?

Log in

No account? Create an account

starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Next Entry
Ядерный ракетный двигатель
starshinazapasa

Вот здесь очень доступно и с картинками разъясняется всё, что вы хотели знать про ядерный двигатель.

РД-0410 (Индекс ГРАУ — 11Б91, известен также как «Иргит» и «ИР-100») — первый и единственный советский ядерный ракетный двигатель. Был разработан в конструкторском бюро «Химавтоматика», Воронеж.
В РД-0410 был применён гетерогенный реактор на тепловых нейтронах. Конструкция включала в себя 37 тепловыделяющих сборок, покрытых теплоизоляцией, отделявшей их от замедлителя. Проектом предусматривалось, что поток водорода вначале проходил через отражатель и замедлитель, поддерживая их температуру на уровне комнатной, а затем поступал в активную зону, где нагревался при этом до 3100 К. На стенде отражатель и замедлитель охлаждались отдельным потоком водорода. Реактор прошёл значительную серию испытаний, но ни разу не испытывался на полную длительность работы. Внереакторные узлы были отработаны полностью.


В Штатах, в свою очередь, был построен ядерный двигатель NEVRA, который прошел испытания полностью. Для крылатых ракет был проект "Плутон". Тоже прошел испытания. Так что постройка Россией ракеты на ЯРД - вполне допустима. Технологии существуют. Еще с середины прошлого века. Но давайте подождем конкретики.


promo starshinazapasa june 10, 2022 09:45 397
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

  • 1
Да какая может быть конкретика? Вы размеры этого двигателя видели? Как будто от Путина что-то конкретное раньше поступало. Прям с бумажки зачитал - и все, прорыв в мировой науке?

Видели, в экран на сцене влез, значит огроменный.

51 см диаметр крылатой ракеты, вот в это и должен поместиться

Вместе с зарядом? Или для эффекта можно и двигателем обойтись?

О длине ракеты ничего сказано не было.

Главное - чтобы длина была больше ширины!

за какло топишь, уёбок?


с чего вдруг? С чего это вдруг "должен", когда это он успел вам так задолжать? Вы Вселенной ошиблись ТЗ на нее давать. Ни в "послании" указания на точные размеры не было (даже то, что некоторые по тупости считают таким указанием - часть

"которая размещается в корпусе крылатой ракеты типа нашей новейшей ракеты Х-101 воздушного базирования или американского «Томагавка»"
- не является ни точным указанием диаметра КР, ни даже, строго говоря, строгим указанием на размерный класс).

К тому же к речи прикладывается видео, на котором прекрасно видно что и диаметр корпуса больше этих ваших смешных (и "Томагавка" _наземного_ базирования (другие - толще)) 51 сантиметров (1), и (хоть и не столь прекрасно, но на ряде стоп-кадров - совершенно отчетливо и однозначно) видно, что в хвостовой части (начинается, - если смотреть с носовой части, - в районе среза сопла у бустеров) у ракеты имеется значительное уширение корпуса.



оно, кстати, есть и на видео старта, только таковым (не видя первой картинки) не воспринимается:



- неподготовленный человек скорей всего посчитает заднюю часть не отличающейся по диаметру от диаметра на всем протяжении центральной части корпуса ракеты. И будет не прав.

  • 1