starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Next Entry
Одноклассники. Меня убили в армии...
starshinazapasa
Этих людей не показывают по телевизору в День защитника Отечества. О них не вспоминают на официальных торжествах, не говорят пафосных речей и вообще делают вид, что все это неправда. Как не говорят и о том, что вот уже 21 год в храме Всех Святых собираются родители погибших солдат, которых за два десятилетия насчитывается уже более 80 тысяч, и проводят по ним свою, отдельную, панихиду. Для них этот день отнюдь не является праздничным. Как и для матерей пропавших без вести в Чечне, которые собираются на Богородском кладбище у могил с табличкой «Неизвестный».
Мы решили дать им слово.
Представляем проект фонда «Право матери», который оживил погибших солдат на «Одноклассниках». Тридцать историй. Тридцать аккаунтов. Из восьмидесяти тысяч. Но работа будет продолжена.
Эта конкретика действует, люди заходят на сайт и видят, что тот, кто учился с ними, погиб в мирное время в Вооруженных силах.
Все истории написаны от первого лица. Все — по результатам судебных решений. Все факты — доказаны.





Денис Жариков.
Я погиб в в/ч 38783, Тула.




О себе: с. Кипчаково Кораблинского р-на Рязанской области.
Учеба: Ряжский дорожный техникум.
Я очень хотел служить, мечтал попасть в Пограничные войска, но попал в ВДВ и проходил службу в войсковой части № 38783 в г. Туле. Мне очень нравилось в армии. За год службы я три раза прыгнул с парашютом. Я часто писал и звонил маме, рассказывал ей о своих делах. Но все закончилось 25 ноября 2005 года, когда наш командир части полковник Столба Сергей Федорович, напившись спиртного, выстрелил мне в шею из автомата Калашникова в своем кабинете в присутствии сослуживца. Просто так. По пьяни. При обыске у Столбы нашли два нелегальных автомата Калашникова с боеприпасами, привезенными им из Чечни. Меня госпитализировали в тяжелом состоянии, но врачи не смогли спасти мне жизнь, и 2 января 2006 года я умер в госпитале им. Бурденко. Тульский гарнизонный военный суд 24 ноября 2006 года вынес Столбе щадящий приговор — 6 лет колонии-поселения. Он освободился условно-досрочно и давно уже на свободе. Суд взыскал с него 200 тысяч в качестве компенсации морального вреда за мою гибель в пользу мамы. Столба до сих пор не выплатил эту сумму, с него взыскивают деньги принудительно…

Евгений Шамухин.
Я погиб в Академии МЧС.




Учеба: 391-я школа, Санкт-Петербург.
Работа: НИИ Трансмаш, Санкт-Петербург.
Я был призван в армию в ноябре 2007 года. Проходил военную службу в Академии МЧС в Московской области. 13 мая 2008 г. меня жестоко избил сослуживец Александр Ревякин. Он наносил мне удары по голове, не слушая моих просьб остановиться, до тех пор, пока я не потерял сознание. От нанесенных им травм я 19 мая 2008 года скончался в госпитале, не приходя в сознание. 14 августа 2008 года Солнечногорский гарнизонный военный суд приговорил Ревякина к 6 годам и 6 месяцам лишения свободы.

Андрей Дубовицкий.
Я погиб в в/ч 12106.




О себе: г. Хадыжинск, Краснодарский край.
Учеба: Кубанский государственный технологический университет.
Я был призван в армию 23 апреля 2007 года. Служить я хотел. Мой старший брат, который был для меня примером, отслужил по призыву в морской пехоте на Северном флоте, потом по контракту — в миротворческих силах в Абхазии, затем — в бригаде спецназа разведчиком на Северном Кавказе. Я тоже хотел служить на Кавказе. После учебки попал в войсковую часть 12106, там я пробыл всего 15 дней. Все эти дни надо мной и моими товарищами издевался ефрейтор Алексей Голояд. Он был старше меня на 9 лет, контрактник, хвастался своими неоднократными командировками в Чечню. Я погиб 3 октября 2007 года. Первоначально моим родителям сообщили, что моя гибель является следствием «неосторожного обращения с оружием». Родители не поверили. На моем теле судебно-медицинский эксперт насчитал 88 телесных повреждений — синяки, ссадины, кровоподтеки. 2 февраля 2009 года Ростовским-на-Дону гарнизонным военным судом Голояд был приговорен к 4 годам лишения свободы.

