StarshinaZapasa (starshinazapasa) wrote,
StarshinaZapasa
starshinazapasa

Category:

Улыбнись ему




Как вы думаете, сколько часов, дней, лет этому фото? Фейсбук вот напишет - опубликовано один час назад.
Да. Но нет.
Запечатленный на этой фотографии отраженный от предметов свет - а фото, это, конечно, свет - родился в ядре Солнца в виде гамма-излучения от столкновения двух протонов примерно пятьсот тысяч лет назад. И пятьсот тысяч лет ему понадобилось, чтобы преодолеть радиационную зону протяженностью шестьсот тысяч километров, окружающую ядро, и пробиться на поверхность. И это хорошо. Потому что за эти пятьсот тысяч лет он потерял энергию и из гамма-излучения стал обычным светом, иначе он просто убил бы нас.
И еще восемь минут понадобилось этому свету, чтобы долететь с солнечной поверхности до Земли. И отразиться вон от того чувака во втором ряду.
То есть, этому фото пятьсот тысяч лет и восемь минут.
Да. Но нет.




Потому что синтез протонов - явление крайне редчайшее. Вот прям так, с двумя восхитительными степенями. Протоны сталкиваются миллиарды миллиардов миллиардов раз в секунду, но, чтобы случилось, наконец, удачное столкновение, из которого произойдет синтез, который только и выделяет энергию в виде гамма излучения, протону требуется примерно миллиард лет. Поэтому протоны, которыми раньше был свет, который раньше был гамма-излучением, который отразился вон от того чувака во втором ряду, существуют как минимум миллиард лет и этому фото минимум миллиард лет.

Да. Но нет.

Потому что атомы, из которых состоит вон тот чувак во втором ряду, родились от вспышки неизвестной нам сверхновой примерно десять миллиардов лет назад, когда поток частиц от её взрыва колыхнул газопылевое облако, которое находилось тута на нашем месте, облако потеряло гравитационное равновесие, пришло в движение, завертелось, сжалось в комок, нагрелось и в итоге в его центре вспыхнуло наше Солнце, а в зоне Златовласки образовалась наша земля с жидкой водой и вон тем чуваком во втором ряду, в крови которого текут лейкоциты с атомами железа, образовавшимися в момент отскока ударной волны обрушившейся на ядро радиационной зоны неизвестной нам звезды, масса которой превышала массу солнца минимум в 1.38 раза - именно это является пределом Чанлдрасекара для белых карликов, необходимым для превращения звезды в нейтронную - примерно десять миллиардов лет назад.

Новомудень, опять же. Интересно, на кого они намекают...

Улыбнитесь ему.

Доброе утро.
Subscribe
promo starshinazapasa june 10, 2022 09:45 413
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments