starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Next Entry
Про интервью Доктора Лизы "Снобу".
starshinazapasa
Елизавета Глинка дала интервью журналу "Сноб", в котором, в том числе, ответила и на вопросы, поднимавшиеся в отношении неё последние несколько недель. По поводу сказанного, у меня есть несколько вопросов или уточнений.

Доктор Лиза говорит:

"Я напомнила, что город Славянск находится под жесточайшим обстрелом… …в Славянске идут чудовищные бои… если вылезти и начать спрашивать у встречных военных, какой это, извините, блокпост, можно получить пулю"

Славянск не был под жесточайшим обстрелом. Я под Славянском пробыл три недели. И двое суток пробыл на Карачуне, где были позиции артиллерии Украины. Более того, после того, как в Славянск вошли части ВСУ, Сергей Лойко специально объехал весь город. Его вердикт - в городе разрушено МЕНЕЕ ОДНОГО ПРОЦЕНТА зданий. Никаких ни жесточайших обстерлов, ни чудовищных боев там не было.

По поводу "можно получить пулю" и вообще рассказа проезда через блокпосты... Ситуация реальна настолько, насколько реальной ты её представляешь. Если тебе ополченцы говорят, что на блокпостах карателей Нацгвардии тебя пристрелят только за русский язык - ты будешь видить ситуацию именно с этой точки зрения. Даже если в реальности она противоположна. Повторюсь, я три недели пробыл на блокпостах и я ни разу не видел ни оного акта агрессии к людям с детьми. Ни разу. Ни одного. Более того, машины с детьми всегда старались досмотреть максимально быстро, особо не копаясь - специально для того, чтобы как можно быстрее убрать их из зоны возможного огня. Наоборот, водителей всегда поторапливали - давай, давй, не задерживайся, езжай. А уж тем более машины скорой помощи, к которым там отношение особенно уважительное.

Далее



"Я считаю, что если Володин и другие люди из власти, кто помогают мне, сделали что-то скверное в своей жизни, то, спасая от смерти Богдана, Ксению, Машу, Колю, Васю, Данилу и остальных детей, которые бы гарантированно погибли там, под бомбежкой…… - Сколько всего детей ты вывезла из Донецка на лечение в Москву с начала конфликта по сегодняшний день?- 36 детей. Из них 20 получили лечение и уехали домой.- То есть обратно на войну?- Да, на войну. Но для них это семья, дом".

То есть, они все-таки не гарантированно погибнут там, под бомбежкой? Тогда к чему такие громкие заявления? По соотношению цифр: население Донецка, напомню, до войны было около миллиона, сейчас - что-то в районе пятисот тысяч примерно. То есть никаких тотальных бомбежек там нет, иначе цифры погибших были бы совсем другие. Во что можно превратить город всего за два месяца, если его действительно обстреливать и бомбить по-настоящему, мы все знаем - Грозный у всех перед глазами.

"- В интервью «Правмиру» ты сказала, что не видела в Донецке и окрестностях российских военных.Я действительно их не видела, потому что не различаю военных, которые находятся в Донецке. Украинских военных от донецких я отличу разве что по флагу или нашивкам, если таковые есть. Если я вижу украинский флаг, я знаю, что это украинская нацгвардия. Если я вижу флаг ДНР, я знаю, что это ДНР. Если увижу батальон «Айдар», то не идентифицирую его, потому что не знаю, какой у него знак. Кстати, все военные говорят по-русски. Ну, почти все.- Но если ты не различаешь принадлежность войск, зачем ты заявила, что не видела российских?- Потому что это правда. Меня спросили, видела ли я российских военных. Я честно сказала: «Нет, не видела». Я что, наблюдатель ОБСЕ или военный корреспондент?!"

В интервью "Правмиру" было сказано не так. Дословно : "Как человек, регулярно бывающий в Донецке, Я УТВЕРЖДАЮ, что там нет русских войск, нравится это кому-то слышать или не нравится. Есть ополчение и есть украинские войска, которые выясняют между собой отношения. Идет гражданская война". И сейчас: "Меня спросили, видела ли я российских военных. Я честно сказала: «Нет, не видела»". Эти высказывания не тождественны.