Денис Галеев.
Я погиб в в/ч 54203.




О себе: п. Синарский Кунашакского р-на Челябинской области.
Учеба: Челябинский колледж промышленной автоматики.
Я был призван в армию 24 декабря 2005 года, проходил военную службу в в/ч 54203. 12 марта 2007 года я погиб. Моей маме военные сообщили, что я покончил с собой — повесился. Но мама в это не поверила. Во-первых, с тринадцати лет я просто бредил армией — носил армейскую одежду, привезенную отслужившими родственниками, читал книги о войне. Я хотел стать офицером. Во-вторых, когда меня доставили домой, она осмотрела мое тело и увидела рваную рану у меня на руке и ссадины на теле. Дело по факту моей гибели неоднократно прекращалось и возобновлялось вновь.

Марат Гизатуллин.
Я погиб в в/ч 41450, ВДВ.




О себе: г. Нефтекамск, Рес. Башкортостан.
Учеба: СПТУ №138.
Я был призван в армию 29 мая 2005 г. После 7 месяцев службы моим родителям сообщили, что я исчез из части, но никто не мог сказать точной даты моего «исчезновения». Говорили, что это произошло в период с 9 по 13 января 2006 года. Мой отец приехал в Рязань, где я служил, и в течение трех недель искал меня. Должностные лица части в поисках ему не помогали. Отец расклеил мои фотографии по городу, дал объявления в местные СМИ. Безуспешно. Уехал домой ни с чем. А 12 апреля 2006 г. в военкомат из части пришло сообщение, что накануне я найден висящим в петле недалеко от части. Родители вскрыли гроб, прибывший из части, и пришли в шоковое состояние — они увидели, что я жестоко избит. Они смогли опознать меня лишь по особым приметам… Мой младший брат Вадим после моей гибели поседел за несколько дней в свои 17 лет.


Александр Листьев.
Я погиб в в/ч в 44235




О себе: п. Жилино Мценского р-на Орловской области.
Учеба: Московская гуманитарная академия.
В армию я попал уже взрослым человеком — был женат, имел ребенка и диплом о высшем образовании. Был призван в армию 20 ноября 2008 года. А 15 июня 2009 года я погиб. Моим маме и жене сказали, что я покончил с собой — повесился. Но они в это не поверили. Они убеждены, что моя смерть — насильственная, что меня убили. Мои товарищи, вернувшиеся со службы, молчат — не рассказывают маме о том, что на самом деле случилось со мной в части. Они лишь намекают, что у меня был конфликт с офицерами части, говорят, что в этой части страшно служить. Одного нашего парня месяц морили голодом, чтобы он контракт подписать согласился. Мои отслужившие и вернувшиеся домой товарищи говорят: извините, у нас тоже есть родители и семьи, мы не можем дать официальные показания. Судебно-медицинский эксперт, посмотревший снимки моего тела, сказал, что у меня 8 прижизненных ножевых ранений. Но отказался подписать официальное заключение. Бог им всем судья. Главное, что мои близкие знают, что я — не самоубийца.


Александр Мажуга.
Я погиб в в/ч 61424.




О себе: Курган, Россия.
Учеба: Курганский технологический колледж.
Я был призван в армию 24 июня 2009 года. Моим родителям предлагали «откупить» меня, и деньги были на это, но я не захотел. Я был уверен, что смогу нормально отслужить год и вернуться домой. 27 июня 2009 года нас, новобранцев, отправили воинским эшелоном из г. Челябинска в г. Биробиджан. Родители провожали меня. В ночь с 29 на 30 июня меня вытащили из петли и в критическом состоянии отправили в больницу г. Нижнеудинска Иркутской области. 2 июля 2009 года ко мне приехали отец и мать. Я был в коме и не мог рассказать им о том, что случилось со мной в поезде. На моем лице они увидели гематомы и ссадины. Я так и не вышел из комы и умер на больничной койке 6 июля 2009 года.

