?

Log in

No account? Create an account

starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Next Entry
Расставляйте приоритеты правильно
starshinazapasa

«Два мира, два Шапиро. Кучеряво живете, братцы. Как там, у Шаламова то - если ты можешь разделить горе с друзьями… Сейчас, даже цитату найду. Вот: «Дружба не зарождается ни в нужде, ни в беде. Те «трудные» условия жизни, которые, как говорят нам сказки художественной литературы, являются обязательным условием возникновения дружбы, просто недостаточно трудны. Если беда и нужда сплотили, родили дружбу людей — значит, это нужда не крайняя и беда не большая. Горе недостаточно остро и глубоко, если можно разделить его с друзьями».

Мне надо найти новую жизнь. Новый паспорт. Новый дом. Мне надо делать всё. Гражданство. Прописку. Права. Школу. Институт. Работу. Мне надо купить все - от квартиры до скоча в неё. У меня никогда не было столько денег, сколько мне надо сейчас на восстановление жизни, и я не уверен, что будут. Я не знаю, что я буду делать, если в Мордоре заболеет мама. Я сижу в охраняемом месте, и заставляю себя бриться перед эфиром и покупать гантели, чтобы не превратиться в заросшего опустившегося от такого сидения в четырех стенах Джулиана Ассанджа. Но это потом. А пока мне надо просто выжить. Если я переживу ближайшие лет пять - все будет норм. Если нет - значит нет. А еще надо искать деньги медикам. А еще Ивлева и моряки в плену. А еще остатки адекватных друзей по тюрьмам в России. А еще репрессии. Крымские татары. Массовый арест. А еще школу именем Дани Дадика так никак и не могут назвать. А еще сквер Василя Слипака. А еще то. А еще се. А еще это.

И когда мне говорят - Нотр-Дам сгорел, боже, боже, какая трагедия - я…
Блин, да я просто не понимаю, о чем речь.
Ну, сгорел. Где-то там. В Париже. Хорошо. В смысле - плохо. Да, немножко, где-то на окраине сознания, безусловно, жаль.
Но трагедия-то в чем?
Кто-то погиб? Кого-то посадили? Кто-то в тюрьме умирает?
Нет?
Тогда в чем, блин, трагедия?
Цветные стеклышки в окне могут полопаться? Серьезно?
Кучеряво живете, братцы.


И вот эти два мира - они никогда не пересекутся. Они не пересекаемы. Можно только перейти из одного в другой - и то только из первого во второй, это билет только в одну сторону, это анизотропное шоссе, и если ты прошел по нему, то обратного пути нет, в первый мир ты уже никогда не вернешься, не сможешь ты уже, побывав во втором, горевать по цветным стеклышкам в первом - но понять друг друга эти два мира не могут.

Для меня абсолютную, безусловную, высшую ценность представляет только человеческая жизнь. Только она невосполнима. Все остальное - фигня.
И я не понимаю, что может быть серьезнее этого. Я даже, в принципе, не понимаю, как можно вообще, в принципе, приравнивать к этому камни и цветные стеклышки, какими бы древними и красивыми они ни были.
Если человека убили - это всё. Это на всегда.
Собор можно отреставрировать. Человека - нет.

У меня была квартира. Ну… Фиг с ней, ладно. Машина. Ну, ок. Гараж, велосипед, барбикюшница, горные лыжи, телескоп, пылесос «Кирби», метровая плазма на стене. Да и хрен на них. Книги, оставшиеся от отца диафильмы, которые хотел передать дочери, осколок из-под Земо-Никози, пуля из Оша, книга Политковской, дедовская гиря с царской печатью, бабушкин арифмометр, фотографии, письма мамы в армию, семейные альбомы, фотографии рождения дочки, свадебное фото в рамочке…

Свои цветные стеклышки я уже нашел растоптаными и похоронил.