Что я хочу сказать по этому поводу.

Во-первых, я становлюсь на колени перед Доктором Лизой за то, что она и делала, и делает. И перед ней, и перед Чулпан Хаматовой и перед всеми-всеми, кто занимается спасением жизней. Жизнь одного - каждого! - ребенка бесценна и ради неё необходимо сотрудничать со всеми возмодными путями спасения - и с чертом, и с Володиным и с кем угодно еще. Я вот не способен туда поехать и вывезти. А Доктор Лиза способна. Поэтому я без разговоров преклоняю перед Елизаветой Петровной колено.

Но.

Во-вторых. Лично я считаю, что это именно Володин и Ко виноваты в том, что дети оказались "под бомбежками". Это именно они разнесли в дребезги семимиллионный регион, чтобы вывезти тридцать шесть детей. И даже для этих тридцати шести - не нашлось поезда.

В-третьих, Виктория Ивлева , например, поехала в Славянск, привезла туда грузовик гуманитарки, вывезла оттуда людей - сорок пять человек - и ей сотрудничество с Володиным не понадобилась и про то, что Володин заработал себе место в раю, она тоже не говорит. Пастор Петр Дудник орагнизовал эвакуацию из города и вывез из Славянска три с половиной тысяч человек. Тоже только на личной ини циативе. А Виктор Майстренко вообще делает безумные вещи - еще в самом начале, когда людей сажали на подвал потоком, он ездил в Славянск и вытаскивал оттуда пленных. Сколько ты вывез, Вить, человек двадцать? И Володин тут тоже не понадобился.

В-четвертых - и в апреле, и в мае, и в начале июня из Славянска можно было выехать без проблем. Вот вообще без проблем. Там рейсовые маршрутки ходили. Ситуацию до того, что Доктору Лизе пришлось самой ехать туда и везти детей через передовую, довел никто иной, как друг товарищей володиных товарищ Гиркин. И детей из детдомов ДНР в Украину вывозить не разрешали тоже именно они - бабаи, бородаи, бесы и пр. И тем украинским волонтерам и гумконвоям, которые поначалу там еще пытались что-то делать, не давали работать угрозами либо реальными похищениями тоже именно они, друзья Володина и Ко. И Петра Дудника, именно и занимавшегося вывозом в том числе и детей, из города угрозами заставили бежать тоже именно они. И его людей за эвакуацию беженцев задерживали тоже именно они.

И в-пятых. Меньше всего я хочу разжечь новое метание карамели на вентилятор. Но делать такие заявления, если ты не разбираешься в предмете - на мой взгляд, безответственно.

ЗЫ: Никаких переходов на личности в комментариях не будет. За разжигание очередного метания на вентилятор - в бан. Спасибо.


УПД: Кстати, по поводу места Володина в раю и вообще всей этой истории с оказанием помощи раненному гражданскому населению и эвакуацией детских домов. Напомню лишь азы, самый базис, международного права. Женевская конвенция от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны. Часть три, "Оккупированные территории".

Статья 50
Оккупирующая держава должна с помощью национальных и местных властей оказывать содействие учреждениям, которым поручено попечение и воспитание детей, для того чтобы их работа протекала успешно.

Статья 55
Оккупирующая держава обязана при помощи всех имеющихся средств обеспечить снабжение гражданского населения продовольствием и санитарными материалами. Она должна, в частности, ввозить необходимые съестные припасы, санитарные материалы и другие предметы в тех случаях, когда ресурсы оккупированной территории будут недостаточны.

Статья 56
Оккупирующая держава обязана при помощи всех имеющихся у нее средств обеспечить и поддерживать при содействии национальных и местных властей деятельность санитарных и больничных учреждений и служб, здравоохранение и общественную гигиену на оккупированной территории,

Статья 59
Если снабжение всего населения оккупированной территории или части его недостаточно, оккупирующая держава должна согласиться на мероприятия по оказанию помощи данному населению и должна способствовать осуществлению этих мероприятий всеми имеющимися в ее распоряжении способами.

