starshinazapasa


Журнал Аркадия Бабченко


Previous Entry Share Next Entry
Страна горит и тушит себя тазиками
starshinazapasa
Страна коллапсирует. Чтобы убедиться в этом, достаточно проехаться по России 400 километров.
Нахожусь сейчас в Мордовии. Все горит. Примерно полпути поезд идет либо по сгоревшим лесам, либо по тлеющим, либо по горящим.
Вчера в соседней деревне сгорело два дома. От жары бахнул трансформатор, от трансформатора дом, от него второй. Слава Богу, дома не жилые - деревня русская, осталось восемь бабулек. С мужиками стояли на пригорке, тушили тлеющий коровяк на своей ферме, смотрели, как посреди России горит русская деревня. Ощущение, конечно... 
Пожарных, кажется, так и не было. 
Сходство с войной полное. Ощущение окружения. Ощущение отсупления.  Горит в 20 километрах, горит в тридцати километрах... Выгорело там, выгорело здесь... Временами люди замирают и смотрят на небо, на ветер, на столбы дыма, смешивающегося с облаками, и понимают, что, в случае чего, звонить им некуда.


И вот ты стоишь один на один с приближающимся фронтом, смотришь на столбы дыма, которые везде, а в руках у тебя только тазик. И танков не будет.
Тебя опять бросили, дружище.
Прибежали мужики с ведрами, успели - повезло. Нет - извини.
Будет у него завтра дом, или завтра не будет ничего - не знает никто.
Еще пара таких лет, и страна уйдет в землянки.
Пока смотрели, как горит деревня соседняя - и помочь-то нечем - загорелось и в нашей деревне. Вспыхнула баня. Мужики молодцы - сразу вся деревня себежалась. Потушили. Пожарные приехали - одна машина, через час. Еще бы - двадцать километров по такой дороге. Асфальт как после обстрела НУРСами - воронка на воронке.
Новости смотреть смешно. Особенно РТР - у них сейчас все идет под соусом героической борьбы с пожарами.
Никакой борьбы нет. Страна горит и тушит сама себя тазиками. Нет никаких Бе-200, нет никаких пожарных вертолетов, пожарных расчетов, мчсов, шойгов - короче, вообще ни хрена нет. В стране, где процентов тридцать территории составляет вода, никто, конечно, не знает про систему водохранилищ, пожарные водоемы и проч. Кое-как существовать при цене нефти в сто баксов мы еще можем. Но вот когда начинаются настоящие проблемы, все просто на глазах разваливается, сыплется через пальцы. Деревня вымирает. Вчера приезжала автолавка. Знаете, какие на земле самые ходовые товары? Капуста, помидоры, творог, хлеб. Скотину почти никто не держит - бессмысленно. Огороды минимальные, так, для разнообразия к столу. Фураж и молоко воруют на ферме. Ферма - развалившийся барак. Купили один трактор с компьютером - уж не знаю на какие деньги - так на нем работать никто не может. Летом из города приезжает Сашка, который этот компьютер понимает, три месяца работает. В остальное время этот современный трактор как китайская грамота.
Позавчера началось отключение воды. Долг деревни за водопровод составил сорок тысяч рублей. Плата - по сто семдесят одному рублю с дома. Кто-то заплатил, кто-то нет. Париться наверху не стали - просто взяли и перекрыли водопровод. В деревне. Во время засухи! Самая ходовая фраза у мужиков теперь - при фашистах было лучше.
Вечером воду все-таки дают. Но огороды поливать запрещено. Кого застукают - штраф. Водоемы, мол, обмелели. Самом собой. За десять нефтяных лет хер же кто подумал - а вдруг засуха в стране будет. Бабки вытягивать из СШ ГЭС до разноса они еще могут. А вкладываться в страну
- извините, сами. Тушите пожары тазиками.
Все высохло. Урожая нет. Пшеница сдохла. Яблоки размером с крыжовник. На зиму только солома.
За сгоревшие дома правительство дает аж двести тысяч рублей. Это вместе с барахлом.
Во время вечерних новостей над дворами туманом стоит облако отборного мата.
По горизонту время от времени - дымные столбы горящих деревень.
Цхинвал какой-то, мать твою.