И это у меня еще не убили никого. У меня никто не погиб в Иловайске, мою родню не пытали на подвале за то, что я сбежал, в мой дом не прилетало снарядом и не разбрасывало игрушки дочери по двору - фактически квартира даже и существует. И там в ней, где-то, стоят фотографии. Мне ничего не оторвало, не перебило, не выжгло. Руки-ноги на месте.

И я действительно не понимаю, почему у меня в ленте вещи действительно важные, действительно имеющие значение - дискретны и периодичны - тогда как сгоревший камень: ба-бах !!!- двое суток сплошным потоком.
Я не понимаю, как о камне можно горевать сильнее, чем о жизни.

Фотография Павла Гриба у меня в ленте появлялась недели две назад. Сенцов уже перестал появляться. Массовое задержание крымских татар прошло по периферии. А уничтожение идентичности Бахчисарайского дворца - вообще где-то на задворках Галактики. Колокол Памяти...

Для меня первый мир - мир со сбитой системой приоритетов и ценностей.
Для него я - дебил и нравственный кастрат, не способный к эмпатии, не способный прочувствовать красоту старинных камней и цветных стеклышек, всю тяжесть утраты мирового наследия.

Ну, возможно, тот мир и прав. Возможно, наверное, уже и вправду не способен.

Кучеряво живете, братцы.
Раз еще способны.
Значит, по Шаламову, «трудные условия жизни» еще и вправду не в каждый дом пришли.

В моем понимании, кстати, отсутсвие эмпатии - как раз именно это.

Нет, нет, упаси боже, я совсем не упрекаю, совсем не строю из себя обиженного и совсем не пытаюсь морализировать и учить.
Я лишь констатирую факт. Хорошо живем, раз можем себе позволить горевать по стеклышкам.

Я пару раз был в Нотр-Дам. Витражи, действительно, да, впечатляют. Дух захватывает и стоишь и смотришь. Безусловно. И я рад, что они уцелели. И, когда будет сбор средств на реставрацию, я тоже поучаствую - небольшой суммой, большие мне есть куда потратить приоритетнее, но, все же, поучаствую. Потому что действительно мировое наследие и все такое.
Но если передо мной будет выбор - разбить витражи Нотр-Дама или спасти человеческую жизнь - блин, да я даже раздумывать не буду.

И вот где-то здесь и проходит эта граница.
Граница между мирами.
Какое-то иррациональное, совершенно избыточное, нарочительно показное горевание по второстепенным вещам. И уход от первостепенных.

Когда одна из самых бедных стран, в которой на фронте каждый год гибнет в среднем по пятьсот жизней, горюет по одной из самых богатых, в которой от огня потрескались цветные стеклышки - это уход от реальности, братцы. Вы уж извините.

Я вот, кстати, совсем не уверен, что если бы сгорела София Кивская, или, скажем, произошло бы обрушение печер, которые точно старше Нотр-Дама - вот не уверен, что во Франции было бы такое горевание.

Нет, я, повторюсь, сочувствую. Я желаю лучшего. Если могу помочь - я помогу.

Но не это для меня является приоритетом. Франция - великая страна. Великая нация. Которая справлялась со своими бедами и потерями не раз. И каждый раз поднималась и вставала. И если Франция восстановилась после первой мировой, то уж, думаю, цветные стеклышки в рамы она заново тоже сможет вставить в случае чего. Нотр-Дам уже горел, Реймский собор уже восстанавливали из руин, Кёльн отстроили после восьми дней ковровых бомбардировок, Лондон восстановили после пожара. И здесь восстановят. Восстановят, отреставрируют, сделают лучше, чем было. Старые постройки вообще имеют свойство гореть время от времени. Разберутся и без меня.

Не сбивайте себе приоритеты. Это, конечно, замечательно, что мы хотим быть как Франция, но все же у нас масштаб проблем пока другой. Масштаб горя другой. Давайте разберемся сначала с жизнями, потом будет скорбеть по стеклышкам.

Еще раз - не уходите от реальности.
Расставляйте приоритеты правильно.


