starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share
Журналистика без посредников
starshinazapasa


Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути.


Качественная авторская журналистика в современной России спросом практически не пользуется. Прежде, чем текст будет опубликован, он должен пройти три уровня цензуры.
Первый - общий политический ценз в стране. С ним все понятно. Есть запретные темы, запретные фамилии, запретные персоналии. Это все известно и объяснять тут особо нечего.
Второй - внутриредакционный политический. В стране, где полностью отсутствует политическое поле, средства массовой информации перестали исполнять роль средств именно информации и, в соответствии с законами природы, которая не терпит пустоты, взяли на себя не свойственные им функции партий. Читатели теперь выбирают СМИ не по качеству предоставляемого им продукта, а по соответствию его политической направленности своим взглядам. Например, читатели "Завтра" никогда не подпишутся на "Новую", даже если бы там публиковался сам Хэминуэй. Равно как и наоборот.
Тоже самое и с журналистом - текст, не совпадающий с мировоззрением редакции, опубликован не будет.
Журналистская братия, у большинства представителей которой позвоночник, как известно, весьма гибок, отлично все это знает и отлично этим пользуется. Например, если ты работаешь в СМИ противогосударственной направленности, то надо где-то кое о чем умолчать, где-то кое-что высветить и везде избегать запретных словосочетаний. В СМИ либеральной направленности в текст достаточно вставить словосочетание "кровавый режим". В СМИ направленности патриотический слово "режим" надо заменить словом "НАТО", тоже, разумеется, кровавое.
Если соблюдать эти три простых правила, то любой, даже самый посредственный текст, будет опубликован на первой полосе.
Если эти правила не соблюдать, а писать то что ты думаешь на самом деле, и так, как ты видишь мир в реальности, то вероятность публикации текста снижается в разы, а в отдельных случаях и вовсе стремится к нулю.
Собственно говоря, в журналистике сейчас важны не столько способность твоего мозга думать и твоего таланта складывать буковки в слова, а слова в предложения, сколько нужная направленность твоего текста. И тогда все у тебя будет в шоколаде.
В изданиях же нарочито аполитичных есть свой, третий уровень цензуры - формат.
Что это такое, я не понимаю. В моем представлении есть только два вида текста - хороший и плохой. Интересный и неинтересный. А что такое форматный текст или тест неформатный, я не знаю.
Точнее знаю. Это отговорка редакторов, подпадающих под общечеловеческое определение "мыльный пузырь". Красивая - и очень модная! - оболочка с нулевым содержанием. Отсутствие значительной, весомой, интересной личности в занимающем должность теле.
Они прячутся за этим словом, потому как не способны создать что-то действительно значимое, и поэтому вынуждены наполнять пространство формой, а не содержанием. Уверен, что, например, главред "Нового мира" Александр Твардовский понятия не имел о том, что такое формат, потому как сам мог создать "Василия Теркина". И наверняка ему было плевать на форму, если в ней было содержание.
В итоге.
Мне надоело подбирать правильные слова. Надоело подстраиваться под видение мира редактором. Надоело изворачиваться через три ноги и пролезать через собственную задницу только для того, чтобы "круто" (еще одно идиотское слово в новомодной журналистике) написать о какой-нибудь банальщине, вместо того, чтобы просто, понятно, но качественно писать о действительно интересных и важных вещах.
Поэтому.
Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы платите, сколько считаете нужным",
То есть, я пишу свои тексты максимально объективно, без оглядки на редакционную политику, делюсь с вами своими мыслями и соображениями вне зависимости от формата, а качество текста вы оцениваете непосредственно в виде моей зарплаты.
Выплачивая её мне без посредников в виде редакций, их политики и непонятных форматов.
Сумму в строке проставляете сами. Кто считает нужным, сколько считает нужным.
Тем, кто у меня впервые, рекомендую начать знакомство с журналом по тэгу "Рассказы"
Поскольку этому государству я больше не собираюсь отдавать ни копейки, налоги выплачу сам. Тринадцать процентов пойдет в Фонда помощи семьям погибших военнослужащих "Право Матери", который уже 20 лет бесплатно и не получая за свою работу никаких денег помогает матерям наших павших солдат выбивать из этого государства свои нищенские пенсии.
Спасибо.

