Во-первых, поздравляю всех с победой на муниципальных выборах. Это действительно здорово. И, в общем-то, в нашей политической ситуации, даже и важно. Я хоть и говорю, что не вижу в российских «выборах» особого смысла, сам всегда хожу (ходил) и постоянно говорю, что лишний раз пойти поставить галочку пальцы не отвалятся. А вдруг. Вчера это «вдруг» и произошло. Ура! Но есть несколько «но»…
Во-первых, что касается захлестнувший фейсбук эйфории - «блестящая победа», «едро посыпалось», «мы победили» и прочее «Путин зассал».
К сожалению, победили только там, где разрешили победить. Там, где не разрешали - едро по прежнему рулит только в путь. Все то же самое - подтасовки, автобусы с военными и пр.
Во-вторых, при явке в двадцать процентов, и при 150-200 местах из полутора тысяч эта победа говорит все о тех же пресловутых четырнадцати процентах. Плюс - минус. Они есть, они никуда не делись - и это просто замечательно. Но, к сожалению, пока есть только они. А все те же восемьдесят шесть - тоже остались и тоже никуда не делись. Изменения в общественном сознании пока не произошло. Перераспределения соотношения сил пока не произошло. Просто в этот раз они не пришли.
Так что в реальности эта победа - техническая. То, что называется за неявкой соперника. Что никоим образом её не умаляет, конечно. Но и в излишнюю эйфорию впадать тоже не следует.
Политическая жизнь в Москве спущена на самый минимальный уровень. На этом уровне власть разрешила нам поиграться в демократию. Мы поигрались и выиграли. Но, как по мне, это говорит совсем не о слабости власти. А о том, что она себя как раз почувствовала сильной. Уверенной. Почувствовала себя настолько укрепившейся, что разрешила даже этот демарш где-то на уровне пола. Понимая, что он ей ни чем не грозит.
Но в том, что этого не будет на более высоких уровнях - выборах мэра, или Госдумы - я не сомневаюсь ни на секунду. Там подобный волюнтаризм не будет разрешен никогда. Да и на этом уровне если надо будет сковырнуть - сковырнут на раз-два. У Галяминой вон до сих пор продолжаются попытки приписать голоса. Все по старому - автозаки и менты.
Так что никто не зассал. Как по мне - ровно наоборот.
Теперь приближаемся к главному.
В-четвертых. По сути, мундепы нам нужны только для одного - для выдвижения своего кандидата в мэры. И вот здесь мы подходим к основной проблеме.
В две тысячи тринадцатом нам уже позволили выдвинуть своего кандидата. Навальному уже давали голоса. Не то, что давали - по прямому приказу Собянина принесли, на блюдечке от «ЕР». И? И что? Чем все закончилось?
Закончилось всё Собяниным.
Ну, позволят нам в этот раз зарегистрировать своего кандидата не в ручном режиме, а по закону - а дальше-то что?
А дальше все то же самое - омон, автозаки, дивизия дзержинского, Собянин. Сколько бы процентов этот наш кандидат не набрал - хоть все девяносто девять.
Эту власть на выборах никто никому не отдаст.
Потому что - наконец, самое главное -
Здесь все будет решаться на улицах.
Не важно, сколько человек придет на выборы.
Важно, сколько человек готовы будут потом выйти на улицы, чтобы отстоять свой выбор и не дать украсть свой голос.
А здесь критической массы пока не наблюдается.
Что та же ситуация Галяминой сейчас отлично и показывает.
Проголосовать готовы, отставиать свой голос - пока нет.
А так, - да, безусловно, победа.
В рамках проекта "Журналистика без посредников"
Как обычно, кто считает нужным, сколько считает нужным
Paypal: putnpnh@gmail.com
Яндекс-кошелек, номер 410 011 372 145 462.
В Сбербанке карта номер 4276 3800 8339 8359.
Приват-банк карта номер: 5168 7423 3613 0608
Либо просто кинуть на телефон
МТС: +7 915 237 41 78.
Мегафон: +7 926 558 57 89
Спасибо
Journal information