ЗЫ: У меня, как всегда, без происшествий не обошлось. При тушении пожара ранило. Полуосью. От трактора, что ли. Ессно, в ногу. Я уже даже не удивляюсь. Ни одной заварухи еще не было, чтобы эта конечность у меня осталась без повреждений.
Стопа теперь приятного фиолетового оттенка. Напоминает пельмень.
Надо батюшку попросить - пусть покропит. Бесы у меня в ноге. Истинно говорю.

UPD: Новости с официального сайта МЧС: http://www.mchs.gov.ru/rc/detail.php?ID=44164&rc_id=central
"Сегодня рано утром из Курска в Московскую область вышла колонна курских огнеборцев.  Пять машин и 20 человек личного состава..."
Резерв главного командования, видимо. Аж целых двадцать, блин, человек. Причем с разных городов собраны, там расписано.
Даже комментировать не хочется.
Но вопрос один задать хочется.
Если на тушение Москвы скребут по России по 20 человек, и это становится новостью на сайте МЧС, то, я так понимаю, по сусекам выскоблено уже до дна. И те силы и средства, которыми пожары тушатся сейчас - это все, что мы имеем на сегодняшний день.
Москву-то они потушат, без вопросов.
А Курск-то кто теперь будет тушить?

UPD2: Сейчас горит лес у поселка Виндрей. В 30 км от нас. Полнеба затянуто дымом. Туда ушла колонна из автобусов и скорых. Вроде, эвакуация.

promo starshinazapasa июнь 10, 2022 09:45 311
Buy for 500 tokens
Продолжаем проект "Журналистика без посредников". Новоприбывшим френдам пару слов о сути. Предлагаю простую схему, работающую уже во всем мире. Которую вкратце можно охарактеризовать так: "я пишу что вижу, вы переводите, сколько считаете нужным", То есть, я пишу свои…

поправляйтесь

За сгоревшие дома правительство дает аж двести тысяч рублей. Это вместе с барахлом.

или 2 млн. на дом и 1 млн. на инфраструктуру к дому? и сверху 200 тыс. (100 - из федерального и 100 - из муниципального)

Он врёт, как дышит.

Аркадий, компресс на ногу обязательно

Почаще бывайте за Уралом. Челяба, Е-бург, и окрестности. Узаете о своей стране много нового.

Необязательно. Смоленская область, ножками ходил, всё тоже что пишет Аркадий и маленькая тележка(точнее большая)- 20 км от города и уже другая планета,дальше-больше.Пожары у нас каждое лето.То долбоклюи поля сухие подожгут,то торфянники.

(Deleted comment)
Если батюшка не поможет - давайте я пошаманю. У меня не то что бесы - у меня ктулхи сваливают..не говоря уж о клингонцах

Желаю левой ноге скорейшего выздоровления!

Аутодафе 2010

Если бы такой текст появился в любой газете Мордовии (кроме "Мордовия завтра"), то это назвали бы экстремизмом и клеветой.

Отличный очерк! Сильно написано.

Приезжайте в Новокузнецк.

Выздоровления, Аркадий!

))))

Ноге поправляться!

Было бы дело за Байкалом - порекомендовал бы натуральное средство, "мужик-корень": засвидетельствовано, что лечит стопу, на которую уронили аккумулятор. Тут, увы, не растет.
А горящие деревни... Так ведь не привыкать? Удивительно и нетипично, что эта катастрофа почти что нерукотворная. Грузинские села и добивали "вручную". И на двадцать лет назад - тоже, сами человеки.
Только ведь дальше-то лучше не будет: прогноз дает жару на неделю вперед. А наука говорит, что антициклон в Северном полушарии в наших широтах, достигнув диаметра порядка двух тысяч км, становится устойчив, и даже поддерживается вращением Земли, силою Кориолиса. Такие дела.