Статья 60
Грузы помощи ни в чем не освобождают оккупирующую державу от ответственности, возлагаемой на нее статьями 55, 56 и 59. Оккупирующая держава не должна давать грузам помощи никакого другого назначения, за исключением случаев срочной необходимости, в интересах населения оккупированной территории и с согласия державы-покровительницы.

То есть, переводя на русский - обеспечивать нормальную работу детских домов, больниц, снабжение их медикаментами и проведение необходимых операций этим детям - ПРЯМАЯ ОБЯЗАННОСТЬ в том числе и господина Володина, как представителя оккупирующей державы. И несоблюдение этих требований Конвенции будет также очередным пунктом обвинения в Гааге.
Так что насчет места в раю не знаю, но место на скамье подсудимых заработано точно.
А сказки про отчаявшихся шахтеров они будут Международному суду рассказывать.




promo starshinazapasa июнь 10, 2022 09:45 311
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

Интересно, что служит первоисточником для сабжа - "союз с чёртом" для совершения благих дел или благие дела для пиара чертей?

Понятие "полезные идиоты" относится не только к западным наивнякам...

В информационной войне пленных не берут, да...

"... людей, которые спасают детей, а потом жмут руки людям, которые виноваты в несчастьях этих самых детей."
Вот-вот. Тоже не очень понятно.

Когда началась свистопляска вокруг Хаматовой и ее поддержки "предвыборной кампании" ВВП, была одна прекрасная статья, автора которой я, к сожалению, запамятовала. Суть текста сводилась к следующему: никто не в праве осуждать человека за сотрудничество с подлецом ради спасения жизни пусть десяти детей или даже одного ребенка. Но надо четко понимать, что поступая так, человек продлевает ситуацию, в которой жизнь следующих десятков, сотен, может быть, тысяч детей будет по-прежнему зависеть от воли этого подлеца. С одной стороны. С другой стороны, кто, даже понимая это, решится ради спасения детей в будущем пожертвовать детьми в настоящем? Сложнейшая и неразрешимая, на мой взгляд, дилемма.
Мне очень не нравится весь этот демарш Елизаветы Петровны, но мы опять же не знаем (и, скорее всего, никогда не узнаем), какие, возможно, условия были ей предложены. Но я легко допускаю следующее: не воспоешь Володина и Ко, не расскажешь все "как надо" - схлопнется твоя работа в России, накроется медным тазом. И если так, то это опять та самая дилемма, решать которую - не дай Бог никому...

Путин утром без затей
съел на завтрак двух детей,
и оставил "на потом"
двух валяться под кустом.
Пятого, помятого
спасла Чулпан Хаматова.

спасибо за этот пост.

меня как-то зацепило то, что тётя ездит бизнес-классом

понятно, что пожертвований она собирает много и можно ни в чём себе не отказывать

но всё-таки благотворительность не есть бизнес - есть люди, которые жертвуют деньги на бомжей и детей, сами не имея возможности путешествовать бизнес-классом, и если уж так хочется ни в чём себе не отказывать, честнее было бы зарабатывать деньги своей профессией

ну и то, что она бросила заниматься благотворительностью в россии и повезла собранные лекарства боевикам гиркина, тоже несколько сомнительная история, на мой взгляд


Российское государство не дает человеку, что ему положено, отбирает у него то, что ему положено, а потом малую часть этого положенного раздает в виде милости. Доктор Лиза выступает в качестве агента вот такой раздачи государственной милости. Как к этому относиться, каждый решает сам, я только хочу сказать, что если в тексте появляются слова "низкий вам поклон", "преклоняю колени", "святая" - с адресатом текста явно что-то не то.

