starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Next Entry
Семь лет
starshinazapasa


Семь лет назад, 11 августа 2008-го, я ехал на броне с ямадаевцами, в колонне российской армии, которая шла на грузинский город Гори. Тогда казалось, что это последняя война. Что это вынуждено. Что больше войн не будет. Уже были Первая Чечня, Вторая Чечня, уже были разбитый вдребезги город, неопознанные тела в рефрижераторах, горелые трупы в солдатских кирзовых сапогах, рвы с мирными жителями, кости в ростовской лаборатории, смерти, смерти, смерти. Казалось, что все - такое повториться больше не может. Все, хватит, навоевались. Казалось, что война в Южной Осетии - это какая-то случайность, ошибка, ну вот вышло так, получилось так нехорошо почему-то, сейчас быстро все это надо закончить, и все - войн больше не будет, никогда, никаких, никакого горелого человеческого мяса, никакого больше запаха трупов в жару, никаких больше убитых людей. Ну потому что хватит уже убивать людей! Сколько же можно то уже!
Оказалось, нет. Оказалось, это только у меня были планы сделать так, чтобы людей больше не убивали. Нигде и никогда. И только я думал, что ну уж теперь то эта война должна быть - обязана быть! - последней.
Эта война оказалась не последней.
Даже ровно наоборот - она оказалась первой.


Первой в череде новых войн. Новых войн новой истории новой подполковничьей России. Сошедшей с ума на своей имперскости величии и исторической справедливости страны. Страны агрессора. Страны захватчика. Ксенофобской мракобесной страны фашиствующих фанатиков, по-настоящему хорошо умеющей делать только одно - укладывать трупы как шпалы. И не только свои. Своих уже мало. Лезущей теперь за трупами и к своим соседям. Все лезет и лезет. Все убивает и убивает.
А ведь я тогда и вправду думал - все, сейчас разберемся, установим причины, выясним, кто в чем виноват, что мы скорее правы, чем неправы, и сделаем так, чтобы такое больше никогда не повторялось. Главное - остановить бойню. Главное же остановить бойню - ведь правда же?
Наивный дурак.
Осколок танкового снаряда пришпилил штанину к земле, и я пытаясь понять, где меня пригвоздило, щелкнул кнопкой фотоаппарата. Осколок оказался с полпальца длиной. Гоячим. Очень. Градусов четыреста, наверное. Все пальцы сжег, пока его вытащил. Но не задело - только кожу на бедре оцарапало. Сантиметрах в пятнадцати от паха. Повезло. И второй потом, позже - прошелся по колену, оставив две глубокие борозды. Опять повезло.
И муха еще. Жирная зеленая муха. В вертолете на Джаву. Занесли носилки с трупами, горелыми человеческими телами, воздухом от винтов с одного из них сдуло плащ-палатку, и я увидел комок, из которого торчало пять головешек. Одну из них можно было определить как голову - на ней, этой черной культе, нестерпимо белели оставшиеся целыми зубы. Парнишка, срочник, восемнадцать лет. Это мне его сослуживцы сказали. Этим же бортом летели. Раненные. Тоже срочники. А шел борт над горящими грузинскими селами. Горело каждое грузинское село, от горизонта до горизонта.
Вместе с трупами в вертолет залетели и мухи. Жирные зеленые мухи. Огромные, у нас тут в средней полосе таких нет.
Одна все время вертелась перед объективом.
Я все боялся, что она залетит мне в рот.
А дышать носом там тоже было тяжело.





В рамках проекта "Журналистика без посредников".
Как обычно, кто считает нужным, сколько считает нужным.



Либо перевести с любого терминала или банкомата, а также в отделениях "Евросети", "Связного", "МТС", "Альт-Телеком", просто набрав или продиктовав кассиру Яндекс.кошелек номер:
410 011 372 145 462
Для пользователей WebMoney -
рублевый кошелек номер:
R361089635093
долларовый кошелек номер:
Z525692199692
В Сбербанке карта номер:
4276 3801 0488 9691
Мультивалютная карта "Приватбанка" номер: 5168 7423 3613 0608.
Для пользователей MasterCard, VISA и Maestro карта номер:
4276 3801 0488 9691
Либо просто кинуть на телефон (МТС)
Спасибо




promo starshinazapasa june 10, 2022 09:45 314
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

Ты молодец, что хочешь остановить войны, и для этого пишешь, как и положено журналисту.

если позволите - присоединюсь .

Подавать информацию честно - основная задача журналиста .
Может тогда , кто нибудь , прочитав это - подумает головой и желающих повоевать будет поменьше .

Вопрос к Вам как к свидетелю тех событий: сейчас по фейсбуку гуляет такой вот пост: http://novynyuk.blogspot.ru/2015/08/blog-post_188.html?spref=fb

Как думаете - это правда или нет? Выглядит, конечно, правдоподобно.

каким образом аркадий, передвигающийся на в колонне росийской армии мог узнать, стоят ли геркулесы на аэродроме в тбилиси, и насколько широко радиолокационное поле создаваемое срдствами американского корабля?
а о том, что американцы перебросили из ирака грузинские батальоны писали тогда все, это широко известно.

Сдаётся мне, что без нового Нюрнберга Россия воевать не прекратит.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Гаага не за горами.

Да, Гаага у берега моря.

с уважением, но сейчас-то вы запах не чувствуете. Только по памяти. Сидите где-то и пишите бложек. Тогда было интересно читать вас, а сейчас скука. Только всё плохо и всё. Но вы же сами уже смирились и всю оставшуюся, вероятно, так и просидите здесь, пописывая в бложек о том, как всё плохо.