В рамках проекта "Журналистика без посредников".
Как обычно, кто считает нужным, сколько считает нужным.



Либо перевести с любого терминала или банкомата, а также в отделениях "Евросети", "Связного", "МТС", "Альт-Телеком", просто набрав или продиктовав кассиру Яндекс.кошелек номер:
410 011 372 145 462
Для пользователей WebMoney кошелек номер:
R361089635093
В Сбербанке карта номер:
4276 3801 0488 9691
Для пользователей MasterCard, VISA и Maestro карта номер:
4276 3801 0488 9691
Либо просто кинуть на телефон
8 915 237 41 78
В PayPal для рублевых переводов пользователь babchenkoa1@gmail.com

Для переводов в евро и долларах вот такая вот кнопка







Спасибо




promo panzer_88 14:25, yesterday 1
Buy for 510 tokens
Легендарный немецкий танкист, служивший в 502-м тяжелом танковом батальоне, на счету которого, по разным оценкам, от 150 до 200 танков и САУ противника, автор знаменитой биографической книги "Тигры в грязи", судя по ряду фотографий не равнодушен к моделированию масштабных моделей танков и…

Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>

Нагнетаешь, старшина?

irek_murtazin

2012-06-14 06:44 am (UTC)

"текст, не совпадающий с мировоззрением редакции, опубликован не будет"... Журналист, чье мировоззрение не совпадает с мировозрением редакции едва ли пойдет работать в такую редакцию.
Много у тебя не пошло материалов, не совпавших с мировоззрением газеты? Назови хоть один. Лично у меня таких материалов не было.

Re: Нагнетаешь, старшина?

starshinazapasa

2012-06-14 07:07 am (UTC)

Ну, вот: http://starshinazapasa.livejournal.com/154115.html
Собственно, ни одна моя колонка в "Новой" так и не вышла, Ирек )))
Но я не о "Новой".
Так везде.

Остальные жители ЖЖ вроде бесплатно пишут..

(Deleted comment)
классная мантра! медитируете?

Я хотела сказать, что вчера этот текст у меня во френдленте уже был, видимо, это ошибка, возможно - вирус. Нет? Так и задумано?

Так задумано.
вчера был тест.

(Deleted comment)
О! Россия большая деревня :)
Помните 6 мая у манежки парень из г.Иваново?

- если статья - конфета, формат - это фантик. Бумажка свернутая под конфету.
пустышки в вазе - обычное кидалово на ДР.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
Мы пять лет делали журнал. Сейчас в он-лайн версии его делает Илья Плеханов: http://navoine.ru/
В этом плане я обществу свой долг также уже отдал.

Безнадежная затея. Профессия журналиста вообще сходит на нет, потому что умело раскрутить свой блог и сделать себе имя в инете в принципе сейчас может каждый, причем многие блогеры умнее и талантливее абсолютного большинства сертифицированных журналистов.

Больше шансов имеет независимый интернет проект с коллективом хороших журналистов и заработком от рекламы.

На счет формата не очень понял, почему он подвергся критике.
Разве разумно в журнале о кино, писать о политике, даже если это 100 раз правда?

Всему же должно быть свое место.

А чо, нормальная идея! Каждый продает свой талант как хочет. Кто-то издательству, а кто-то и непосредственно читателю без посредников. И никакого попрошайничества здесь нет. Индивидуальным предпринимательством называется.

