starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Next Entry
Как же он служил в очистке?
starshinazapasa



Какая прелестная история. Есть в Кабардино-Балкарии город Нальчик. Есть в городе Нальчике школа №19. И есть в школе номер девятнадцать самолет. Знаменитый "Ла-5", на котором летал уроженец Кабардино-Балкарии Герой Советского Союза Алим Байсултанов. Вовавший над Ладогой, над Дорогой Жизни.
Полвека назад этот легендарный истребитель школе подарили однополчане Байсултанова. Пятьдесят лет он простоял на козырьке школы, носящей его имя. На фюзеляже боевой машины пять звездочек - по количеству сбитых Байсултановым врагов (хотя Википедия говорит, что сбил он семь).
И вот, в предверии семидесятипятилетия присвоения Алиму Байсултанову звания Героя, самолет снимают с козырька школы и везут на реставрацию. Чтобы к памятной дате возвратить его на место еще более лучшим.
Реставрацию оплачивает одна известная корпорация. Об этом делает репортаж местная газета. А также пишет сайт администрации города Нальчика. "Одно бесспорно – этот символ самоотверженности и героизма и впредь будет играть большую роль в военно-патриотическом воспитании школьников". А инициатором реставрации выступила общественная организация, руководителем которой является директор института повышения квалификации (!) КБГУ.
А еще сайт администрации города Нальчика начинается с ордена Отечественной войны и надписи "Нальчик - город воинской славы". Память о войне здесь живет с первой же страницы.
И вот этот легендарный истребитель, на котором летали Маресьев и сам Кожедуб, на который в конце войны пересел и Покрышкин, торжественно снимают с козырька школы и под фанфары везут на реставрацию.


И вот этот легендарный истребитель, на котором летали Маресьев и сам Кожедуб, на который в конце войны пересел и Покрышкин, торжественно снимают с козырька школы и под фанфары везут на реставрацию.
И все бы хорошо, но только этот легендарный истребитель с пятью звездами на фюзеляже... как бы это помягче-то сказать... в общем, нифига не легендарный, нифига не истребитель, нифига не "Ла-5" и вообще, блин, спортивно-тренировочный "Як-18А", вышедший в серию только в тясяча девятьсот пятьдесят, блин, шестом году.
И ясно, что Байслутанов летать на нем в сорок третьем над Дорогой Жизни никак не мог.






И вот ты смотришь на все это дело в стране победивших скреп, и думаешь - ну почему, почему вот ты, национал-предатель, которого тошнит от всего этого победобесия и показного патриотизма, способен отличить легендарный "Ла-5" от выпушенного в пятидеятых спортивного Як-18 - который, кстати, тоже не менее легендарный и на котором тоже была установлена туча рекордов и обучена туча летчиков и склееная модель которого стояла у каждого пацана на полке - а страна победивших скреп ходит мимо него пятьдесят лет - и ничего, и все ок, ла пять так ла пять, нормально.



Маресьев. Кожедуб. Повесть о настоящем человеке. Город воинской славы. Орден отечественной войны. Символ самоотверженности и героизма. Большая роль в воспитании школьников. Патриотизм. Скрепы. Великая победа. Искажение истории. Ветераны. Парады. Георгиевская ленточка. Пять звезд на фюзеляже. Покрышкин. Спасибо деду за победу. Фильмы. Пилотки. Михалков. Бондарчук. Из каждого утюга. Фанфары. Руководитель института повышения, блин, квалификации.
Как можно ТАК не знать свою историю? Ну как можно ну до такой-то степени?
"Но, позвольте, как же он мог служить в очистке?!" (с)
И вот так у них все. Страна фейк. От начала и до конца. От двадцати восьми панфиловцев до самолета на крыльце школы.
Как пишет моя хорошая знакомая, у которой я и увидел эту историю: "Нам всю жизнь с первого класса говорили, что этот самолёт Байсултанова. Мы гордились. Где ещё школа с самолетом есть? А ты вот тут говоришь, что мы свято верили в ерунду".
Извини. Я нечаянно.
Доброе утро.

В рамках проекта "Журналистика без посредников"
Как обычно, кто считает нужным, сколько считает нужным
Приват-банк карта номер: 5168 7423 3613 0608
Paypal: putnpnh@gmail.com
Яндекс-кошелек, номер 410 011 372 145 462.
В Сбербанке карта номер 4276 3800 8339 8359.
Для пользователей WebMoney рублевый кошелек номер R361089635093.
Для пользователей WebMoney долларовый кошелек номер: Z525692199692
Для пользователей MasterCard, VISA и Maestro карта номер 4276 3800 8339 8359.
Либо просто кинуть на телефон
МТС: +7 915 237 41 78.
Мегафон: +7 926 558 57 89
Спасибо



promo starshinazapasa июнь 10, 2022 09:45 311
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

слепили из говна и палок вот и миф появился )))) а вата любит всякие сказки )))

кстати ждем ватноголовых, щас как мухи на говно прилетят ))))

"Хвала Господу, это уже пятая десница Иоанна Крестителя, к которой я сподобился приложиться во время этой поездки".

Какой дурак на Плюке правду думает?

А чево такова-то? "Нарисуем - будем жить!" Министр Мединский ведь сказал "Нет никакой истории! Главное - патриотизм!" И гражданин начальнег тоже так сказал.
А эта ваша так называемая "правда", от неё ведь одни проблемы. Она до добра не доводит. Одни фашысты правду говорят.

Edited at 2017-07-11 09:53 am (UTC)

На фото не Ла-5, расходимся.

Гы-гы, читать пробовали?