Пописывать бложек может оказаться полезнее, чем чувствовать запах. Чтобы трупов стало меньше

Аркадий, я до войны в Украине никогда не интересовалась политикой и очень сейчас жалею. Мы живем почти на границе с Молдовой, помню события в Приднестровье и то, как мы тогда это воспринимали. Мы, воспитанные совком, и помыслить не могли, что то, что нам внушают с экрана на почти единственном ТВ канале - неправда.В молдавских фашистов верилось с трудом, но как-то думалось, что не может Россия говорить неправду и делать страшные, несправедливые вещи, провоцировать, сеять национальную рознь, убивать. И казалось, что этому есть объяснение, и мы потом разберемся, Россия права, и Молдавия права, просто есть несколько людей, кто это устроил и все скоро закончится. Так и случилось, мы не поддержали тогда Молдову, и Россия осталась в Приднестровье на долгие 20 с лишним лет, а Молдова осталась с раной на своем теле. Потом случилась Грузия, я уже четко понимала, что Россия просто подло напала на нее, что бы там не говорили по первому каналу, но жизненные сложности отодвигали Грузию на задний план, и снова казалось, что можно разобраться и понять, как так получилось потом. К тому же все быстро закончилось. Мы, я лично, не пошли ни к российскому посольству протестовать против этой войны, не сделали вообще ничего. Теперь вот хлебаем полной ложкой. Зато я не удивляюсь, что поддержка Украины другими странами не такая мощная, как хотелось бы. Все думают, как я тогда - кто-то разберется вместо меня, наверное есть причины, может Украина виновата сама в каой-то мере и т.п. Обидно, но справедливо - мы в жизни всегда имеем то, что даем другим.
Но, Аркадий, Вы очень умный, проницательный человек, у Вас литературный талант. Почему Вы не отказались воевать в Грузии? Только потому, что Вы кадровый военный и выполняли приказ? Или Вы все-таки верили, что виновата Грузия? Я не обвиняю Вас, просто понять хочу. Потому что меня саму мучает то, что я могла так заблуждаться раньше, и быть такой равнодушной к бедам других. И вернуть ничего нельзя, и исправить тоже.

Я, наверное, не совсем правильно выразила свою мысль, я понимаю, что своей журналистской деятельностью Вы очень много делаете для восстановления мира, справедливости. Ваши слова могут многое изменить в сознании людей, я рада, что в России есть такие люди, значит не все потеряно. Но все-таки мне тяжело думать, что Вы понимали, что что-то не так, но не отказались воевать в Грузии. Могли ли Вы как-то отказаться?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Смотрите, говно!

Гаагский трибунал над акакием пукиным и его подельниками(православными чекистами) из ОПГ ОЗЕРО на несколько десятилетий прекратит войны в регионе. Или его "кончина".

"новой истории новой подполковничьей России"

Новой майорской России...

"Новых войн новой истории новой подполковничьей России. Сошедшей с ума на своей имперскости величии и исторической справедливости страны. Страны агрессора. Страны захватчика. Ксенофобской мракобесной страны фашиствующих фанатиков, по-настоящему хорошо умеющей делать только одно - укладывать трупы как шпалы. И не только свои. Своих уже мало. Лезущей теперь за трупами и к своим соседям. Все лезет и лезет. Все убивает и убивает."
Бред. Истеричный русофобский бред.Вызывающий брезгливость, если честно. Аркадий, успокойтесь уже. Ни одного факта, ни одного доказательства. Просто тотальная истерика и самобичевание. Глупо выглядит со стороны.

"Вывсеврети.... Какие ваши доказательства...."

Господи, как надоело...

И еще, почему вы себя называете независимым журналистом? Вы определенно заняли позицию одной из сторон, и ничем не отличаетесь от Киселева и тд. Зеркальное отображение.


Edited at 2015-08-11 03:22 pm (UTC)

Потому что в отличие от Киселёва и тд. он не работает на раша-ТВ. И не служит Кремлю. Потому и независимый.

С Ямадаевыми рассчитались

На очереди гиркины?

Хорошо, конечно, что вы сейчас все поняли про российско-грузинскую войну, но вообще-то и тогда здравомыслящим людям все было уже ясно. Россия разжигала и готовила эту абсолютно преступную захватническую войну задолго до 8.8.8, и войска ввела уже 7 авг. Заблужлаться, что "Саакашвили первый начал", еще можно было в первый день, на второй-третий все уже было известно. У Илларионова, напр, много и подробно на эту тему. И тогда же, кстати, самым разумным уже было ясно, что следующей будет Украина.

мы сами виноваты

Вовремя не дали , заврвавшейся кремляди , по руках .
К сожалению , щас в Украине , ещё не возникают вопросы к Ющенко , а Кучма тот вообще - представитель Пороха в Минске ... Но уверен , что это - пока что ... Некоторые вещи не имеют срока давности - я лично видел , как ещё в ночь с 06.-на 07 .августа ЧФ РФ покинул Севастополь - в нарушение всех соглашений - "как он туда смог вернуться ?" - ещё будем спрашивать .

К этой войне готовились обе стороны. И Миша и Вова.
Эта война нужна была обоим. Мише что бы навести в анклаве такой же свой порядок какой он навёл в остальной Грузии. Вове что бы навести в Грузии такой же свой порядок какой он навёл в России.
Ни у кого не получилось.
Но поскольку война длилась всего пять дней и закончилась минимальными ( относительно Украины) потерями и разрушениями, она не успела сформировать ненависть на «генном» уровне между двумя народами.
К сожалению с украинцами уже так не прокатит.


Edited at 2015-08-11 06:12 pm (UTC)

?

Log in

No account? Create an account