Комменатрий председателя фонда «Право матери» Вероники Марченко:
— Для нас день 23 февраля никогда не будет праздничным, слишком много людей обращается к нам за помощью ежегодно в связи с гибелью детей в армии, - говорит Вероника Александровна. - Мы знаем, как тяжело они переживают этот день. Не могут смотреть телевизор и слушать радио - в эфире сплошной военный официоз и пафосные речи наделенных властью людей. А о мальчишках, об их погибших детях, навеки оставшихся двадцатилетними, никто и не вспоминает.
Давайте вспомним. Сами. Без официоза.

Аркадий Бабченко
"Новая Газета"
http://www.novgaz.ru/data/2011/022/14.html

Помощь Фонду "Право Матери": http://mright.hro.org/




promo starshinazapasa june 10, 2022 09:45 310
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

Сильно, да. Жестоко, да. И, на грани фола. Аркадий, как-то что-то внутри коробит. Пацанов этих нет. А за них, кто-то написал текст.

коробит... нет, не коробит, Ильяс, разрывает от гнева то, что более 80 тыс. не боевых потерь... из-за этой гребанной власти нелюдей...

(Deleted comment)
какой беспредел
бедные ребята и их семья

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Аркадий, подскажите пож. как найти эту группу в "Одноклассниках". Я не смог.

Группа называется "Право матери".
Поиском на одноклассниках не владею.
Спросите у Вероники Александровны: mright

а вы соответствующие истории отправьте через сайт МО пусть знают.

http://www.mil.ru/info/11901/13498/index.shtml

Раз заявляется, что истории доказаны - значит МО их отлично знает.
Просто им пофиг.

Знал конечно, что это в армии происходит.
Но когда читаешь, смотришь на фото этих парней и понимаешь, что многие из убивших их ублюдков остались безнаказанными, пронимает прям до дрожи.

Ну ее нахер эту российскую армию. Сделаю все для того, чтобы мои сыновья туда не попали.

Думаю если сравнить количество смертей в равных группах одного возраста мужчин 18-25 лет в армии и на гражданке, в армии окажется смертей в РАЗЫ меньше, чем в "мирной" жизни

Правильный проект, чтобы парады и салюты глаза людям не слепили.
Надеюсь попы РПЦ не обдирают родителей этих убитых солдат и панихиды по ним бесплатно служат.

Что Вы, что Вы - бесплатно, Панихиду мы заказываем, как о

Что Вы, что Вы - бесплатно, Панихиду мы заказываем, как организация, а Храм еще и всем родителям после службы цветы дарит. Вот тут наш фоторепортаж посмотреть можно:
http://mright.livejournal.com/29200.html

(Deleted comment)

Сил не хватает дочитать, Аркадий

До того больно, сильно и горько...

давайте смотреть глубже

чтобы ваши дети не гибли в армии и вообще чтобы не было катастрофичности по жизни - надо быть активным членом общества - нельзя "с краю ничего не знаю" - кто так живёт - платит описанной в этом посту ценой..

*******



и нам придётся всем вместе решать эти проблемы!
не власть надо винить - надо винить себя.
власть есть реализуемая способность управлять..
разве вы умеете управлять своей жизнью, если она вам не нравится?

страна не сама попала в такое положение - так далеко зайти ей дали обывалы-толпари, которых 80 процентов, которые "не холодны не горячи", которым всё по барабану.

а потом они спрашивают - а почему моих детей убивают в армии или почему мои родственники взорвались в домодедово?

так ты ж сам своим бездействием создал предпосылки, чтобы это произошло..



многие ли из вас навсегда бросили уничтожать себя таким оружием геноцида как алкоголь, табак, телегония, гмо ?
многие ли разобрались в сравнительном богословии поняли что в коране действительно полезно, а что там мерзость, что в библии действительно полезно, а что там отсебятина манипулятров древности..
многие ли разобрались в глобальном историческом процессе, выявили в нём управление и поняли как что влияет на нашу современность?
многие ли разобрались в реальной экономике - что такое ссудный процент - механизм скупки экономик стран вместе с их обитателями?

всё еще считаешь что это пустая болтология и вообще не серьёзно?
ну тогда не надо удивляться что страна твоя в разрухе, безработица и вымирание населения..