Вы как-нибудь зайдите к ней на Пятницкую в подвал и посмотрите, кто к ней приходит за помощью.
Я бы не смогла с такими людьми работать, не потянула бы, и, далеко не всегда в их положении-состоянии виновато государство, много значат личные особенности.
А потом уже объясняйте, что лучше бы она этого не делала

Нужно еще понимать, что деятельность Глинки и Хаматовой не только не решает системных проблем, но и делает выгодным для власти разрастание этих проблем. Чем больше будет больных детей, тем в большей зависимости окажутся все эти благотворители, тем больше они будут рекламировать эту власть. Порочный круг.

А почему ссылка на Cергей Лойко? Надо сразу на Тымчука давать. У нас беженец из Славянска работает - город сильно пострадал по его словам, БОЛЕЕ ОДНОГО ПРОЦЕНТА.

Ну то есть аноним, на которого сослался аноним - это лучше, чем Сергей Лойко.

У Вас, аноним, мания величия.

Аркадий, очень хочется узнать ваше мнение по следующему вопросу:

Почему во время майдана, когда сторонники майдана захватывали власть в городах Украины, во имя своей свободы слова, старая власть не стягивала войска, артиллерию, миномёты, системы залпового огня, и, не бомбила мятежные города, а новая власть, когда она пришла к управлению ВСУ стала уничтожать тех, кто выбрал иной путь в Донбассе, а также стала бомбить мирных жителей Донбасса?
Почему на Украине одним можно выступать за свободу воли народа, а другим нельзя?

Обоснуйте чеченские войны, хотя бы для самого себя.

Кто-то сказал, что высокие моральные качества не обязательно сопровождаются наличием высокого интеллекта. Может, она и ввправду думает то, что говорит

ну да, у многоих ещё в памяти свежа история потери Аксаной Пановой ребенка и того, как Доктор Лиза через ЖЖ соболезновала Евгению Ройзману о потере ЕГО сына. При всем при том, что Ройзман женат на другой женщине и воспитывает дочерей. Сразу скажу ничего против Ройзмана не имею. Мне по нраву его борьба с наркоторговлей. Пусть и не со всеми методами её ведения я согласен.

Edited at 2014-11-27 01:25 pm (UTC)

Меня смущает тот факт, что Доктор Лиза поет дифирамбы людям, которые прямо виновны в происходящем. Причем и в России, и в Украине. И это не она должна благодарить Володина, а Володин и Ко. Система милостиво "разрешает" спасти часть тех, кого она цинично уничтожает. Благодарить систему за это? И да, Аркадий, любую, я повторяю, любую репутацию можно уничтожить вмиг, сотрудничая с дьяволом. А уж тем более, этого дьявола оправдывая.
И ещё момент. Не стараюсь перейти на личности, однако, один из крйних постов в ЖЖ Доктора Лизы оставил крайне негативное впечатление. Про Быкова. Сложилось впечатление, что Доктор Лиза, как бы помягче сказать... возложила корону сама себе и не готова более принимать критику в свой адрес. Причем критику здравую.

Edited at 2014-11-27 11:24 am (UTC)

Может у неё кого то в заложники взяли? Может у неё в комнате сидят три подполковника ФСБ и под дулом пистолета(трёх, бля!) диктуют что ей писать? Ым?

дада, все разрушенные здания снимались и снимаются на конспиративных квартирах в москве и выкидваются в энторнеты для дискридитации ни в чем не повинных украинских военных.
не смотря ни на что - доктор лиза хоть что то делает, хоть кому то помогает, котого спасает.
а не просто изливает тонны говн в энторнетиках.

Как вы, например, да?

Да, дама малость прип-ла.

\А сказки про отчаявшихся шахтеров они будут Международному суду рассказывать.\
Аркадий, Вы правда верите что мы до этого доживём?

дадад !
путеннасбоица !
мысдесьвласть !

И почему меня и многих московских коллег по цеху Елизаветы Петровны вот это вот все ни капли не удивляет?

У г-на Бабченко есть шанс сделать больше чем Лиза Глинка - поехать и привезти парочку детишек оставшихся без родителей и больных. А так это все словоблудие.

