это "пластичная взрывчатка", а не "пластиковая")

Из заявления нацполиции: "Корпус изъятой МОН-50 изготовлен в 1987 году на заводе «Дунарит» (партия 36) в городе Русе (Болгария). Данный корпус МОН-50 был снаряжен взрывчатым веществом ПВВ 5-А на «Самарском заводе взрывчатых веществ» в 1987 году (партия изготовления корпуса 40)".

ПВВ-5А - это и есть тот же самый пластит. Восемьдесят пять процентов гексогена, 5 бутилкаучука, 10 минерального масла.
Пластит на основе гексогена, как мы выяснили, самая ходовая в мире взрывчатка.
И вот тут мы заканчиваем ликбез и начинаем задавать вопросы.

В заявлении Нацполиции есть только один факт. На остатках взрывного устройства, убившего Пашу, и в массо-габаритном макете в доме Антоненко обнаружено одно и то же вещество на основе гексогена.
Все остальное - полная, абсолютная вода,
призванная придать заявлению глубину и правдоподобность.

Гексоген, как мы говорили, высокобризантное взрывчатое вещество. Это означает, что у него высокая скорость и температура сгорания. При кустарной флегматизации или пластификации изделия - да, возможна не полная детонация.
Но следствие утверждает, что это вещество, аналогичное тому, что нашли в мине.
В мине нашли заводской пластит. С номером партии и датой изготовления.
Заводской пластит - штатное взрывчатое вещество.
В нем гексоген выгорает почти полностью, распадаясь на химически чистые составляющие.
При помощи долгой экспертизы, которая занимает пару месяцев, определить гексоген на остатках изделия все равно можно.
Но определить при этом партию и год изготовления пластита - невозможно категорически, совершенно, напрочь!

"Корпус изготовлен в 1987 году на заводе «Дунарит» (партия 36) в городе Русе (Болгария). Был снаряжен взрывчатым веществом ПВВ 5-А на «Самарском заводе взрывчатых веществ» в 1987 году (партия изготовления корпуса 40)" - это абсолютная, полная вода, не несущая никакого фактического смысла в данном деле. Призванная лишь придать серьезности лицу говорящего.

У Антоненко нашли массо-габаритный макет, или, как сказано в заявлении "кустарно выхолощенный корпус" монки - ок.
В корпусе мины нашли следы пластита - да кто бы мог подумать.
По номеру корпуса установили партию, по партии установили завод производства корпуса и завод, где эта партия корпусов была начинена пластитом.
Ок.

Каким боком это связано с взрывным устройством под машиной Шеремета? Как вы это хотите связать? Каким образом наличие самой ходовой взрывчатки на планете в корпусе заводским способом изготовленной мины - где она и должна, блин, быть, - говорит о её связи с кустарным взрывным устройством под машиной Шеремета?
Как?

Это манипуляция. Это чистой воды притянутая за уши манипуляция. Как и Маруся Зверобой в распечатках телефонных разговоров. Как и "пол-кассеты "Града" по Киеву". Как и разные принты на кенгурухах на разных людях.

Массо-габаритный макет, если уж кто совсем не в курсе - это штука абсолютно легальная. Как гильза из-под стреляного патрона. Можно хранить дома спокойно.
И говорить, что под машиной Шеремета найдено точно такое же вещество, как и в корпусе макета Антоненко, это как говорить - в ленте шикарное сравнение попалось - что в банке "Кока-колы" в машине Шеремета найдено точно такое же вещество, как и в банке "Кока-колы" в моем холодильнике - кока-кола.
И в качестве доказательства моей причастности приводить номер партии и дату изготовления, напечатанные на моей банке "Кока-колы".

Американцы в С-4 сейчас добавляют химические метки, для определения происхождения взрывчатки.
Но в 1987 году в СССР на Самарском заводе взрывчатых веществ при практически неизвестном в стране слове "террористический акт" никто никаких меток не добавлял.

Резюме. По сути, сказано одно.
Тридцать лет назад какая-то мина на Самарском заводе взрывчатых веществ была начинена пластитом.
Павла Шеремета взорвали пластитом.
Пластит - самая ходовая взрывчатка в мире.
По версии следствия, это доказывает вину Антоненко.

Это абсолютно, совершено недопустимая манипуляция в таких общественно резонансных делах.
Дежа вю. Полное дежа вю.
Что вы несёте, друзья?
Господин гексоген и террористы.

В следующий раз поговорим о выключенных мобильниках.

В рамках проекта "Журналистика без посредников".
Если считаете, что этот год я прожил не зря, если кого-то мои тексты заставили задуматься, сделать какие-то действия, принять решение, вновь обрести почву под ногами, улыбнуться, заплакать, или просто считаете, что то, что я делаю, кому-то нужно, то премию по итогам года можно выписать, как обычно, здесь:

Приват-банк карта номер: 5363 5423 0856 3718
Яндекс-кошелек, номер 410 011 372 145 462
В Сбербанке карта номер 4276 3800 8339 8359
Либо просто кинуть на телефон
МТС: +7 915 237 41 78
Мегафон: +7 926 558 57 89
Долларовая карта "Привата": 5363 5423 0856 3759
Карта "Приват" для переводов в евро: 5363 5423 0856 3775
BENEFICIARY: BABCHENKO ARKADIY
ADDRESS: 52В, YEVHENA SVERSTYUKA, APT. 94
KIEV, 02002, UKRAINE
BANK OF BENEFICIARY: PRIVATBANK
SWIFT CODE: PBANUA2X
ACCOUNT: 4149629300509742
Для переводов из США:
INTERMEDIARY BANKJP MORGAN CHASE BANK
SWIFT: CHASUS33
ABA: 021000021

Спасибо


Tags: Украина, война, менты, теракт
Subscribe
promo starshinazapasa июнь 10, 2022 09:45 407
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →