starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Next Entry
Давайте жить долго
starshinazapasa




Опять начался снегопад. Опять я только что чуть не сбил подростка. Опять это произошло в зоне ограничения сорок километров в час, на пешеходном переходе на освещенной улице. Появление подростка перед капотом опять стало для меня полной неожиданностью. И опять проблема только в одном - человек был одет в темную одежду без светоотражателей. А в этот раз - вообще в серо-коричневую. То есть камуфляж под погодные условия был идеальным.
Поэтому, опять время повторить эти азбучные истины. Которые, видимо, надо повторять каждый год. Расскажите о них своим знакомым. И им целее, и водителям сидеть не придется.
Дорогие граждане! Хотите жить долго и счастливо? Тогда запомните. У нас на улице темнеет рано. А еще у нас Дмитрий Анатольевич Медведев борется за энергосбережение. И свет мачт городского освещения стал тусклым. А еще с падением рубля несчастные таджикские дворники значительной мере уехали. А еще снегопад. То есть очень тяжелые условия вождения. Поэтому каждый год складывается одна и та же ситуация.




Запомните. Когда вы в пять часов вечера забираете ребенка из школы и идете домой, то вас на фоне темного снега, с летящими из-под колес на лобовое стекло потоками грязи, под энергосберегающими тусклыми лампами, в осевшем на фары облаке реагентной взвеси, которую понауехавшие таджикские дворники больше не очищают - вас в темной одежде на пешеходном переходе
НЕ ВИДНО!
Давайте еще раз.
Большими буквами. И с кучей восклицательных знаков.
ВАС ВЕЧЕРОМ В ТЕМНОЙ ОДЕЖДЕ АВТОМОБИЛИСТУ НЕ ВИДНО!!!!!!!!!!
Вас не видно. Поймите это.
Вас не видно даже на "освещенных" центральных улицах. Про проулки и региональные дороги вообще молчу.
Причем под "темной" одеждой я имею в виду совсем не черную. Не видно человека даже в обычных джинсах. Джинсы, темные ботинки и темная куртка - это достаточно, чтобы вы пропали из поля зрения водителя. А тем более из бокового поля зрения. И появились совершенно внезапно уже перед капотом. При этом совершенно необязательно мчаться с безумной скоростью - ситуация становится опасной уже при сорока-пятидесяти километрах в час.
За последние пару дней именно на такой скорости появление пешеходов на переходе в лучах моих фар в зоне прямого зрения несколько раз становилось для меня полной неожиданностью. Боковым зрением вас совершенно не видно, друзья мои.
Но что хуже всего - вас не видно, когда вы ступаете не зебру и идете вперед, в полной уверенности, что вас пропустят. Вот что самое опасное. Вы уверены, что вас пропустят - а вас просто не видят.
Поэтому. Если хотите жить долго, то:
а) НЕ НАДЕВАЙТЕ ТЕМНУЮ ОДЕЖДУ!
б) НЕ ВЫПУСКАЙТЕ ИЗ ДОМА ДЕТЕЙ БЕЗ СВЕТООТРАЖАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ!!!
Категорически.
Светоотражающих брелков, ленточек, липучек и нашивок по червонцу - сейчас полно. Одной полоски на шапке и одной на рукаве - уже достаточно. Купите. Нашейте. Наклейте.
И запомните самое главное и одновременно самое простое правило на переходе: посмотрите водителю в глаза. Если он смотрит вам в ответ - это гарантия того, что он вас видит. Если нет - лучше пропустите.
Ну и да: всегда - ВСЕГДА - снимайте капюшон при выходе на проезжую часть.
Вам же не надо, чтобы какой-нибудь добропорядочный гражданин типа меня убил и вашего ребенка, и сам сел в тюрьму, разрушив и свою семью тоже?
Мне вот не надо.
Поэтому. На детях одежда ТОЛЬКО со светоотражающими вставками. Желательно яркая - лучше всего ядовито красная, желтая, оранжевая, белая или даже ядовито-зеленая. На взрослых - одежда светлых расцветок. Я бы, честно говоря, вообще бы законодательно запретил продавать темную зимнюю одежду без светоотражающих элементов. А граждан, носящих такую одежду, штрафовал бы ровно так же, как и за переход в неположенном месте. В комментах вон уже накидали ссылок на то, что в северной Европе именно так и делается - хождение по улицам без светоотражателей не рекомендуется законом. Категорически поддерживаю.
Расшар, репост, вот это все.
Ну и напоследок игра - на какой минуте я заметил пешехода.
Посмотрите. Там сорок секунд всего. Но о-о-очень наглядно.



promo starshinazapasa june 10, 2022 09:45 311
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

пан Бабченко,а Вы аккуратнее...
Все равно будут и дети,и бабульки неадекватные...
НЕ ТОРОПИТЕСЬ и все будет ХОРОШО

ПДД:
пешеход ОБЯЗАН УБЕДИТЬСЯ, что транспортные средства
остановились и уступают ему дорогу,
и только тогда он может продолжать движение по пешеходному переходу.

Если он, конечно, очень хочет жить... что про многих подростков не скажешь.
Водителей жалко - которые будут сидеть в колонии.
Беспечных подростков и неадекватных бабуль - нет,
ибо они сами себе злобные буратины...

И в дополнение: переходя дорогу (даже по переходу) убедитесь, что водитель вас заметил и пропускает.

автору топика:

Что там с переездом на Запад - где "предложили хорошую работу" и прочие блага?
Или это было фантазией?

в этом ролике же белые штаны у пешехода. И тоже камуфляж.

Именно так. Белые штаны на фоне белого снега и темная куртка на фоне темного неба - камуфляж! Если бы были темные штаны и светлая куртка, пешеход был бы лучше виден.

(Deleted comment)
Поддерживаю. Световозвращающие элементы нужны скорее у нас, в сельской местности, для ходящих по обочинам. В городе нужно просто объяснить потенциальным кеглям, чтобы убеждались что их видят и пропускают. Это просто и быстро.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)

есть простой способ

Давайте введём комендантский час.
Запретим ездить на автомобилях с наступлением сумерек.
ненуачо?
PS
призыв автора о том, что бы донести до пешеходов что их не видно, равносилен призыву про "минздрав предупреждает..."
Сколько там репостов? На каждой бутылке и пачке?
Ню ню...
PPS
Не пешеходов надо предупреждать, а водителей, бля...

Re: есть простой способ

А что водитель? Водитель сядет.

(Deleted comment)
Жить долго получится не у всех.
Путин об этом позаботился -

да, Путин всех заставляет быстро ездить
и беспечно переходить дороги. Ух он такой...

(Deleted comment)
Абсолютно надежной техники не бывает.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Когда пенсия воспринимается властью как подачка, а не закономерная долговая обязанность, выходить на пенсию по их понятиям вообще не патриотично. Даже через радио Эхо москвы ПФ РФ агитирует за работу на пенсии. Пашите, мол, рабы до самой смерти. По этой же причине и медицина уничтожается планомерно.

Минуточку... Если медицина уничтожается, значит люди будут жить меньше. Значит и работать они меньше будут. Что-то не так в вашей логике.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
На 14-15 секунде уже виден пешеход.Ни одна автомашина не тормознула.Невнимательность или что хуже плохое зрение.

Пешеход виден отлично, когда наблюдающий заранее предупрежден о высокой доле вероятности возникновения опасности. Зачастую таким образом проводится следственный эксперимент, когда человека заранее предупреждают о необходимости сказать, когда он увидит статиста. Естественно, если концентрировать все внимание на поисках пешехода, его можно намного раньше обнаружить, чем непосредственно управляя автомобилем


Правильная статья. У моих мелких вся одежда с нашивками на рукавах. Сейчас продаются симпатичные звездочки и ленточки. И на рюкзаках тоже брелки с катафотами.

Тёмная одежда - "не маркая", реже стирать.

Не у всех есть возможность покупать светлую одежду и иметь запасную.
Но!
В Чехии полгода назад установили штрафы за хождение по проезжей части без отражательных элементов. Полгода проводили разъяснительную работу, теперь уже начали штрафовать.
В основном это требуется для сельских районов. В городах освещение нормальное.