Оп! Вот это блестящая иллюстрация того, что я чуть-чуть ниже написал.
Так и есть. Эта женщина святая, потому что:
1. она женщина,
2. она врач,
3. она вывезла 36 детей (или нам так сказали),
4. у неё правильный бренд. Первая часть которого "доктор" (сразу вспоминается из детства "доктор Айболит"), а вторая - уменьшительно-ласкательное имя (в 52 года).
Вот "Старшина Запаса" или, скажем, "Пулемётов" - это личности тёмные, доверия не вызывающие. Они должны покаяться. Ибо наверняка виноваты в каких-то грехах. Потому их и в депутаты не изберут.
А "доктор Лиза" - по определению безгрешна. Быть ей депутатом и высшим моральным авторитетом.

"Реальность ничто. Бренд всё"

"Во-первых, я становлюсь на колени перед Доктором Лизой"

А вот можно как-то без этого?

Я, конечно, человек наивный, и всегда стараюсь верить в чистоту помыслов людей. Но за многие годы жизни я понял, что отношение к людям, занятым публичной благотворительностью, и при этом раскрученным в таком качестве, должно определяться одним словом: "Мерзавец" ("Мерзавка").

Ибо целями "благотворительности" являются:
1. срубить денег, паразитируя на лучших качествах человеческой души.
2. заработать на этом славу, повысить свой статус в обществе.
3. Пользуясь пунктом 2, снова срубить денег.
На всякий случай, я прошу прощения у честных благотворителей, если такие существуют. Но я таких не встречал, и не верю в их существование.

Особенно это касается тех, кто паразитирует на чувствах к детям. На детях паразитировать проще всего. "Айболит, помогающий детям," как бы сразу вне критики. Перед ним сразу надо встать на коленочки.

Вывезти 36 детей - это не подвиг, а хорошо спланированный пиар. И вы сами это понимаете. Тем более, никакой угрозы "доктору Лизе" не было. Безусловно акция была согласована с боевиками.

Далее. Нет сомнения, что "доктор Лиза" - проект российских спецслужб, раскрученный для выдвижения обвинений в адрес "Красного Креста" и других международных организаций. Чтобы она могла сказать: "Пока я тут детей спасаю, МКК занимается политикой"(с).

И ещё:
само название "доктор Лиза" - это бренд. Хорошо продуманный рекламный бренд. Воздействующий на подсознание (человеку, которого так зовут, почти невозможно отказать).
Человек, который искренне хочет помочь людям, не придумывает себе брендов, а просто представляется "Я Елизавета Петровна. Приехала вывезти детей".

Если б реально оккупировали - было бы прикрыто авиацией. И, значит, никаких обстрелов бы не было - авиацией артиллерия выносится на раз...

Edited at 2014-11-27 12:35 pm (UTC)

Да ну? А зачем же тогда артиллерия, мил человек?
В том и преимущество артиллерии, что авиацию могут "вынести", если у противника господство в воздухе, а артиллерия ещё может работать.

Ведь не дура, понимала, что пропагандировала войну в Донбассе, убийство женщин и детей.

> Ведь не дура

А откуда мы это взяли? И почему все в этом уверены?

Это если доживет

"А сказки про отчаявшихся шахтеров они будут Международному суду рассказывать."
Гуглите фамилии министров - Кравченко и Кирпа. Не пережили зачистку 2005.

"видЕть", а не "видить". (

Опять нашли неприкасаемую для политических заявлений и даже подарили ей 36 летей....

Тактика ДЛ очень напоминает тактику движения Хамас. Они тоже одной рукой раздают помощь детям, а другой рукой занимаются терроризмом, прикрываясь этими же детьми. Если эта ДЛ перейдет в радикальное мусульманство, то из нее получится очень хороший член Аль Каиды. Ведь дети это святое, слезинкой ребенка можно оправдать все что угодно.

Быстро на колени все упали перед Святой!!! Мужики бесстыжие. Импотенты.

Плачущие Матери Гниющих Наркоманов на могучей красной груди Ройзмана тоже бренд из этой серии, они с Лизой как брат с сестрой прям.

?

Log in