В рамках проекта «Журналистика без посредников»
Приват-банк карта номер: 5363 5423 0856 3718
Яндекс-кошелек, номер 410 011 372 145 462
В Сбербанке карта номер 4276 3800 8339 8359
Либо просто кинуть на телефон
МТС: +7 915 237 41 78.
Мегафон: +7 926 558 57 89
Долларовая карта "Привата": 5363 5423 0856 3759
Карта "Приват" для переводов в евро: 5363 5423 0856 3775
BENEFICIARY: BABCHENKO ARKADIY
ADDRESS: 52В, YEVHENA SVERSTYUKA, APT. 94
KIEV, 02002, UKRAINE
BANK OF BENEFICIARY: PRIVATBANK
SWIFT CODE: PBANUA2X
ACCOUNT: 4149629300509742
Для переводов из США:
INTERMEDIARY BANK
JP MORGAN CHASE BANK
SWIFT: CHASUS33
ABA: 021000021
Спасибо





promo starshinazapasa june 10, 2022 09:45 397
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

А вот мне похуй Иловайск и Аркадий, а Нотр-Дам де Пари волнует. Надеюсь аффтар до вас дойдет, что хохлы просрали Крым и Домбассию, проиграли Иловайск и Дебальцево, в том числе по своей глупости, лени и слабости. И нехуй все валить на посторонних, никто не мешал Украине стать такой как Казахстан. Пили горилку, жрали сало и пиздили государственные бабки, ну и получили, что получили.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
петров, сдрисни, гнида

Реквизиты "сумЫ" имеют больше смысла, чем текст. Побирушка запаса :))

Согласен ! Жалко Собор , но есть дела и по важнее. Гитлер 2.0 модернизирует на полном ходу свою армию и флот.

Дела - у Путина, у тебя - делишки:


(Deleted comment)
(Deleted comment)
Кукушка подбрасывает яйца в чужое гнездо, и её кукушонка кормит и защищает чужая птичья семья. Чую, ФСБ сделало то же самое с СБУ.

Автор, вам похуй на гибель пассажиров летевшего в Сирию Ту.
Вам похуй на погорельцев "Зимней вишни".
И вы об этом еще сладострастно заявляете при каждом удобном случае.

Так в каком мире вы, мире цветных стеклышек или в мире, где бесценна человеческая жизнь?

А я вам скажу: ни в каком. На стеклышки вам уже похуй, а на людей - еще похуй.
И в этой позиции вы останетесь на всю жизнь.

А почему автору не должно было похуй на сирийский Ту? Награда нашла героев за службу Пу. Служить Путину- враг России. Чего их жалеть.

Было бы забавно если бы свою жалкую жизнь так и закончил в нищете ))) передав ее по наследству. Червь.

<пожимая плечами>
Собор Парижской Богоматери один такой в целом свете и он не только французская, но и общемировая достопримечательность, наша с вами в том числе, а людей на Земле уже без малого восемь миллиардов...

Согласен с автором. Что-то мы утратили инстинкт самосохранения.

Аркадий, ваша беда в том, что вы не понимаете местного менталитета. Вы приехали из России и общались в узком кругу сторонников Порошенко, при этом стараясь не замечать и не вникать во все то, что творится помимо этого.
А Украина - она другая, она совсем не такая, какую выдумали себе вы - Ганапольский, Вова Мальцев и прочие приехавшие сюда из России.

Расставляйте приоритеты правильно. Продолжайте воевать с ветряными мельницами Россией и благодаря войне сидеть в жопе. Хуевуе у вас Аркадий приоритеты. Вы стали похожи на вату.

Талантливо изложено.

Держитесь Аркадий, и не обращайте внимание на дегенератов в комментариях выше и ниже. Спасибо за честность и ясность мысли!

А что случилось с московской квартирой автора?

Кровавая хунта вылезла из-под кровати и заставила сбежать из нее вна вильну Украину через Прагу, где автору светила о-ху-ительная зарплата, трехкомнатная квартира и телевизер.

Порошенко пинают уже все подряд, как-будто он уже мертв.

Порошенко не мёртв, просто он так пахнет!