?

Log in

No account? Create an account

starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Flag Next Entry
Ядерный ракетный двигатель
starshinazapasa

Вот здесь очень доступно и с картинками разъясняется всё, что вы хотели знать про ядерный двигатель.

РД-0410 (Индекс ГРАУ — 11Б91, известен также как «Иргит» и «ИР-100») — первый и единственный советский ядерный ракетный двигатель. Был разработан в конструкторском бюро «Химавтоматика», Воронеж.
В РД-0410 был применён гетерогенный реактор на тепловых нейтронах. Конструкция включала в себя 37 тепловыделяющих сборок, покрытых теплоизоляцией, отделявшей их от замедлителя. Проектом предусматривалось, что поток водорода вначале проходил через отражатель и замедлитель, поддерживая их температуру на уровне комнатной, а затем поступал в активную зону, где нагревался при этом до 3100 К. На стенде отражатель и замедлитель охлаждались отдельным потоком водорода. Реактор прошёл значительную серию испытаний, но ни разу не испытывался на полную длительность работы. Внереакторные узлы были отработаны полностью.


В Штатах, в свою очередь, был построен ядерный двигатель NEVRA, который прошел испытания полностью. Для крылатых ракет был проект "Плутон". Тоже прошел испытания. Так что постройка Россией ракеты на ЯРД - вполне допустима. Технологии существуют. Еще с середины прошлого века. Но давайте подождем конкретики.


promo starshinazapasa июнь 10, 2022 09:45 396
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

Да какая может быть конкретика? Вы размеры этого двигателя видели? Как будто от Путина что-то конкретное раньше поступало. Прям с бумажки зачитал - и все, прорыв в мировой науке?

Видели, в экран на сцене влез, значит огроменный.

они новый мультфильм на компьютере сделать не в состоянии, а тут - целый двигатель...

(Deleted comment)
(Deleted comment)
укроет спрятанное за границей награбленное в России

Да они про кривизну Земли не знают, какие ракеты с ядерными двигателями...

На самом деле мне чрезвычайно интересно авторство музыки, которая сопровождает этот чудесный видеофильм )))

Музыка зачётная, тоже обратил.

Главный ольгинский тролль показал мультик другим троллям, не более.
Это было в одной стране: фюрер ждёт чудо-оружие. По сценарию, потом он в бункере ждёт армию Венка: О, Венк, старина Венк! Он придёт и отбросит жыдо-большевиков на Восток!
Только тогда фюрер сидел не на коксе, а на первитине, изобретённом как раз накануне войны, во второй половине 30-х.

Edited at 2018-03-02 11:12 am (UTC)

А это что, не город? (c) kindzadza

Советский ЯРД был гораздо скромнее своего американского «коллеги», создавая тягу всего в 3,6 тонны и весил при этом тоже гораздо меньше — около 2 тонн, но при этом имел более высокий удельный импульс — около 925 секунд.
Мощность советского РД-0410 тоже была небольшой — реактор развивал тепловую мощность «всего лишь» в 196 МВт.
Но вот его массово-габаритное совершенство было уникальным — в такой микроскопический по меркам «Киви», а тем более — «Феба» объём советские инженеры смогли уложить всё то, что американцы смогли сделать лишь на двигателе, в десятки раз более мощном и крупном.
При этом ресурс РД-0410, подтверждённый испытаниями на Семипалатинском ядерном полигоне, проведенными на полной мощности, составил более 4000 секунд (около 70 минут), что превосходило лучшие достижения американцев с графитовыми зонами своих ЯРД более, чем втрое.
Кроме того, высокий удельный импульс советского ЯРД обуславливался тем, что, в отличии от американцев, которые на «Фебе-2» не рисковали постоянно держать температуру в 3000 °C, предпочитая более комфортные условия 2000-2500 °C, советский двигатель по-честному отработал на 3000 °C все 4000 секунд (у американцев подъём температуры на их ЯРД постоянно сопровождался частичным разрушением активной зоны, что и обуславливало низкий удельный импульс их прототипов).

Важно также отметить, что испытания советского ЯРД, в отличии от длительных доводок американских двигателей по программе NERVA, которые даже в конце испытаний продолжали страдать от выноса радиоактивных элементов в реактивную струю двигателя, показали полное отсутствие радиоактивных продуктов из активной зоны реактора в реактивной струе ЯРД.
То есть — выхлоп советского ЯРД был ещё и предельно «чистым».

Интересно, а если ракету с таким двигателем сбить, ядерный взрыв или сильное радиоактивное заражение возможно?

Даже если ее не сбить - будет радиоактивное заражение по всему маршруту полета этого "летающего чернобыля". Ну а где она упадет, там вообще мало не покажется.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Создан в Воронеже. Х-ммммм... Это наводит на размышления о привычных целях бомбометания. :-)

чорд)
да представьте стоимость этого двигателя! Что бы его массово (крылатые ракеты-это же массовость?) устанавливать

в кине же речь о космосе - то есть штучных экземплярах
опять же - двигатель с водородом в космосе и водородом в атмосфере - это как бы две большие разницы)

Да и не понятно на сколько такие двигатели эффективней уже существующих, цифры какие нибудь сравнительные по КПД, там. Вроде в данном варианте и "классическом" ракетном двигателе тот же принцип, как её там, реактивной струи газа, что ли.

Это не тот Воронежский завод, где из-за заболевшей кладовщицы ракеты падают?)))

Нет, это был не наш Воронеж.

Edited at 2018-03-02 12:55 pm (UTC)

Ага, за 25 лет и миллиарды нефтедолларов не смогли довести до ума движок Кузи(и тогда еще не было санкций!) , а теперь "по-быстрячку" сделаем "вундерваффе". Щас!

Про американские и британские так же дымящие корабли что скажешь ?

А вот дымящий ядерный двигатель - это чисто российское ноу-хау.


Это конденсационный след.

Технологии существуют, но катастрофически нерентабельны.

Зачем делать ракету на ядерном движке, если за те же деньги можно сделать тысячу по старинке? Какие у этого движка преимущества, которые окупят вот эту разницу на три порядка? Вот потому никто такой херней и не занимается. Она только для цирка в телевизоре годится.

Наверное чтобы обойти СНВ-3. Но я не эксперд в этих вопросах.


Конкретики не будет, все уже давно распилено

Так я не понял,
к Юпитеру полетим на прямоточном "Тахмасибе" или нет?

Даже если предположить, что такое есть, то:
1. Зачем такая дорогая и высокорискованная технология на 1-но развом изделии?
2. Почему ракеты рф до сей поры летают на двигателях 50-60-ти летней давности?
3. Почему это диво не реализовано в других сферах?

1.) Потому, что война ведется по принципу "победить любой ценой".
2.) Потому, что на новые двигатели нужны деньги. А их в 90-х у государства просто не было. Да и старые двигатели - вполне справлялись со своими задачами.
3.) По той же причине, почему не летают сверхзвуковые пассажирские самолёты типа "Конкорда" или "Ту-144".
А МиГ-25 - летает.