То, что наши Бе-200 созданы для демонстрации руководству страны и других стран в Геленджике, это давно было понятно.
С другой стороны, возьмите Калифорнию. Каждый год (реально из года в год) там бушуют лесные пожары. Т.е. это там не форс-мажор, а просто сезонный фактор. Калифорнийские пожарные вроде как готовятся к этому сухому сезону регулярно. Техника имеется, вертолёты, самолёты, а всё равно выгорают леса и населенные пункты. И ничего супер-пупер оснащеные США поделать с этим не могут.

Зря Аркадий вы наезжаете на наше МЧС. Мне противен придворный Шойгу за его абсолютно проститутскую позицию всегда и везде. Но нельзя отрицать, что его ведомство одно из самых эффективных в стране.

Эффективность этого ведомства никто не измерял. Экономические и политические условия в современной России не позволяют произвести хотя бы минимально объективные исследования в этой области.

Мне достаточно было пообщаться с господином Шойгу один раз, чтобы понять, из чего и как слеплено его ведомство.

В дальнейшем, мои близкие, служившие под его началом, только подтвердили справедливость первого впечатления.

Господин Шойгу переквалифицировался в мачо ещё до времён Путина. Но, работа над имиджем не имеет никакого отношения к работе спасателя.

Им с Путиным надо работать театральными режиссёрами, где-нибудь в "Чёрном Дельфине". Ставить юморески про спасение страны.

(Deleted comment)
Перепостил. Впечатлён. Спасибо.

Берегите ногу

Можно было далеко и не ехать, чтоб такое увидеть. У меня на новгородчине дом в такой же деревне - 7 жителей, из них 6 пенсионерок и один мужик-тракторист - месяц пьет, месяц работает. Благо хоть проблем с водой нет - есть скважина.
С начала июня - ни капли дождя, а неделю назад - мощнейшая гроза, град и шквальный ветер. В итоге - сорваны и пробиты крыши, повалены деревья, погиб урожай на огородах, один дом сгорел. деревню спасло только чудо - если бы дождь был слабее, перекинулось бы и на соседние дома. Полыхало так, что из тазика хрен потушишь. Ну и с пожаркой повезло - хоть до райцентра 35км, но в 10км есть НПС на нефтепроводе, а при ней всегда есть своя пожарная часть, вот оттуда машина и приехала.


Кстати, а в Ленобласти давеча ураган бушевал - центральные СМИ хоть бы хрен - молчат. Меж тем - 7 районов без света сидят, поезда не ходят, дороги завалены. Леса навалило очень много.

нет. говорят. по 1му было. просто на фоне пожаров уже типа и не так страшно(

Аркадий, высказался в "зачет"!

но от такого зачёта уже слов нет , тошниловка ...
Ногу лечи, она не только тебе понадобиться, уже скоро...

Из армейского рецепта могу предложить , то что самого не раз выручало: компресс из мочи на ночь ( лучше в полиэтиленовых пакетах)...Наш комбат при таких травмах в мирное время три дня давал:
-Три дня боец "посци" на ногу, а потом на кросс, и что бы был в первой десятке!

Попровляйся!
Удачи там!

Вот уж воистину-Министерство Чего Случилось.
и по мелочи-спасение утопающих дело рук самих утопающих.

Россия послана нах*й собственным правительством.

А вы его разве не посылаете?

Наверно правильной назвать сообщение "Страна горит и тушит себя сказками". Сказкам от Шойгу.

Ненахожу слов чтобы передать мои соболезнования. До боли жаль этих бабушек. Да и всех остальных, но бабушек особенно жалко. Крепитесь.
Желаю Вам скорого выздоровления.
Перепостила: http://12lina.livejournal.com/28467.html

Аркадий, страна справится с бедами. И народ тоже. Мы с вами справимся.
Вам же желаю не превратиться в "этастранца".

Гореть мы всегда умели. Тушить разучились. Надеяться на "тех, кто обязан" всегда было глупо. Только на себя, всем миром.
А что касаемо ноги, то левая(мужская) и ступня -проблемы материальные и злость на них такая, что страдает нога. МОжет хватит думать грозно? Тело не выдерживает.

?

Log in