каждому по наталанту

Готов стать работодателем

zhanorus

2012-06-14 04:13 pm (UTC)

Я не журналист и не маркетолог. Думаю, что шанс есть, но небольшой. Поскольку сама по себе "идея" это просто мысль промелькнувшая. Воплощаются в жизнь проекты. В них предусматриваются ресурсы: люди, время, деньги. На какое действо сколько и чего нужно и нужно ли само действо. В какой последовательности что пойдет и можно ли запараллелить дела. Реклама. Плата другим за перепост? Распределение денежных средств в том случае если Вы перепостили чужой материал? Учет полученных средств. Возможно нужно найти другое решение. Ну, например, создать общественную организацию. Поступающие деньги - добровольные взносы граждан, а распределение в качестве зарплаты. (У Навального так)В общем все не так просто. Продумывать нужно систему.

Со своей стороны завтра свой вклад внесу. Хотелось бы дать совет: налоги платите.

Ваше эмоциональное решение не безопасно для Вашей семьи. Если Вашу голову "достойно" оценят Ваши противники, то кинуть Вам сумму подпадающую под крупный размер и состряпать 198 УК вполне реально. Сложно по исполнению (декларация в апреле), но наше правосудие легко преодолевает любые трудности, если есть политическая воля. :)

Удачи, Аркадий!

Re: Готов стать работодателем

apstenku

2013-07-03 09:41 am (UTC)

Соглашусь, опасность есть.
Хотя газете, с которой сотрудничаю, предлагала ровно то же самое.
говорю - вы же мне за тексты не платите? Нет. Ну так в электронной версии сделайте кнопочку рядом со статьей - "хочу автору сделать приятное".
Не уговорила пока:)

Слово "зарплата" из назначения платежа лучше убрать. Несколько раз отправлял по подобным кошелькам, в фондах бухгалтера стараются, чтобы в назначении платежа стояло "дарение", "подарок", да ещё и "не облагается НДС":) Риск доначисления налогов минимален, но всё же есть, тем более, что вы - один из "лидеров оппозиции".

- из фонда з/п взносы на социалку удерживаются. и платит их - фактический работодатель.
пишите: "взаймы на сто лет".

Хлеб отбираешь,

slun60

2012-06-15 01:08 am (UTC)

братское сердце?:))
Ты прав. Чем смогу...
Сам безработный.

Только при чём здесь Россия? Всё написанное относится к СМИ во всём мире. Как говорится ничего личного, просто бизнес. И в Америке республиканец не будет читать прессу демократов. И в Интернете большинство тусуется "по интересам"

А не аукнутся эти заработки феноменом Ксении Собчак - откель денжата, Зин? - Государство блюдет и наб-ядывает... Платежки держите отдельно от интера, где все можно вымарать. Они дают играть в демократию пока... Здесь срабатывает феномен Навального, которого проморгали...впредь станут внимательнее, как начнете набирать обороты, так...Обороты? Да и вообще, когда речь заходит о деньгах, народ впадает в ступор, да и всех желающих дарить - не одарить...Бэз-рабботица...

Edited at 2012-06-20 10:16 am (UTC)

Хорошая идея. Читаю тебя давно и сейчас взял и "подарил" тебе немножко денег.

Чем могу - помогу

Аркадий,все, что Вы делаете - великолепно

Знаю Вас еще по "Новой"

Собссно

Не, идея никакая, ничего путного не выйдет. Но, если будут какие серьезные материальные проблемы, напишите мне в "личку", помогу, чем смогу, а кое-что я могу. Так оно надежнее. А в принципе, народ не платит нынче, даже червонец за газету уже жалко.

???
На кой черт мне Вам в личку писать?
Счет опубликован. Хотите - платите.
За "народ" только говорить не надо.

Edited at 2012-06-28 11:26 pm (UTC)

правильно сделали Аркадий.

Аркадий, мне по душе то, что Вы пишете. И сама идея нравится. Можно было бы добавить, что любой автор, использующий Вашу статью в виде цитаты, ссылки, etc., должен заплатить какую-то сумму - не вообще, а за конкретную статью. Например, 101 рубль (с учетом пол% для YM)) Попробуем?

Page 1 of 7
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] [7] >>

You are viewing starshinazapasa