Edited at 2016-11-11 10:51 am (UTC)

Re: Тёмная одежда - "не маркая", реже стирать.

ну на катафот то денег можно накопить?

пешеход из уперто-наглых

Edited at 2016-11-11 11:08 am (UTC)

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

вообще-то двусторонняя должна быть ответственность - и пешеходам по сторонам смотреть, и водителям, если видимость так себе, скорость снижать. это и в правилах, и по логике.
(вожу ежедневно)

К тем, кто любит свободы

В джунглях, пустыне и Арктике тоже полно несправедливостей. Не нужно агитировать малярийных комаров, зной и песок, пятидесятиградусный мороз уважать Ваше право ходить в шортах, с непокрытой головой и без вонючих репеллентов. Так и умереть можно.
Город - тоже джунгли. Мёртвому всё равно, был ли он прав при жизни.

Re: К тем, кто любит свободы

Но в этих джунглях есть закон , и если в нем написать, что за сбитого пешехода садят на 10 лет, а за двух на 20, а ещу лучше в зависимости от последствий: травма - посадили, насмерть - вышка, то дохрена умных водителей предпочтет ездить оччень аккуратно и на общественном транспорте, чтоб, значит, не создавать аварийной ситуации.
Или вы предпочитаете логику - у меня машина , а ты говно и ходи по стеночке?

предупреждающий знак о пешеходном переходе видно издалека. Мозг моментально оценивает ситуацию, собирает информацию по сторонам перехода и выдает информацию о том, насколько неожиданным может быть появление пешехода. Мозг подает команду ногам, насколько нужно притормозить перед каждый переходом, чтобы не сесть в тюрьму.
Ну у водятлов без мозгов и связи между мозгом и ногами быть не может. Тут и светоотражающий костюм не поможет.

Edited at 2016-11-11 12:19 pm (UTC)

водлодятел до такого не надумается - СБАВИТЬ СКОРОСТЬ? ОСТАНОВИТЬСЯ, если не видишь дороги или обочины перехода? ДА ВЫ ЧТО!!!

В ролике пешеход еще и остановился перед капотом.

(Deleted comment)
Опять я только что чуть не сбил подростка. Дотянулся кровавый Путин! Доброе утро. И, в рамках проекта Журналистика без посредников", вот 15 способов оплатить продолжение моих экспериментов на этот счет.

А водитель не должен скинуть слегка скорость,и завидев пешеходный переход? Знак там есть.

Не только пешеходы чем-то обязаны в такую вот плохую погоду.

Если вы водите автомобиль, то можете скинуть хоть до 10 км/ч на таком покрыиии, но все равно не сможете остановиться мгновенно- попробуйте на тихой улице ;)

У меня хорошее ночное зрение. Исключительно хорошее, в ущерб всему остальному. Поэтому я хорошо знаю, сколько тупых уродов остаются в живых просто потому, что им до поры до времени везёт. Если я вечером еду в такси, и предупреждаю водителя "кегля", "кегля", "кегля"..., он фигеет к концу второго километра, не позже.

...но самый запоминающийся пипец был, когда я однажды вовремя увидел телегу с лошадью :)

Что по Дадину? Обосрались?

Важное уточнение

Одной полоски не достаточно.

На скорости червячка не заметишь - выяснено полицией.

Чем больше отражателей - тем лучше.

Плюс- важно. Приобретайте недешевые, сертифицированные. Если все-таки купили дешевый - не поленитесь, проверьте отражает ли.

Девиз этой осени - Да, некрасивый. Да, мне это не идет. НО ЖИВОЙ.

Re: Важное уточнение

А не должно быть "скорости". Ограничение 40 - это в хороший, слегка пасмурный, летний день.

В условиях снегопада скорость надо снижать ещё сильнее, до тех пор, пока появление на зебре пешехода не перестанет быть неожиданностью.

Светоотражайка - это не для города, для загородных дорог, когда вдоль них куда-то надо пройти / их перейти, где света нет вообще.

Вроде очевидные же вещи, в автошколе проходилось это всё на лекциях.

чуть не сбил пацана, а виноват Медведев.
капец...

На освещенной дороге и на переходе, Карл! Проклятая власть...

?

Log in