обратные связи замкнулись - раньше говорили, что "я вне политики - это меня не касается, моя хата с краю" - вот теперь и не надо ныть соскребая останки своей дочки с машины сбившего её чиновника пьяного в хлам..



сами виноваты!

уезжать на запад или на восток - бессмысленно

либерастические СМИ, конечно, рисуют заграницу как оплод свободы и сладкой жизни..

по всему миру и особенно на западе - масса проблем и, уверяю, в близжайшем будущем будет еще хуже чем в России!

грядёт новый мировой порядок и смена элит в угоду тотальному рабовладельческому мировому господству некоторых лиц..

и только у России есть самое мощное на данный момент оружие, как этому противостоять!
оружие это появилось в 1992 году..
оружие это - знания
альтернативная концепция управления - концепция общественной безопасности



подробнее:

http://morofofra.livejournal.com/4233.html

http://dotu.ru

********

смерть ребенка - серьезнейший знак Свыше..
Бог говорит с людьми языком жизненных обстоятельств - и как еще достучаться до обывал, которые погрязли в пореблятстве и расслаблятстве, у которых есть всё что нужно для "успешной" жизни?

ведь смысл жизни, в первую очередь, не в семье и не в деньгах.

смысл жизни в творении справедливого жизнестроя для всех без паразитизма одних над другими..

а если вы ребята отгородились от общества, как единой суперсистемы, замкнулись в своём маленьком иллюзорном счастье.. то получайте - КАК ЕЩЕ ВАС ВРАЗУМИТЬ.. кстати до смерти ребенка (или тяжелой болезни) есть всегда еще знаки..

просто надо быть внимательным к языку жизненных обстоятельств.. и не игнорировать Его..

Вседержительность не ошибается! и если это понимать - то ясно, что всё происходит действительно наилучшим возможным образом с учётом той реальной нравственности присущей обществу на данный конкретный момент развития.


(Deleted comment)
да... тяжело это читать... страшно.. вот у нас отец одного парня, через 2 года после гибели сына в 888, в аккаунте сына выложил фотографии и его историю.. невыносимо тяжело все это..

Выложить ото осетинских детей, который погибли 888 не хотите?

(Deleted comment)
Эх..... жить да жить.....

(Deleted comment)
Это очень жутко и честно.

Чем жутче - тем лучше. Это заставит нормального человека сто раз подумать, прежде чем идти в армию и подхать там как скот, защищая богатства олигархов. В армиях отделившихся от рашки республик бывшего СССР такого беспредела нет

Ребята, спасибо всем!

Спасибо за то, что прочли.
Как бы не было тяжело нам это писать, а Вам - читать, это не сравнимо с тем, что пережили их родители.
Все кто может - делайте, пожалуйста, перепост, это должен увидеть весь Рунет, Imho.

Вот тут мы сделали короткий вариант для перепоста:\
http://mright.livejournal.com/29608.html

Re: Ребята, спасибо всем!

Вероника, привет! Хороший проект, Ваша идея? Людмила Ш.

Растишь сына годами,а потом какая-то мерзкая тварь всё перечеркнёт...

Да, пьный на встречке это дико.

(Deleted comment)
(Deleted comment)

Посчитали, сколько людей к нам обратилось за 20 лет

, кому наша организация помогла за 20 лет.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
это надо показывать показывать по сраным центральным телеканалам - вместо бабок и петросянов - басковых - и т.п.

НО КАНАЛЫ ТО ВСЕ ВЛАСТИ ПОДВЛАСТНЫ, А ЭТО ИМ НУЖНО? ОДНА НАДЕЖДА НА ИНЕТ, ЧТО БОЛЬШЕ ЛЮДЕЙ ПОНЯЛО ПРО ЧУДОВИЩНЫЙ БЕСПРЕДЕЛ В АРМИИ И СТРАНЕ.

А сколько мразоты под любой "военный праздник" понабегает в ЖЖ с рассуждениями, что в армии гнобят только лохов.
"Хорошо", что теперь есть на что сослаться.
И замечу, тут все действительно хотели служить, а их вот так вот.
Тху.

В армии в первые же дни не остается ни одного, кто хочет служить.
Не зависимо от настроения на проводинах. Парадокс.

