?

Log in

No account? Create an account

starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Next Entry
Ядерный ракетный двигатель
starshinazapasa

Вот здесь очень доступно и с картинками разъясняется всё, что вы хотели знать про ядерный двигатель.

РД-0410 (Индекс ГРАУ — 11Б91, известен также как «Иргит» и «ИР-100») — первый и единственный советский ядерный ракетный двигатель. Был разработан в конструкторском бюро «Химавтоматика», Воронеж.
В РД-0410 был применён гетерогенный реактор на тепловых нейтронах. Конструкция включала в себя 37 тепловыделяющих сборок, покрытых теплоизоляцией, отделявшей их от замедлителя. Проектом предусматривалось, что поток водорода вначале проходил через отражатель и замедлитель, поддерживая их температуру на уровне комнатной, а затем поступал в активную зону, где нагревался при этом до 3100 К. На стенде отражатель и замедлитель охлаждались отдельным потоком водорода. Реактор прошёл значительную серию испытаний, но ни разу не испытывался на полную длительность работы. Внереакторные узлы были отработаны полностью.


В Штатах, в свою очередь, был построен ядерный двигатель NEVRA, который прошел испытания полностью. Для крылатых ракет был проект "Плутон". Тоже прошел испытания. Так что постройка Россией ракеты на ЯРД - вполне допустима. Технологии существуют. Еще с середины прошлого века. Но давайте подождем конкретики.


promo starshinazapasa june 10, 2022 09:45 397
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

  • 1

не относящихся к теме обуждения, пари, предложить.

дичайше сомневаюсь что работающий прототип установки публично продемонстрируют

два классических вопроса: "как и нахуя?".

И еще раз, это нас уводит от темы, с которой я начал сегодняшний заход:

- рассказы о "дедушка старый, нет нихуя", - это wishful thinking"(1)(ты этого наверняка знать не можешь, а подаешь как "так оно и есть")?
- рассказ о "[можно сделать, но] будет грязный выхлоп" - не соответствует реальности(2)(==можно сделать и без выхлопа),
- рассказ о "кроме мультика ничего нет" - не соответствует реальности(3)(есть достаточно много других свидетельств, того, что "что-то есть/ что-то было"(a), физике это не противоречит(б), очень похоже, что были либо ядерные испытания, либо Ну Нихуя Себе Операция Прикрытия, начавшаяся _с восстановления в 2016-м(!) двух Ил-76 под ВНИИЭФ'овские СКИП'ы (просто нахуй ВНИИЭФ'у не сдавшиеся иначе)).

__________


Но ладно, вернемся к теме, на которую переходишь ты.

Еще раз, два извечных вопроса, - "Как и Нахуя?". Гибалов оценивает стоимость создания одной ЯЭУ в ~~4 млрд рублей (может, это и перебор, кстати).


Демонстрировать ее еще раз чтобы _ЧТО_? Если этой демонстрации будет достаточно для политического рычага (а чуть ли не на следующий день было внятно проговорено, что это все не ставится на вооружение, а разрабатывается для случая выхода США из договоров (и США в феврале показали, что не зря - я говорю про февральскую NPR, (NUCLEAR POSTURE REVIEW, FEBRUARY 2018; media.defense .gov/2018/Feb/02/2001872886/-1/-1/1/2018-NUCLEAR-POSTURE-REVIEW-FINAL-REPORT.PDF ), эскалации ситуации с ПРО etc), - если этой демонстрации будет достаточно для политического рычага, - то "нахуя платить больше"?

Не говоря о том, что (если, положим, избран путь "реально довести разработку до конца, и отложить в "если что, быстро достать из комода"") если этих испытаний хватает разработчикам, - то мотивов что-то еще с такими рисками, стоимостью, и головняками делать - нахер надо?

В этом смысле отсутствие пусков просто _ничего_ не докажет. Нельзя различить ситуации потому что.

Это не про "остроконечники против тупоконечнико", это про "рациональность против иррациональности". Ну и про научный подход. "Не можем различить - не можем сделать вывод".

  • 1