херня, они похожи, сойдёт

Крылья есть?
Есть.
Ну тогда шо вам еще надо :)

Что было, то и поставили...
Где б они там Ла-5 для обычной школы нашли в 60-е или даже в 70-е годы...
Покрышкин, кстати, на Ла-5 не летал)) Ну по крайней мере не воевал...

В Запорожье, например, Миг-19 на памятнике героям ВОВ в 1997 году заменили на макет Ла-5. Было бы желание, а смакетировать Ла-5 в 70-е вполне было бы возможно.

скажите спасибо что не мессер)) а вообще я тоже читаю статью, ла -5 все дела.. но на картинке то сразу признал учебный як) ну думаю наверное этот як на основе того ла 5 был построен. а оно вон как вышло))

"скажите спасибо что не мессер))"
вот, кстати, да, могли бы запросто..-)))

Так на нем "В бой идут одни старики" снимали, поэтому у них в голове и путается. Там же вместо мозгов - забродивший хлебушек.

Ну мало ли богатых и влиятельных коллекционеров и людей без совести в Рассеюшке ;)

Вот почему я нифига не удивлен? В стране скреп высосанной из пальца истории ВОВ, в стране, где культурой управляет мошенник и дурак, а назначает его министром вор - это еще не самая удивительная история.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

ачотакого! (с)

какая нахуй разница?
кацапам сказали "ла-5", значит "ла-5".
а кто не хочет грузить люминь будет грузить чугуний.

Аркадий, а что в кино Маэстро не на аутентичном самолете летал... Вы так же страдали? Страна фейк, надо же, от самолета на козырьке школы мы усираемся, а мимо щепок и гвоздей из креста христова, или там сорока восьми зубов святого Зосимы не слабит ходить?

"Летал" и "памятник" разные вещи. Если позиционировать самолет(танк/катер) как "тот самый, на котором воевал наш герой", ну или хотя-бы "точно такой же, как тот, на котором воевал наш герой", то можно немножко и постараться. Вот, например, будущие фашисто-бандеровцы в Запорожье в 1997 году сняли с памятника летчикам Великой Отечественной Миг-19, который там был с 1974 года, и поставили на этот же постамент макет Ла-5, из фанеры и метала. Памятник, что характерно, и в 2017 году в полном порядке.

Как миф про Маресьева. Если посмотреть где место падения самолёта и где место на котором нашли пилота, то тяжело понять где он столько времени полз.

Надо написать на борту большими буквами "ЛА-5".

(Deleted comment)
Я уж было подумал что во время реставрации настоящий продали и заменили на 18-й. А если он и был, то чего шуметь-то?

В кино как раз он и снимался обычно, так что у обычного пионера всё должно сходится )

Вы уверены, что это Як-18А? Лично я вижу родной Як-52, на котором налетал часов 50. Хотя они похожи, конечно.
В совковых фильмах ("В бой идут одни старики" и т.п.) они действительно регулярно снимались в роли Ла-5, на что летчику очень смешно смотреть, конечно. Но это еще что - в роли Ме 109 там вообще чешские Злины!
Про Як-18Т, кстати, тоже очень смешная история. Это самолет, не имеющий ничего общего с Як-18! Просто Яковлеву не разрешили делать новый самолет. И тогда он сказал "а это не новый, это модификация старого Як-18!" Прокатило. Хотя трудно найти более непохожие (в пределах своего класса) машины.

Ватникам, само собой - сдохнуть!

Когда это тебе Як-52 родным стал, кастрюлеголовый? Тебе, водий литака, бандеровский схрон тебе теперь родной. И не вам, проссавшим Антонова, промышленность и страну, рассуждать об авиации

В нашем городе к 30 летию Победы разбили парк, ну и забабахали там самолет на стелле, МиГ-15.
Далее все как положено - детей по ним в пионеры принимают, молодоженов из ЗАГСа под ним фотографируют.
Хороший самолет, даже повоевать немножко успел, правда в гитлеровской армии, как Мессершмидт -262.
Потом пленные немцы наладили их производство в СССР как Миг 15, а в Штатах как Сейбр.
Они еще в Корейской войне успели друг против друга повоевать.

Скажите, вы видели картинки с изображением Ме-262, МИГ-15 и Сейбра?
Если нет, таки я вам скажу, что общее у них одно - они летательные аппараты тяжелее воздуха.

Подумаешь...
В Саратове в парке Победы катер 60-х годов "Костромич" изображает участника Сталинградской битвы. Паровоз серии Э, обшитый жестью - бронепоезд. БТР-40 без колес - разбитую фашистскую технику.
А за Волгой есть "Место приземления Ю.Гагарина", хотя он там не приземлялся.

Edited at 2017-07-11 12:29 pm (UTC)

хотя он там не приземлялся

Где же, на самом деле, приземлялся Гагарин?

да ладно какая разница, один старинный самолет с пропеллером или другой, кто их отличит теперь

Действительно, какая разница, на 9 мая настоящие ветераны или ряженные с прицепленными значками и фальшивыми погонами. Кто их отличит теперь?

По всей стране в качестве памятников войны установлены Т-34-85. Хотя основную тяжесть освобождения вынесли Т-34-76.

и Студебеккеры с Виллисами )))

Ну недовольные могут идти каяться в Ельцин-центр. Мне пофиг, до последнего ли шурупчика самолёт подлинный или вольная фантазия директора школы. Это символ, память и подходя мимо тренировочного яка,я буду отдавать честь всем лётчикам всех войн Советского Союза и России. Вам, манкуртам, этого не понять.

А когда на 9 мая ряженные нацепят ордена и погоны, вы тоже будете "отдавать честь"? Или всю честь уже отдали, больше нету?

Ну всего-то делов, стойки шасси местами махнуть и все.

?

Log in

No account? Create an account