Хочется материться,но у Аркадия это не принято...а повод?повод-срока которые выносит суд 4,6 лет,какие к ...м сбочим 4-6? по полной закатывать надо от 15 до пожизненного.
пы.сы.поэтому мой сын и не служит.пусть я пожалею об этом,чем поплачу над гробом.

причем колонии поселения и по УДО к тому же выходят. Это пиздец полнейший я в шоке.

(Deleted comment)

Да, документы, согласие родственников

Пишите нам: http://mright.hro.org/contacts

Сашку Мажугу я знал ещё с детства. Он был младше меня на 7 лет.
Мрази из военкомата не давали нормально провести освидетельствование его трупа. Его отец, в своё время вытаскивавший людей из под руин Нефтегорска, носил уже мёртвого своего сына в морг. На руках. А потом на руках выносил свою жену из морга, после вскрытия тела Саши.
Это армия?! Этой стране парни должны некий "гражданский долг"?

Мама Саши в нехорошем состоянии

Если знаете семью, просто как-нибудь зайдите или позвоните, просто поговорить...

Да про это надо говорить,но в то же время молодеж и так в армию боится,а после того как это начнут показывать по телику что начнется... Это те кто не прошел естественый отбор, я 3 года в армии служил всякого насмотрелся.

это те кто не прошел естественный отбор, - надеюсь вы мысль неправильно выразили или описались

Слов не найду....светлая им память

МЫ МОЖЕМ СПАСТИ ЧЕЛОВЕКА!

в Одноклассниках открыта группа «Кристине нужна помощь!»


Сказать, что это шокирует и возмущает - просто ничего не сказать. Впрочем, как и то, что происходит в органах внутренних дел. Помимо самих случаев, не менее пакостно - это как они начинают выгораживать себя, если вдруг сталкиваются с настойчивостью родственников и оглаской.

У меня до сих пор лежит большая подборка таких историй, в основном по материалам СМИ, так что ничего нового там нет, конечно, кроме разве пары-тройки случаев, не получивших освещения. Плюс текст обращения в двадцать инстанций и крупных СМИ с конкретными предложениями, что можно сделать для борьбы с этим явлением. Ну, в ответ отписки как водится: все у нас хорошо, и будет еще лучше. Кстати, я разговаривала по поводу этого обращения с девушкой-журналисткой "Новой газеты" в СПб, но особого интереса не встретила. Может, недостаточно живописала, не знаю.

и к этим погубленным десяткам тысяч ещё надо помнить и назвать сотни тысяч жизней покалеченных.
сколько возвращается оттуда инвалидами

Нет слов. Светлая память этим мальчикам.

Туда и дорога этим умственным инвалидам. "Я хотел служить", "Мой папа был офицером". Тьфу.

(Deleted comment)
Про пулеметы в спину это сильно :)
То же не в курсе про попытки тактического применения ротных пулеметов?
Чем больше в "моб.запасе" знакомых с азами тем меньше времени им на подготовку потребуется.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Невыносимо горько и стыдно мне,офицеру запаса,за то, что эти упыри "со звёздочками" и контрактники творят. В армии "нового облика" уже и представить не могу, что делается. Служил на Кавказе и с подобным сталкивался крайне нечасто. Статистика не просто пугает: пора во все колокола бить. В Афганистане официально за 10 лет 15.000 погибших насчитали, а тут такое... И ещё: в рамках данной темы стоит упомянуть о этнической преступности в ВС. А погибшим - вечная память и земля пухом. И... простите, братишки. Если сможете.

Да все мы виноваты, и ты не виноватей остальных.

Спасибо. Вы сделали для меня очень важное дело. Я, как и любой живущий в России видел и продолжаю видеть в СМИ множество подобных свидетельств. Моему сыну почти 17. Приходит время собирать такие документы, их я предъявлю тем кто будет спрашивать меня почему это мой сын не пойдет служить в армию. (Если только, к этому времени, я не спасусь из этого ада) Ваш пост будет первым из таких документов. Спасибо.

И у меня сын...

А кто служить будет, мужик? Мы пойдем по второму разу?

P.S. Судя по географии и нику - корёсарам?

?

Log in