?

Log in

No account? Create an account

starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Next Entry
Ядерный ракетный двигатель
starshinazapasa

Вот здесь очень доступно и с картинками разъясняется всё, что вы хотели знать про ядерный двигатель.

РД-0410 (Индекс ГРАУ — 11Б91, известен также как «Иргит» и «ИР-100») — первый и единственный советский ядерный ракетный двигатель. Был разработан в конструкторском бюро «Химавтоматика», Воронеж.
В РД-0410 был применён гетерогенный реактор на тепловых нейтронах. Конструкция включала в себя 37 тепловыделяющих сборок, покрытых теплоизоляцией, отделявшей их от замедлителя. Проектом предусматривалось, что поток водорода вначале проходил через отражатель и замедлитель, поддерживая их температуру на уровне комнатной, а затем поступал в активную зону, где нагревался при этом до 3100 К. На стенде отражатель и замедлитель охлаждались отдельным потоком водорода. Реактор прошёл значительную серию испытаний, но ни разу не испытывался на полную длительность работы. Внереакторные узлы были отработаны полностью.


В Штатах, в свою очередь, был построен ядерный двигатель NEVRA, который прошел испытания полностью. Для крылатых ракет был проект "Плутон". Тоже прошел испытания. Так что постройка Россией ракеты на ЯРД - вполне допустима. Технологии существуют. Еще с середины прошлого века. Но давайте подождем конкретики.


promo starshinazapasa june 10, 2022 09:45 397
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

  • 1
Технологии существуют, но катастрофически нерентабельны.

Зачем делать ракету на ядерном движке, если за те же деньги можно сделать тысячу по старинке? Какие у этого движка преимущества, которые окупят вот эту разницу на три порядка? Вот потому никто такой херней и не занимается. Она только для цирка в телевизоре годится.

Наверное чтобы обойти СНВ-3. Но я не эксперд в этих вопросах.


Ракета на ядерном движке будет шуровать к цели хоть неделю по складкам местности. Вычислить траекторию невозможно. В этом и смысл. А смысла нет так как она дает радиоактивный инверсионный след который хорошо видят со спутников.

Ядерная война - это обмен ударами в рамках одного-двух часов максимум. После которых все будет уже кончено и результат известен. Ракета, которая летит неделю... преодолевая океан по складкам местности... ну ну.

Edited at 2018-03-02 01:52 pm (UTC)

по словам широко известного в узких кругах юзера Dancomm, массированный удар с многоэшелонным построением 6-8 часов, общая продолжительность войны с применением стратегического ЯО - 24-36 часов. тактического ЯО - без ограничений.

дети такие смешные, когда воображают

...себя умнее всех.

Есть такие понятия: "оружие возмездия"(1), "обезоруживающий удар"(2), "неприемлемый ущерб"(3).

1-е останавливает 2-е высокой вероятностью нанесения 3-го даже в случае успешного 1-го.

Это ровно то, для чего (в чисто военном смысле) и создана эта ракета.
______

Вот вам чтиво с пояснениями всей ситуации. Там "подводный дрон" меняйте на обсуждаемую КРНД (КР неограниченной дальности), и в путь!:

thebulletin .org/how-us-nuclear-force-modernization-undermining-strategic-stability-burst-height-compensating-super10578

Можно запустить "в Воронеже" незаметно для станций слежения противника. Крылатая ракета долетит своим ходом до любой точки планеты на высотах порядка 100м.

Забугорье она тоже незаметно пролетит? И какой вред нанесет одна ракета? А если не одна, то какой шанс на то, что вся это гопота не будет обнаружена и обезврежена? Это баллистическую ракету чертовски сложно остановить, ибо падает она на тебя практически сверху из космоса, а такие ползущие на 100 метрах элементарно сбиваются истребителями любого поколения.

И на счет обнаружения. Вы в курсе, сколько постоянно работающих камер сейчас, например, в Лондоне? Или может быть слышали о программе тотального видео наблюдения в миллиардном Китае?

К тому моменту, как мы (теоретически) сможем иметь хоть какое то значимое кол-во этих ракет, у них уже вся приграничная территория будет под тотальным контролем. При том они потратят на это на пять порядков меньше денег, чем мы на ракеты.

Почитайте о крылатых ракетах вначале, ок?

В ядерной войне важно время для принятия решения. Первые цели - ядерные шахты противника. Только потом - города.

При чем здесь цели? Под наблюдением не цели, а граница. И не своя, а россиянская.

И да, время важно. Баллистическая ракета долетает до америки за пару десятков минут. А если с подводной лодки, так и еще меньше. А сколько будет лететь эта ваша незаметная по складкам местности на высоте 100 метров? Война уже закончится.

Крылатые ракеты имеют либо тактическое применение (ближние дистанции), либо когда время не является значимым фактором (когда цивилизация бомбит дикарей, аля Буря в пустыне). В настоящей ядерной войне это бесполезная игрушка. Ну разве что с той же самой подводной лодки у берега противника. Но точно не со своей территории.

Edited at 2018-03-02 02:25 pm (UTC)

>Забугорье она тоже незаметно пролетит?

- пускайте через океаны. Но вообще ответ на ваш вопрос - "да".


>И какой вред нанесет одна ракета?

- неприемлемый. В это и прелесть - сам факт наличия такой шутки позволяет очень многое, - то выгоды в политических торгах, до сокращения своих арсеналов ЯО.

Если тысячи ракет могут и не долететь до противника, то лучше сделать одну, но - с гарантией, что ядреную бомбу по месту назначения таки донесет.

за какло топишь, уёбок?


1. Вряд ли одноразовый миниреактор без биозащиты при массовом производстве хотя бы на порядок дороже ядерной БЧ.
2. Размеры. По старинке получится что-нибудь баллистическое в размерах Тополя или как минимум Гнома/Курьера, что трудно прятать до запуска и легко сбивать после.

  • 1